string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    中山开病假单怎么开/◕bw

    中山开病假单怎么开/Юmd【帮◆开C X D K 5 8】〗◆★专业排版定制◆各期间◆怀孕B超◆怀孕检查单◆HCG◆血常规◆尿检◆流产清单 ◆流产预约单◆流产手术单◆流产证明◆怀孕证明◆怀孕请假单◆解决你请假难题▌。为消费电子行业提供数字化工具,「海岸线科技」搭建产业协同云平台。

    Luyao · 2020-03-25
    连接即价值

    工业互联网是围绕数据展开的。通过设备数据、生产数据以及产业链运营流通数据,感知工业生产供应情况,从而做出资源优化配置。因此,当改造传统制造业时,需要考量数据采集难度、数据分析算法以及产生的最终价值。现阶段,装备制造领域的设备预测性维护由于产值大且模式容易复制得到了较大规模应用,还有哪些行业存在较大的智能化改造空间呢?36氪近期接触到一家智能制造服务商「海岸线科技」,面向消费电子行业提供服务型制造系统方案。 

    「海岸线科技」成立于2016年,旗下海岸线链企云平台连接了消费电子行业品牌方、ODM厂商、中小供应商等各类参与者,基于其设备、生产、运营数据来开发数字化应用。创始人Annie表示,消费电子行业参与者众多,从生产链到销售链链路长,供应商和ODM工厂以及品牌和渠道之间都是多对多的关系,存在沟通困难且反馈慢问题。同时,消费电子是以消费者为导向的,产品形态丰富且产品间边界逐渐模糊,如何预测消费者喜好并快速调整产品研发、生产也是行业面临的痛点。「海岸线科技」希望提供数字化工具及解决方案来打通生产链和消费链,并最终实现由用户驱动生产的服务型制造。

    为消费电子行业提供数字化工具,「海岸线科技」搭建产业协同云平台

    消费电子产业链普遍存在“多对多”现象

    公司最早从生产链的质量数字化协同入手。消费电子行业里,品牌方、ODM厂商对供货质量的管理依赖人工,效率低,管理缺乏连续性。海岸线研发了PQM数字质量和eAudit数字稽核产品,供需双方可在链企云平台上共享需求、供应信息,并在线上自动进行质量管理和供应链异常管理。据介绍,基于质量数字化协同产品,某些中小供应商的质量成本可降低50%。 

    除了质量协同管理产品,公司还针对产品研发阶段的项目管理、生产流程以及设备资产的管理推出了一系列SaaS工具。其中,针对研发阶段推出的ProjectNow产品,将新品研发阶段的供应链上下游连接起来,构建成员间协同关系,实现数据互通,从而缩短新品研发周期。

    数据采集和分析是海岸线链企云平台各项功能的基础。由于客户包括消费电子行业大中小企业,而不同企业数字化差异大,数据源既包括设备端自动采集,也支持人工录入。数据采集工具上,海岸线自研了边缘计算Cube产品,可在设备端即插即用。 基于各类数据源,公司搭建了底层数据处理平台,并结合算法建模进行数据分析从而反哺生产过程,提供数据可视化报表等。平台也设置了Open API功能,客户可对接平台数据自主开发应用。数据存储则采用混合云模式,会按照客户实际情况及需求推荐存储途径。 

    据介绍,公司各项数字化工具已实现了标准化,以SaaS形式部署在云端,客户可按所需功能模块购买。公司也会为大客户提供定制化产品,并通过梳理大客户需求提炼行业共性,从而完善产品线。 

    除了跟大客户合作梳理行业需求,大客户也是公司市场拓展的重要节点。行业内的大客户往往连接着数千家中小供应商,每个供应商又对应着不同的大客户,因此,大客户是公司建立行业“社交网络”的枢纽。公司目前服务的大客户包括联想、联宝、讯飞淘云、江淮汽车等。 

    目前公司的收入主要来自SaaS产品、解决方案和硬件销售。其中,单款SaaS产品年费在10万元左右,解决方案只针对大客户提供,主要是按照产能提升、良率提升等指标收取“基础+绩效”费用。 

    「海岸线科技」创始人Annie认为,搭建工业互联网平台需要以垂直领域为基础,深入理解行业特点,与各类生态伙伴合作来开发平台应用。目前海岸线链企云平台在可穿戴设备、PC等领域渗透率较高,未来将继续覆盖其他细分领域,推动整个消费电子行业的数字化转型,并提高服务型制造能力。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论