string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    天津诊断书-病假单哪里可以开/▧zu

    天津诊断书-病假单哪里可以开/☇dy薇:CXDK58【薇CXDK58】开病假单【薇CXDK58】开诊断书【薇CXDK58】怀孕证明【薇CXDK58】休学证明【薇CXDK58】诊断证明【薇CXDK58】住院证明【薇CXDK58】婚检证明【薇CXDK58】费用清单【薇CXDK58】出院小结【薇CXDK58】流产证明诚信第一,选择我们选做择放心拥有万亿资金保有量,用户数超2亿的腾讯理财通为何选择转型?。

    拥有万亿资金保有量,用户数超2亿的腾讯理财通为何选择转型?

    图片来源:unsplash

    腾讯上周公布的2019年全年业绩中,除游戏这样的明星业务之外,一项成立时间并不长的业务正成为营收的重要一极。

    财报显示,在各板块收入中,腾讯金融科技及企业服务收入增幅最高,全年增长了39%至人民币1014亿元,与游戏业务收入(1147亿元)基本持平,在整体营收中的占比也逐步上升到28%。

    金融科技业务的主要收入来源是腾讯理财通,这也是腾讯金融科技业务最早的产品。

    2014年1月,理财通在微信钱包上线,之后陆续推出各种理财产品;2017年,理财通发布会员体系;2019年1月,正式推出零钱通。

    根据腾讯财报显示,截至2019年12月,腾讯理财通的资金保有量已经同比增长了50%,用户数同比增长一倍。按照上一年度的数字测算,2019年底腾讯理财通资金保有量已近万亿元,服务用户数超过2亿。

    但就在腾讯财报发布之时,腾讯理财通却低调地开启了转型之路——从专门的交易性平台向服务型平台进行转化。

    获得稀有投顾牌照

    据腾讯方面介绍,围绕“服务型平台”的目标,理财通未来将从两方面发力:一是投资者教育和成长;二是资产配置和投顾服务。

    在投资者教育和成长方面,理财通将提供包括理财专业知识库、热点专题、精选理财课等投教内容,提供长线投资理财学习的内容矩阵,开展投资者教育活动;在资产配置和投顾服务方面,通过大数据、人工智能、风控等金融科技能力,筛选优质基金产品进行资产配置,提供组合监控、动态调整等服务,实现代表投资人利益的买方中介价值。

    腾讯金融科技副总裁、财富管理平台负责人闫敏近期在接受媒体采访时说:“在投资者的教育和成长方面,我们希望将单纯地授人以鱼、给用户产品,变成告诉用户合适的金融知识和投资方法,即授人以渔。资产配置和投顾服务方面,我们拿到了投顾试点牌照,将和行业合作伙伴一起,把合适的产品和服务在合适的时候给到合适的人,实现投顾最核心的价值。”

    作为第三方基金销售平台,六年来理财通的模式并未有过太多改变,选择在这个时间点释放转型信号,其背后真正的原因在于,腾讯拿到了稀有的基金投顾试点牌照,以及公募基金投资顾问业务试点启动。

    去年10月,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,公募基金投资顾问业务试点正式启动。

    到上个月,只有3家第三方基金销售公司、5家公募基金、7家证券公司、7家银行获批了基金投顾试点资格。

    其中,以理财通平台为基础的基金销售公司腾安基金,出现在第二批基金投顾业务试点机构名单中,另外两家是蚂蚁基金和珠海盈米基金。

    《通知》规定,拥有相关资质的基金投资顾问试点机构从事基金投资顾问业务,可以接受客户委托,按照协议约定向投资者提供基金投资组合策略建议,直接或者间接获取经济利益。

    根据与客户协议约定的投资组合策略,试点机构可以代客户作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请,开展管理型基金投资顾问服务。

    试点通知还清楚地表明,试点机构可以以基于客户资产规模的顾问管理费形式收费,也可以以会员制收费。

    基金行业剧变

    投顾的出现,将使公募基金商业模式将发生改变,财富管理从卖方投顾转向买方投顾。过去,卖方投顾模式以销售基金产品为主导,赚取佣金提成,投资建议是附加在外的免费服务。而买方投顾模式,以客户保有投资规模为基础收费,长期的资产留存尤为重要,为了留住客户,投顾决策也会从客户利益、需求与风险偏好出发。

    对比之下,买方投顾这种代客理财模式更强调的是信托责任,与客户利益绑定,以客户财富保值增值、客户价值最大化为目标,也就是理财通所提到的“实现代表投资人利益的买方中介价值”。

    据腾讯方面此前披露的信息,理财通建立了严格的多维度产品筛选机制,不但严格筛选管理人和基金,独立的风控团队还要出具风险复核意见,再经过内部会议决策,该金融产品才可能上线。

    腾讯金融科技智库首席投资专家刘明军说,“我们的策略更多是根据用户不同的风险承受能力及投资需求,做好用户适当性的管理。同时,基于宏观基本面、行情等分析,以及与基金经理调研,长期跟踪理财产品的表现,从中精选出波动率低、回撤低、长期回报好、基金经理投资风格稳健的产品推荐给用户,帮助用户做好资产配置。”

    从普通投资者的角度看,投顾的好处是,一方面解决大众人群金融和理财知识有限的问题,另一方面,引导投资者建立专业、长期的投资理念,提升投资收益和体验。

    招商证券分析师刘洋表示,对于第三方销售机构而言,基金投顾业务是现有基金代销业务的革新和升级,是提高市场竞争力的重要抓手。不过,国泰君安研究报告也指出,早期公募基金费率可能降低,资产管理行业恐面临营收压力。

    投顾之下的互联网金融

    尽管基金投顾业务在国内仍处于发展初期,但在海外,公募基金早已经历了从“卖方”到“买方”的过程,投顾已经成为券商基金产品销售和财富管理收入的重要构成。

    最初,投顾业务产生时,主要面对贵族和富豪提供特殊服务以换取高收益率,而随着市场需求和政策的变更,逐渐从高端富裕阶层的个人理财业务拓展至大众富裕阶层,并不断下沉,吸引过去被忽略的长尾用户。

    据ICI《2019年美国投资公司发展报告》披露,在退休计划之外的基金投资渠道中,有49%的家庭通过投资顾问购买基金,而通过直销渠道购买基金的家庭仅占到32%。

    公开资料还显示,目前的海外有四种主流模式:以瑞银集团为代表的私人银行的高端定制投顾模式,产品数量丰富、种类齐全,但服务费费率昂贵;以摩根士丹利等为代表大型投行的综合性投顾模式,投顾项目涵盖范围较广,收费模式也较为多元;以 Betterment 为代表的智能投顾模式,价格低廉,服务便捷;以嘉信理财为代表的第三方投顾平台,外包投资顾问服务,向理财顾问收费。

    对比国内,第三方基金销售公司、基金公司及其销售子公司、券商、银行在投顾业务上各有优劣。

    刘洋认为,腾安、蚂蚁等第三方代销机构依托互联网的轻资产模式,在基金产品、客户资源,以及议价能力方面具有优势,同时也有大数据、人工智能等技术手段,设计出更具针对性的基金投资组合建议。但弱势在于投顾团队的建设还需要大量的资源投入,在资产配置模型、基金评价筛选方面的经验也逊于基金公司。

    对于后期计划,闫敏表示,“希望在监管指导下,和金融机构一起将腾讯的互联网能力发挥出来,通过投教和投顾,更好地为用户服务。后面会逐步围绕个人规划、子女教育、养老场景提供一系列定制配置服务。”

    无论怎样,对像腾讯这样的第三方销售机构而言,窗口已经打开,基金投顾业务会对基金代销带来改变,也是他们提高市场竞争力的机会。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论