博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    【郑州大学】开展“资助•强能•奉献”工作实践

           郑州大学充分挖掘资助工作的德育功能,通过资助扶贫与校园文化活动的有机结合,搭建资助育人工作平台,形成了以“资助•强能•奉献”为核心,以“提前设岗、隐性资助、实地家访、暖心助困”四大精准举措为途径,以“学业进步、关爱成长、能力提升”三项工程为依托的多元型、立体化、全过程的资助育人体系,在帮助家庭经济困难学生顺利完成学业的同时,注重以校园文化活动为载体着力提升家庭经济困难学生综合能力,促进他们形成自立自强自信的精神风貌、主动展现自我,奉献社会,形成了以家庭经济困难学生为主要参与者的“筑梦基金”、“蓓蕾计划”两大特色品牌公益活动,塑造了感恩励志的校园文化,引领青年学生健康成长。

           一、精准资助,四大举措提升资助育人实效

           郑州大学在建设完备资助体系基础上,积极做好学生精准化资助工作,坚持显性资助与隐性补贴相结合,立足帮困,突出育人。

           (一)提前设岗。我校将资助工作前移,自2006年起开展“关爱经济困难学生暑期提前设岗助学”活动,利用新生入学前的暑期,在做好经济帮扶的基础上,通过开展丰富的主题活动,着力提高新入学家庭经济困难优秀学生的适应能力、综合素质,为其发展打下坚实基础,累计已有718名学生参与。通过对2014年、2015年参加提前设岗活动的139名学生调查发现,已有55名学生担任主要学生干部。

           (二)隐性资助。我校以校园卡消费数据为依托,借助大数据开展“精准资助”工作。在分析过程中以生源地、性别、校区、专业、年级等为指标,建立函数对学生的消费金额进行分析研究,根据结果将受助学生划分4个梯度,将补助金额直接打入学生餐卡,使资助工作更加精准、合理、人性化。自活动开展以来月均资助金额7万元、累计受益人数9142人次。

           (三)实地家访。为了提高精准资助水平,我校开展暑期家庭经济困难调研活动。每年派出有贫困学生参加的20个调研团队,分布全国十余个重点省市对以往家庭经济困难学生进行实地家访,学校将调研结果进行汇总、分析,采取学费减免,代偿国家助学贷款等形式对特殊困难学生进行帮扶,同时也给参与家访的在校家庭经济困难学生一次接触社会,反哺家乡的机会和平台,培养他们的感恩意识和团队协作能力。

           (四)暖心助困。学校采取积极灵活的助学方式,结合传统节庆日、重大事件开展形式多样的助困活动,以“雪中炭”的形式构筑“暖心助困工程”。开展“寒门学子•快乐过冬”活动,每年由学校出资购买过冬物品,免费发放给有需要的家庭经济困难学生,近五年来,共发放棉衣4935,毛毯1800套;开展“寒门学子•快乐返家”活动,为家庭经济困难学生发放返家路费,近三年累计发放8.53万元,帮助307名家庭经济困难学生顺利返家;开展“寒门学子•快乐毕业”活动,为家庭经济困难学生提供求职补助、就业培训和指导,帮助他们顺利毕业、就业。此外,学校根据突发事件,针对特殊群体进行临时补助。

           二、深化引领,三项工程提升家庭经济困难学生综合能力

           郑州大学坚持解决实际问题与解决心理问题相结合,关注贫困大学生的能力强化和成长成才,着力提升贫困学生综合能力。

           (一)学业进步工程。学校在资助工作中不断引导学生树立自信心和进取心。开展“朋辈帮扶”、“导师计划”等帮助学习困难学生顺利完成学业;积极支持学有余力的同学进行科研创新,推荐他们进入实验室,选派优秀教师进行专业指导。他们不忘初心、奋发自强,2015年,共有372人次家庭经济困难学生,在各类国际、国家级科技创新、学科竞赛中获得了210余项奖励和荣誉。其中,化学与分子工程学院赵庆庆4篇学术论文被SCI收录;机械工程学院宋纪元先后荣获“中国大学生自强之星” 宝钢优秀学生特等奖。

           (二)关爱成长工程。我校高度重视贫困大学生心理健康教育,积极构建系统的家庭经济困难学生心理援助体系。通过“心理健康宣传月”、家庭经济困难学生心理援助专题讲座等活动积极宣传心理健康知识,将心理帮扶与成长成才结合起来;开展“心理工作坊一对一”、 “心理情景剧” 等系列校园文化活动,引导家庭经济困难学生亲身组织和参与,形成了关注心理健康,关爱心理问题的良好氛围,促进了家庭经济困难学生的身心健康。

           (三)能力提升工程。我校坚持经济资助为基础,能力发展为核心。学校针对家庭经济困难学生环境适应、人际交往、发展规划等方面存在的困难,开展“大学领航计划“、“感恩励志计划”、“能力拔高计划”等丰富的主题活动,对大学生进行文明礼仪、职业发展规划、日常办公软件应用等培训,开展讲座、培训68期,累计帮扶学生16326人次,增强了他们的实际工作能力和社会适应能力,使家庭经济困难学生的团体凝聚力和综合素质不断提高,也为他们迅速融入集体,更好地与人交流,在团队中发光出彩提供平台。

           三、润物无声,两大品牌公益活动点燃青春热情

           郑州大学结合学校实际,进一步整合优势资源,着力扩大资助育人工作覆盖面,实现从经济帮扶到成才培育,再到回馈社会的有机结合,实现了从个体帮扶到奉献社会的升华。

           (一)筑梦基金成立于2009年的郑州大学筑梦基金,是一个以家庭经济困难学生为主要成员的校园微公益组织,现有在校注册志愿者人数1300余人,基金通过志愿者拾荒、校园义卖、自愿捐助等活动募集资金,并将所募资金用于寒门学子、留守儿童、农民工子女等社会弱势群体的帮扶救助工作。近6年来,已累计志愿服务时长达25000小时,捡拾塑料瓶近30万个,废纸2500余斤,获捐书籍3500余册,衣物5000余件,募集基金达225891.8元,事迹被中央电视台等媒体广泛报道。

           (二)“蓓蕾计划”。“蓓蕾计划”是学校家庭经济困难学生自发成立的关注、关爱郑州市福利院残疾儿童的传承项目。通过每周六到福利院与孩子们共同参加户外活动、课堂学习,融入他们的生活,使福利院孩子更好地感知快乐,开心成长。学校家庭经济困难学生对该活动的积极性尤为高涨,自开展以来累计参与640人次,志愿服务3142小时。在特色品牌项目的引领下,我校贫困学生自发形成了包括义卖大河报、暑期支教、温暖进社区等公益活动在内的百余项社会服务项目,累计参与54150人次,服务时长135735小时,惠及数十万群众。同时,也使广大同学在奉献社会、关爱他人的过程中,感知温暖,感知价值,有效促进了家庭经济困难学生的自我成长。

           四、和谐发展,塑造一种感恩励志的校园文化。

           近年来,郑州大学坚持精益求精,勇于开拓,构建了完善的资助育人体系,并创新性的将资助工作与校园文化建设有机结合,以校园文化作为载体,将资助工作融入校园文化活动中,积极引领家庭经济困难学生参与校园文化建设,全面提高了学校家庭经济困难学生资助工作的资助效益,形成了资助育人的良好氛围,凝练了感恩励志的校园文化,形成了广泛的社会影响。

           郑州大学每年开展的资助育人活动及优秀家庭经济困难学生典型事迹和品牌活动受到社会和媒体的广泛关注。2013年,中央电视台新闻频道《朝闻天下》》栏目,报道了我校暑期提前设岗工作;2014年,“筑梦基金”活动作为全国基层团建创新典型案例在人民网集中展播;2015年,河南电视台报道了郑州大学学生资助工作;2016年,河南省资助管理中心报道了我校精准资助工作。同时,人民日报、光明日报、中国青年报、中国教育报、河南电视台新闻联播,河南日报、新浪网、凤凰网等主流媒体也对我校资助育人成效与特色公益品牌活动进行了集中报道,展示了郑州大学积极承担社会责任的良好形象和郑大学子感恩奉献的良好精神风貌。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论