string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    找工作,锦囊有妙计

         金色9月,校园内迎来了一批新的面孔——身着迷彩军装,在军训中挥汗如雨的新生。与之遥相辉映的,是身着一身西装,奔波在招聘现场的毕业生。

         大学四年的历练、成长,这一刻终于要见分晓了。如同雏鹰,终究要离开雄鹰的庇护,飞向自己的天空。

         虽然你们已经是这一方校园里的老生,但在求职的路上还算是一个新手,在这里,老师想送你们几个求职锦囊,助力求职,少走一点弯路。

         一、耳听八方,攻下信息搜集战

         资源很重要!资源很重要!资源很重要!重要的事情要说三遍。

         我们经常听到,

         求职者A说:“为什么我不知道这个公司来招人了?”

         求职者B说:“这个公司什么时候开的宣讲会?我怎么错过了?”

         求职者C说:“XX霸面成功了,早知道我也去了”等等。

         这样的例子屡见不鲜,造成如此窘迫的原因便是——你不会搜集资源。

         首先,你必须要时刻关注大工就业网,你需要的来校企业、招聘人数、所需专业等信息,一应俱全,这是你在校内就业的不二法门。

         其次,不要放过智联招聘、前程无忧、大街网等求职类网站和微信公众号,有些企业也许不来我们学校招聘,但是他也许会在其他学校召开招聘会,搜集这样的信息来补位,同样是具有价值的。

         最后,加入各种求职论坛,尤其是那些你的目标企业的论坛,这在一定程度上可以提高获得信息的精准度。

         PS.为了方便同学们搜集信息,我会每周整理发布就业信息在此公众号(靠谱青年Teacher),感兴趣的同学可以关注。

         二、争分夺秒,打好时间争夺战

         从时间维度上分析就业趋势,我们习惯定义为“金九银十”。换言之,9月和10月是就业的最佳时期。一方面,各大公司也在争夺大学生,想招聘到优秀的人才,所以想争取时间上的优势,毕竟只要大学生还没有签约,公司就有吸收优质“员工”的机会。另一方面,这个期间,来我校招聘的企业数量相对密集,提供的岗位较多,可供选择的空间较大,求职成功的概率较高。所以9、10月是“黄金求职月”,机不可失,时不我待。

         从主观能动性分析求职动力。在开始一件新的事情的时候,我们的热情总是很高涨,这种心态放在求职上依然适用。刚开始求职的时候,动力最足,最积极上进;初生牛犊不怕虎,把求职目标定的也比较高。随着求职失败、求职战线过长等客观因素的出现,主观能动性开始下降,求职目标也伴随着降低。所以打好时间争夺战,有利于保持求职的热情,至于求职目标,还是希望可以适当适度的调整,但不忘初心。

         三、自我调整,保持心态平稳战

         上面已经说了求职时一些因素对主观能动性的影响,其实也就是对心态的影响,求职心态大致分为以下四个过程:

         1.茫目、茫然,不知道能做什么。相比于学习、学生活动、课题研究,求职是一个新的事物,却也是不得不面对的过程。我们学了大学的知识,知道知识是什么,却未必能搞清楚这些知识能做什么,体现在哪里。我们参加过认识实习、生产实习,但“听”、“说”、“做”并不是完全的吻合,突然就要找工作了,同学们都有点“方”了。

         2.开始变得自信、目标逐渐明确,知道能做什么。随着接触的面试、岗位多了,积累经验便多了,你渐渐地知道能做什么。你开始在网上搜索面试经验、思考求职岗位的所需技能、与大学的知识和经历对应、找到自己的核心竞争力,这个过程也是成长的过程,你开始变得自信、有底气,目标更明确。

         3.纠结、挣扎,甚至是拧巴,又不知道做什么。这个阶段是你手里握了很多个offer,不知道选择哪一个。因为每一个决定,都影响未来你要在什么地方、和什么人在一起、过什么样的生活,毕竟你也才20左右岁,在这个年纪,就要做出影响一生的决定,真的是难为你了。

         4.定了做什么,心里的石头终于落地。在仔细衡量了地理位置、单位性质、薪酬待遇、行业前景、晋升空间、工作强度、专业对口、兴趣爱好、社会地位、家庭期待等诸多因素后,你的心里已经基本有了答案,三方协议一签,找工作大业就此盖棺定论,你也可长舒一口气,等待新的使命召唤。当然,我也见过用抛硬币的方式做选择的,其实很多时候,在你抛出硬币的那一刻,就已经做出决定了,要不然你为什么要“三局两胜”、“五局三胜”、“七局四胜”呢?

         心态变化是正常的,找工作这件事,大家都是“大姑娘上花轿——头一次”,摆正心态,时刻调整心态,才是求职的正确打开方式。

         四、步步为营,求胜面试技术战

         求职的每一个步骤都至关重要,所以要步步为营、步步为赢。

         1.忌海投简历,宜精准定位。广泛撒网,重点培养的方式不一定能够提高你求职的机会成本,况且用同一份简历,求职多个公司、或多个岗位,大大降低了“中标率”。

         简历作为敲门砖,展示的是求职者的第一印象,是人职匹配的关键。所以好的简历,是根据不同的公司文化、岗位需求等,配备不同的“技能包”,精准推送,这样给HR的感觉是“我想要的,你恰好有”,那么你就跨过了求职的第一道坎。

         2.面试官提到的问题,我该如何回答?面试官提的每一个问题,一定是有着更深层次的意义,所以在回答之前,要摸清楚这个问题的本质,不要偏题,答非所问。如果不知道答案怎么办,工科生的思维会直接回答“我不会”。我的建议是,如果不是时间特别紧张,最好不要用这么冲的方式回答面试官,因为真的很尴尬。你可以尝试曲线救国,举一个例子、讲一个故事等,不过,这就很考验你的语言组织能力和语文水平了。

         有些面试官会问你的缺点是什么,诸如我的缺点是优点太多、太注重细节,这样的回答就免了,你得让面试官挖到一点料,这样他才会爽。回答此类问题,需要把握的原则是:千万不能说一个对求职者来说是硬伤的缺点。你可以稍微委婉一些,请对比以下两个答案。

         社交能力

         甲:我社交能力很差。

         乙:英语不是我的母语,所以我需要花更多的时间来理解和融入你们的文化。


         领导能力/合作能力

         甲:我不会领导他人/我喜欢单干。

         乙:我有时候觉得把任务布置给别人,比自己直接做完更花时间精力。

         相比之下,高下立见。乙的回答没有那么致命,却显得很真诚、深入思考到了问题的本质。当然,谈完缺点之后,说出你将如何去改进缺点,答案就更加完整了。

         3.智商处在同一水平的时候,情商会起到决定性的作用。从同一所高校毕业的学生,除了极个别的人外,大部分学生的智商是差不多的,很难拉开距离,所以情商可以成为出其不意的“杀手锏”,往往一个高情商的举动会成为神来之笔,被面试官做为重要的参考。

         另外,会叫的孩子有奶吃,不要傻傻的逆来顺受,要学会为自己争取机会。这好比你参加的计算机考试,只要电脑给出的成绩不是59分,你就还有争取“及格”的机会。

         4.提高分辨意识,谨防招聘陷阱。骗子无孔不入,有些中介公司也会给你打电话,所以要注意分辨真伪,问清楚每一个细节,多咨询同学和老师,面试的时候最好结伴而行。赴较远地区或异地面试的时候,尤其要保护好自己的人身财产安全。

         五、长远布局,奇袭职业规划战

         年轻人喜欢比较,我的薪酬福利比你高,我的工作环境比你好等等,但有些事,赢了、可能是一阵子,输了、也未必是一辈子。俗语讲“出水才见两脚泥”,所以不经过三、五、十年,是很难有对比的。应该把目光放的长远一些,为自己做一个职业生涯规划,3年达到什么样的水平,5年学会何种技能,以此类推。

         就像是动漫《海贼王》里面的路飞,终极目标是“成为海贼王”,为自己做的规划是先找到一艘船,再组建一个团队,而队友也不是随便找的,要有航海士、厨师、船匠、医生等,然后提升技能,从一档练到二挡,现在练到了四挡,并增加了霸气等额外技能,一步一步的越来越接近自己的目标。有计划,是做成事的充分条件。

         找工作是一个漫长而虐心的过程,有惊喜、有失落、有成长、有新知,也有对初心的坚守,但汇集到一点——这是对你教育生涯和人生把控能力的检验。你一定要想明白自己需要什么,期望的生活是什么样的,什么样的工作能够组成你所期望的生活的一部分,而不是被世俗的眼光所绑架。如果一份工作不能达成你的期望,请慎重。

         最后,祝你顺利就业;

         无论怎样,你都是我的骄傲。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论