string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    西安市开病假单哪里好开-栾xz

    西安市开病假单哪里好开-这px薇:CXDK58【薇CXDK58】开病假单【薇CXDK58】开诊断书【薇CXDK58】怀孕证明【薇CXDK58】休学证明【薇CXDK58】诊断证明【薇CXDK58】住院证明【薇CXDK58】婚检证明【薇CXDK58】费用清单【薇CXDK58】出院小结【薇CXDK58】流产证明诚信第一,选择我们选做择放心情绪管理,如何理?。

    内容来源:2020年3月2日,博石教育集团主办的博石·标杆微课第25场直播。

    分享嘉宾:凤凰网首届华人讲坛“情绪与压力管理导师”网络盛典人物。

    注:笔记侠作为合作方,经主办方和讲者审阅授权发布。

    高级笔记达人 | 筱米

    责任编辑 | 子墨

    人生于世,总会遇到各种各样的困扰,这些困扰,有的很快消失,有的日久不散,可能对我们的工作生活造成一定的影响,关键是如何解决呢?

    大家好,今天我将和大家分享新的情绪管理的思考和方法。不讲什么大道理,只讲思维模式和小技巧。

    2020年初,一场突如其来的疫情打破了日常的沉寂。大家虽然是宅在家里,但事儿是一点都没少做,比如武汉10天建一所医院,学生停学不停课。

    逐渐复工以后,很多东西都变得与以往不一样了。这时候,再跟别人说戴口罩、勤洗手、少出门,好像不管用了。

    如果在办公室忽然有一位同事跟你说“我发烧了。”你想过你该怎么办吗?

    你跟他说“没事,就是一般感冒,你别去医院看了。”你不敢这么说吧?!

    可如果你跟他说“不行,你好像真的是新冠肺炎,你要注意,必须去医院检查。”他说“不行,我怕交叉感染。”这时候你又该怎么办?

    当担心和规劝都无用的时候,我们到底该如何面对新增的情绪和压力呢?对此,你是如何化解的?当你的家人、朋友、同事、下属遇到压力时,你要如何帮助他们去克服、去化解?

    情绪管理,如何理?

    我从2005年专注于情绪压力管理领域,至今已经15年了,就我的经验来说,对于情绪压力管理,我们缺少的从来不是方法,而是如何甄别这些方法。

    接下来,我将和大家分享一个思维模式,叫做道法自然。

    一、道法自然

    什么是道法自然呢?

    世界上最少的多面体是四面体,四面体是最简单、最稳定、最和谐的结构,这是一个非常重要的自然界规律。

    许诚博士写过一篇论文《许氏定律》,提出了“四元理论”,他说世界上任何一个重大问题至少要从4个维度去思考,才有可能想得比较全面。

    笔记君注:“四元理论”,即任何事物的认知最少必须包含四个方面因素,才能真正了解不断变化的事物的本质、全貌和发展趋势,这是解决各种复杂问题的关键。

    所以,如果未来你要给你的客户写方案、给领导汇报工作,那么你分析问题至少要有4个维度。只有从4个维度不断的反转、揣测、模拟才有可能把一个问题想得比较全面。

    情绪压力管理也有4个维度:

    第一维度叫身体。你会看到很多跟身体有关的维度,比如在这个假期里,很多人会跟你说在家放松一下,做做瑜伽、跑跑步、运动运动,身体放松了,你的压力就减轻了,这是很好的减压方法。

    但系统思考有一个非常重要的原则叫整体而且互斥,假想一下,如果我们把脖子以下叫身体,脖子以上叫思维或意念,你就会发现有些东西是和我们的意念有关的。

    基于此,我们发现在复工以后大家会经常说“要在战略上藐视它,在战术上重视它,不要太紧张”等等,这就是“意念”。

    所以,第二个维度叫意念。

    我们再来看这个“体”,它中间有很多交错。以皮肤为疆界,皮肤内叫身体,皮肤外叫场域,能不能减压其实跟周围的环境有关。

    如果你所处的环境中,每个人都很紧张,压力特别大,那么你的压力也会很大。这时候换换环境,或者把环境打造得轻松一点,改善一下与他人之间的关系与互动模式,你的压力相对就会减轻不少,甚至完全消失。

    所以,如果遇到压力需要舒缓,不放松身体,不改变意念也没事,出去旅游换换环境,也是很好的减压方法。

    这是第三个维度,叫环境。

    跟意念相对,有一个概念叫“非意念”,就是说有些东西和意念无关。比如,在中国有一种说法,带一块玉可以辟邪。你对此产生过疑问吗?

    研究表明,玉有振动频率,如果选到一块与自己身体振动频率相近的玉,带上之后会产生共振从而修复身体。

    这是身体的事情吗?不是。这与意念有关吗?其实无关。那跟场域有关吗?也无关。

    再比如,求神拜佛也可以减压,它改变身体了吗?改变意念了吗?改变场域了?通通都没有。

    我们把这种东西称之为“熵流”。我们身处一个正熵的时代,总在不断地寻找更多的负熵。

    我的一位美国老师,他发明了一种东西叫“花精”,其实就是把植物的花瓣散落在水面上,水底铺上宝石,然后通过阳光直射花瓣,在水中不断产生反射,从而改变水的振动频率。

    我有一位同学,和伴侣之间很长时间都没什么沟通,于是买了一款“沟通花精”,每天早晨喝咖啡时偷偷滴两滴到咖啡中,晚上喝汤时在汤里滴两滴,两周之后她的伴侣开始跟她交流了。真的是非常神奇!

    其实现在我们懂了其中的原理,凡事皆振动,人身体上有一种微小的振动,如果能够找到影响这些微小振动的因素,就能够改变既定结果。

    我有一位好朋友是生化博士,有一次他在一个非常极端的冥想状态中脑海中突然出现了一个配方,后来在实验室做实验竟然还成功了,他开玩笑地说他“下载”了这种香水。

    这个香水有一种非常独特的功能,将它放在皮肤上,通过皮肤反渗的原理可以帮助使用者自动平衡身体的自主神经系统,从而帮助使用者放松,效果特别好。

    后来他又稍加改换设计了另外一种产品“艾考露”,专门给考生放松用的。考生本来就很紧张,压力很大,哪有时间学习减压呀?没关系,考试之前涂一点艾考露香水就可以放松减压了。

    神奇的是,上海虹口区有一位特别喜欢改革的小学老师,本来他带的班是一个特别差的班,不过每次考试之前,他都会跟孩子们说:“没事,你们好好考,放轻松,把自己的水平发挥出来就好了,我给你们涂一点艾考露,什么都不用想,好好考试就行了。”

    结果一年之后,这个班进入了年级前三名。

    这是第四个维度,熵流。

    所以,大家可以把我们当前用到的这些减压方法、改变情绪的方法,列个清单,然后按照四个维度简单分类,看看哪个维度最多,那就意味着你使用的频率越高。那可能就是你最擅长的优势,下次还这么用。

    例如有些人擅长身体放松,深呼吸一下就好了;有些人擅长意念,也不用跑步,就静坐在那,看看历史电影、小说,或者写写日记;或者换换场域,换个环境,就可以缓解自己的压力。

    但是如果你原来的方法都不奏效的话,建议你用那些你用的最少的维度做个尝试,没准能收到奇效。

    我在过去的十五年里,用这四大维度,收集筛选最简单有效的减压工具。

    在身体上,我们有心脏智能、脉轮静心、穴位经络;

    在意念上,我们有意义换框、价值观修正;

    在场域上,我们有能量频率转换,高我连接技巧和时间线技巧;

    在熵流上,我们讲睡眠管理、吃掉压力和时空生态。

    二、心脏智能与意义换框

    在心脏里发现了40000个神经元,结构非常类似于脑细胞,它是有智慧的。这个发现已经被科学家印证。

    我们通过寻找与心脏的沟通技巧,可以让心脏自动给大脑发出和谐稳定的信号,大脑自动就放松了。只需要三分钟,就可以让身体进入到那种舒适状态。这就是心脏智能。

    还有一个方法叫脉轮静心,如果现在你能很好地平衡你的七个脉轮,你就很快平衡你自己的情绪,这是很好的方法。单纯从意念上来讲,两句话就可以囊括:一是世上不如意者十之八九;二是常想一二,少想八九。

    大家回忆一下,平常和同事沟通的情景,“你还想跳槽,这现在这形势这么不好,都快没饭碗了,不减薪就不错了,别想太多了。”

    这些话管用吗?也许就那一会管用,过一会就没效果了。为什么?因为过一会他又回到自己的思考模式里去了。

    很多时候我们根本改变不了对方,但意义换框这种方法,可以在十分钟之内改变大脑回路。

    比如说,孩子在学校被批评了,老师说他笨,笨这个字其实是个身份标签,和学习不认真等行为动作是不一样的。一个孩子一旦被老师贴上这个标签,就会受很大打击。

    但我们可以通过游戏的方式,在十分钟内帮孩子改变大脑回路,老师再说他笨,他可以当场笑出来。

    还有,既然凡事皆振动,那么转换是可以遵循能量法则的,利用能量法则改变信息沟通方式,慢慢就会减少很多外在的压力源。

    三、高我连接

    高我连接,就是连接更大智慧体,听起来有点儿玄,类似于冥想打坐禅定这样一种体验。

    1.心智地图

    每个人只要能跟一个更大的场域链接起来,就会对当下的情况有完全不同的看法。这叫心智地图。

    比如说你所在的地方离机场有一个小时车程,你的飞机两个小时以后要起飞了,你打车去机场时堵车堵得水泄不通,你总要给自己留45分钟登机吧?眼看赶不上了,当然要着急。

    这时候你可以站得高一点,可能会发现堵车其实是因为前方发生了一个很小的车祸,不过已经在疏通,前边的车已经动起来了。并且从目前的地方到机场一马平川,全是绿灯。

    这时,你坐在出租车里一动都没动,连你旁边车也一动没动。可你心里有个更大的地图,发现自己也没那么急了。

    链接比你更大的能量场,还可以依据时间线。当你在一个时间跨度里去看当时的那种沮丧和焦虑,就会感觉实在太没有道理了。

    比如站在今天回顾一年前、一个月前、一周前,甚至一天前,让你感受当时那种沮丧和焦虑,你可能真的会觉得当时的情绪莫名其妙,甚至还会把以前认为的糗事当成乐事。

    2.源头能量连接

    我妈退休之后就到我的隔壁楼买了个一模一样的房子。当时,我事业刚刚起步,一方面我非常想陪在我妈身边;另一方面,我特别向往把事业做好。

    于是,陷入了一场纠结之中。当我与高我连接以后,大脑里浮现出这么一句话“go to see her with big pleasure”,就是“带着一个更大的喜悦去看她”。

    然后我跟我妈说,“现在有两个选择,一个是我少上点课多陪陪你,另一个是我现在多接点课,把业务钻研透,在市场上做好做稳,不过可能陪你的时间就少了但我会带着更大的喜悦陪伴你。你喜欢哪一个?”

    我以为我妈会选第一个,但我妈说当然选第二个了,你想什么呢!

    所以,请问你真有时间陪家人陪孩子时,你和他们在一起时情绪是怎样的?你真的很开心,很专注地享受天伦之乐吗?还是说大家待在一起各自玩手机?选择不同,结果也就大不相同了。

    四、压力管理:先分类,再学习

    其实,所有关于情绪管理和压力管理的方法,都是先分分类,然后在每个维度里找最好的方法学习。每一个维度都可以减压,都能够改善你的情绪。对于重大问题的话,要四个维度同时进行。

    很多时候,我们面对这世间的事情,总是害怕这个害怕那个。其实,害怕的东西就是在提醒你要赶快去奋斗了。还有很多时候,我们会感到焦虑,它跟恐惧非常像,都是对未来的担心。

    但是,不管恐惧也好,焦虑也好,它都会最大限度地伤害你的免疫系统能力,也会最大程度地降低你的免疫因子。

    而与这场疫情的搏斗中,最重要的就是你的免疫能力。在这里,我给大家分享一套方法,每次当你产生类似的情绪,首先去觉察你的情绪,然后对你的情绪做出判断,是焦虑还是恐惧。

    如果是恐惧的话,就把当下的事情处理掉,因为恐惧其实就是你自己在提醒你自己,让你快速处理当下事情。

    如果是焦虑的话,那你对未来的打算,可能要考虑暂停下来。紧接着,感受自己的身体,找到你身体焦虑的部分,让自己静下来,

    当然,这需要一点点练习,但是每个人都会知道,自己哪一部分有焦虑的感觉,随之放大那个焦虑的感觉,仔细体会那种焦虑在你身体里的感觉是什么样的一种状态,和它一起呼吸、感受。

    任何焦虑背后都是有一个积极正面的东西,一定要注意要识别焦虑背后积极的、正面的动机,体会到以后,回到当下。

    可是,如何回到当下呢?

    先找到三个视觉点,你可以先看一下手机屏幕,再看一下没有拿手机的另一只手,然后在墙上找一个点,仔细看。这是三个视觉点。

    然后,找到三个听觉点,你可以听说话的声音,也可以听周围环境的声音,甚至可以听自己呼吸的声音。

    接着,在身体部位上找到三个触觉点,比如左脚踏在地方的感觉,右脚踏在地方的感觉,你坐在椅子上踏踏实实的感觉。

    通过这种“3x3x3”的练习,自己的思绪会慢慢地自然地回到当下。

    这个时候,回忆一个你曾经最有安全感的状态,它可能是你躺在床上的感觉,可能是跟某某人在一起的感觉,或者是拥抱的感觉,然后让自己完完全全回到当时的那个时空,看看当时所有的画面,听听当时周围所有的声音,感受当时自己所有的感受,最终把这种感觉放大仔细体会,找到这种熟悉的感觉。

    还有一种方法叫做马上行动。目前的行动方案之一就是整理家务,整理家务并不是让你收拾屋子,只是通过“断舍离”这样一种行为找到处理情绪的方法。

    “断舍离”是日本的山下英子提出的。断,是断绝不需要的东西;舍,是舍去多余的废物;离,是脱离对物品的执着。

    但是,这在实际操作中并不容易。不过,我们可以从空间概念上来看待这个事情。当遇到自己或者周边的人有负面情绪,不要着急,不妨给负面情绪留下一点存放空间。

    我教给大家四句咒语,当未来看到你不喜欢的人、事、情绪或任何一种不喜欢东西的时候:

    第一句话说“这个有意思”;

    第二句话说“我相信它是有意义的”;

    第三句话说“因为有些事情是需要被听到、被看到、被理解、被抱持”;

    第四句话只有两个字“欢迎”。

    需要注意的是,说第一句话和第二句话时,都带着一份好奇去说。

    最后,希望大家都找适合自己的减压方法,谢谢大家。

    *文章为作者独立观点,不代表笔记侠立场。

    主办方简介

    北京博石教育集团,目前是中国规模最大的标杆学习考察培训咨询机构,致力于帮助企业管理者提供对标学习与管理能力提升系统解决方案,目前处于行业领先地位。

    公司产品以全球标杆企业学习互访为主导,以提供标杆学习系统解决方案为核心,并建立了国内首个标杆学习高端社群—中国标杆学习俱乐部,首个标杆学习移动商学院—博石学堂,首个标杆学习高端智库—博石智库。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论