博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    尊严在何处

    也许很多同学都曾想过,到底应该过怎样的生活?我的回答简单却执着,那便是“有尊严的活着” 才会让我们的生命更有意义。

    人需要维护自己的尊严才会赋予生命更深刻的意义。有尊严的活着的人既不会辜负自己,也不会愧对社会,终能为社会的发展贡献绵薄之力。

    尊严是什么?我理解的尊严是别人对自己的尊重和敬畏!尊严会给予我们力量,尊严会给予我们阳光,尊严会支撑起我们的脊梁,尊严会带给我们更大的成长和荣光!

    尊严是什么?具体而言之,尊严是一位保姆请几天假回家时,还要在主人家的马桶上套上几层塑料袋,尊严是一位着装端庄整洁的司机,每次出车都提前十分钟在门口的等候,尊严是环卫工人不管酷暑严寒、冒着生命危险爱岗履职的小小行动,尊严是我所见过的一位修鞋匠认真擦拭和修缮每一双皮鞋时那面带微笑的生活观。

    对于大学生的我们,尊严又是什么呢?我想那一定是遨游学海、勤奋苦读的求知问真,一定是常存忠恕、严于律己的修身悟道,一定是勤俭质朴、不求奢华的脚踏实地,一定是珍惜时光、茁壮成长的奋斗足迹,一定是关爱他人,服务社会的爱心奉献,也一定是尊师爱校、校兴我荣的责任担当!

    遗憾的是,总是能够看到一些同学考入大学后迷失了方向、不知欲往何方。终日无所事事者有之,或为短暂的自由快乐虚度了本该拓展生命宽度的青春韶华者有之!

    近日,又听到一些同学抱怨其他同学对自己冷落,或感到其他同学的行为严重影响到了自己的生活。其实,我们每个人的身边也或多或少都会遇到抱怨不平或不能够被别人理解之人。虽然每个人碰到这些问题的情况不尽相同,但身处其中的我们每一个人都需要扪心自问的是,我们是否做到了“己所不欲勿施于人”“己之所欲亦施于人”?我们希望别人做到的,首先回答自己是否先做到了?如果这些我们都做得很好,我相信就一定能获得别人的尊重和敬畏!

    最该自问的,便是不重视学业或学业出现问题的人。正所谓“循名而责实”,学生之名,便赋予了其学习之责,求知问真,修身悟道是其不可推卸的担当和使命,无论于己、于家、于社会均该如此。只有当一个人立足于本位并能够担得起职责时,才会感受到生命的意义,也才会得到应有的尊重和幸福!

    大家不会否认,如果保姆不能够很好的完成份内的工作是不会得到尊严的,环卫工人只是拿着工具在大街上敷衍了事也同样没有尊严可言,教师在备课不充分的情况下在课堂上语无伦次也一定会感到没有尊严。同理,对于我们学生,如果我们学习不努力出现学业问题哪有尊严可言呢,我们不顾别人感受,熄灯后大声喧哗或大声视听影音又怎会获得尊严呢,上课睡觉、迟到、玩手机不仅是对努力尽责的教师的不尊,在别人的眼里,我想我们的尊严也正在渐渐的丧失中……

    没有人想在没有尊严的情况下苟且偷生,若想要有尊严的生活,必是严于律己、诚信友善、关爱他人、担当己任。只有这样,也只有这样才能够让我们有尊严的活出自己的精彩。尊严在何处?就在自己的心里,就在自己每时每刻及一点一滴的实际行动中!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论