string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    湛江诊断书-病假单哪里可以开-着am

    湛江诊断书-病假单哪里可以开-爸qw【帮◆开C X D K 5 8】〗◆★专业排版定制◆各期间◆怀孕B超◆怀孕检查单◆HCG◆血常规◆尿检◆流产清单 ◆流产预约单◆流产手术单◆流产证明◆怀孕证明◆怀孕请假单◆解决你请假难题▌。最前线丨满贯集团通过上市聆讯,闯关前引入华润医药为第二大股东。

    杨亚茹 · 2020-03-25
    华润医药加盟后,能让满贯集团的增长调头吗?

    3月25日,港交所网站显示,满贯集团已通过聆讯,其独家保荐人为申万宏源。

    满贯集团是一家提供中成药、保健、皮肤护理、个人护理及其他健康产品的供应商,主要在香港销售及分销产品,中成药及保健品是其畅销产品。去年7月,满贯集团首次向港交所递表,今年3月二次递表。

    满贯集团在寻求上市之前,于2019年2月引入华润医药为第二大股东,满贯集团执行董事兼董事会主席王嘉俊向后者出让了25%的股权。而华润医药也将为满贯集团继续拓展中国内地分销业务提供支持。

    根据招股书,满贯集团业务运营主要位于香港,并在香港、澳门、中国内地和新加坡设有多个线上或线下销售网络。2018财年,满贯集团在香港中成药分销市场中排名第三,市场份额为8.1%。香港连锁零售商是其最大客户,2017财年至2019财年,连锁零售商销售所得收入分别为3.48亿港元、6.26亿港元、5.86亿港元,分别占集团总收入的94.9%、90.3%、83.7%。

    具体到中国内地市场业务,满贯集团此前主要通过线上销售网络触及消费者,销售渠道为天猫国际和京东旗下的全球直购平台海豚全球。接下来,满贯集团将增加华润医药,填补其在中国内地市场的线下销售网络空白。

    今年1月,满贯集团与华润医药签订供应协议,满贯集团向后者供应中成药、保健及其他健康护理产品,此外还包括抗疫产品。3月,满贯集团与华润医药附属公司成立合营企业,在中国内地分销满贯集团产品。华润医药在中国有超840家零售药房,对比来看,满贯集团的两家香港最大连锁零售商客户的店铺合计为591家。

    与华润医药的合作一方面让满贯集团有了新的增长空间,另一方面也能为其过度依赖香港市场的经营模式松绑。

    招股书数据显示,2017财年,满贯集团的第三方产品数量为74个,到2019财年增长至112个,同时销售网络也已走出香港。但满贯集团的财务状况却没有随着业务规模的扩大而出现大幅增长。2017财年至2019财年,满贯集团收入分别为3.66亿港元、6.93亿港元、7亿港元,2018财年收入增速为89.2%,2019财年收入增速降至1.1%,净利润大幅下滑46%至5451.6万港元。这主要受到香港社会事件的影响,也暴露了满贯集团此前过度依赖单一市场经营的弊端。

    华润医药加盟后,能否扭转满贯集团的收入和盈利困境,将是未来关注重点。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论