string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    杭州开病假单怎么开-进uj

    杭州开病假单怎么开-不aa+V〖CXDK'58〗 ,【.证,明.都.可.以.做】诚,信,做/工/好,专/业/靠/谱 V是▌`C`X`D`K`5`8`▌字母为徵胜专业精细诚信经营 █(??: C X D K 5 8)████焦点分析 | 小米对垒荣耀,永不熄灭的战火。

    袁斯来 · 2020-03-25
    Redmi推出了旗舰机K30Pro,而荣耀在月末也将推出旗舰机荣耀30。两家厂商的争斗并没有因为疫情降温,手机大厂们的争锋却愈演愈烈。

     “去年Redmi是追赶,2020年是超越的状态,但我们希望用2年来结束对荣耀从追赶到超越的过程,具体来说,今年是各个价格段销量都要超越荣耀。”卢伟冰在接受36氪等媒体专访中这样表示。

    3月24日,Redmi推出了旗舰机K30Pro,而荣耀在月末也将推出旗舰机荣耀30。两家厂商的争斗并没有因为疫情降温,手机大厂们的争锋却愈演愈烈。

    也能理解为什么高管放话越来越激进,毕竟即便智能机市场萎靡了很久,也从来没遇到过2020年这样断崖式的下跌。

    年初厂商们寄以众望的产品,现在看来都显得有些时运不济。小米10年初发布,寄托了小米冲击高端的梦想,虽然口碑不错,但前期因为供应链缺货多少损失了一些销量。至于OPPO的Find X2 Pro,基本上在市场上没有激起什么水花,甚至华为的P40是否能挽尊也得打个问号。

    对所有厂商来说,今年原本是一个可能欣欣向荣的大年。5G手机换机潮能刺激一下行业,国内市场虽被华为盘踞,但海外市场还有些机会。去年末的统计数据弥漫着乐观情绪,IDC预计2020年全球智能机的出货量同比将增长1.6%,然而,疫情爆发后,这个数字成了- 2.3%。

    尤其是上半年,在所有厂商发布新机的时候,IDC却预计市场将下滑10%。容量变小,但各家发布新品的速度一点没慢,毕竟他们已经为5G酝酿了一两年,投入了大量的研发和生产成本,一切蓄势待发。可以预想疫情之后,战火会愈燃愈烈。

    5G刹车

    厂商们开年就被迎头扔了一记痛击。

    5G是今年MWC的重头戏,它的取消让开年就蒙上了一层阴影,这预示着5G的换机红利或许会滞后很长一段时间,甚至可能有很大的折损。

    Redmi的K30的表现或许能够证明疫情对5G换机潮的冲击。K30被称为“白菜价”,主要是为了打市场,类似于小米当年1999元推出第一部4G手机占领市场的策略,发布时也引起了业界的震动。然而K30第一波销量正好处在疫情爆发时,尤其是错失了春节的销售季。它的表现没有到小米1当年爆款或者国民手机的程度:到3月2日,发布了3个月后,K30的销量才刚刚突破100万台。对比Redmi去年发布的K20 pro,首销一个月就突破了100万台的成绩,可以看出K30表现并不尽如意。

    也不是Redmi一家的产品生不逢时。

    OPPO、vivo 和小米都在疫情期间发布的旗舰机,多少都碰上了供应链初期停摆,线下店关闭和物流瘫痪的境况。小米10至今没有发布销量破百万的消息,至于OPPO则一直没有公布Find X2 Pro的战绩,vivo的IQOO除了发布了当天销量破亿元的新闻后,也没有更新的数据,可以推断的是,几家厂商可能都还没有迈过百万台这个坎。

    即便没有疫情,5G手机的高价或许也会让用户换机时增加一些犹豫。去年末到今年初发布的5G手机普遍价格不菲,较早的荣耀V30 Pro价格接近4000元,OPPO的Find X2 Pro价格直接定到了6999元。至于小米10 Pro价格直接抬升到了近5000元,这在小米历史上前所未有。

    5G手机价格上涨,很大程度上来自于成本的增加。卢伟冰在接受36氪等媒体专访时表示:相比4G K20Pro,K30 Pro的处理器贵了几百元,加上相机性能、主板设计有提升,整体成本增加了1000多元。“K30 Pro的出货量和K30相比会更弱一些。”卢伟冰也对36氪承认这一点。

    几乎所有的厂商都在用更长时间的无息分期鼓励用户消费,而现在5G基站建设必然也会延后,没有运营商开路,未来如果再遭遇消费预期降低,无息分期也很难吸引非刚需的换机用户。

    战火

    目前从各大数据公司的调研来看,疫情期间的出货量都有让人心惊肉跳的下跌。但卢伟冰认为其实消费维度影响没那么大,因为“疫情憋在家里,反而大家手机使用率是增加更多了。”他的判断是,综合来看,国内手机市场大概只有半个多月的销售基本作废。

    即便如此,在以天计算的手机行业,厂商们为了弥补这半个月,竞争也会更加白热化。 

    不过,2020年可能真正的战争在荣耀和Redmi之间。

    Redmi出生就是为了将小米从荣耀的竞争中解放出来,卢伟冰最近的话术一直把荣耀挂在嘴边。发布会上更是表示,K20不少用户来自于过去华为和荣耀的用户。

    卢伟冰将K30发布定为成了对荣耀追赶过程中的转折点(虽然他并没有公布确切的最新销量数据),至于K30 Pro开始,则要全面超越。

    他们的竞争更多看的是线下增量,只是,目前Redmi虽然能在线上和荣耀分庭抗衡,成为各大电商排名第一第二的品牌,但在线下,Redmi现在还和荣耀有不小的差距。

    荣耀的总裁赵明去年就表示,荣耀的线下销量在2019年大概率会超过线上,并且在线下已经建成了近2000家门店。荣耀在当前中国线上线下三七开的市场,的确是顺应了市场发展的趋势。

    卢伟冰则表示,未来Redmi也会更兼顾线下,“线上线下一盘棋”。当然,Redmi还是以线上为主,他们不会改变线上的定价模型,线下则走窄渠道,靠SKU的数量提高坪效。

    小米现在走的是小米之家模式,靠的是多品类拉平低毛利,荣耀和华为走专卖店模式,这种模式延续了二十年,单店体量更小,覆盖面更广,利润也足够丰厚。现在来看,华为模式已经被证明有效,只是和合作商微妙的关系以及库存的压力,让它并非安枕无忧。过去三星和诺基亚的衰落就是前车之鉴。而且,荣耀要保证线下利润,性价比方面会有所牺牲。Redmi在这方面可以放手一搏。

    小米的线下老问题则是毛利低,难以吸引合作商,唯一能依靠的就是产品力和走量,只是难以深入下沉市场。

    更深层的差别在于品牌定位的纵深。目前,Redmi的低中高产品线主要还是针对学生群体,更加重视性能和游戏用户,荣耀 有性能更突出的V和X系列,也有以拍摄和外观设计为卖点的数字系列,相对来说能覆盖更多样化的用户。

    无论Redmi这次是实力喊话还是碰瓷壮势,它都是一个不可忽视的对手。荣耀需要做的是继续紧盯着小米数字系列,起码不要让自己最高端的产品陷于和Redmi的缠斗中。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论