string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学生应该怎样处理好宿舍的人际交往

          人际交往,是指在社会交往过程中形成的人与人之间的心理上的关系,反应了人们在交往中关系的深度、密切度、协调性等心理方面的联系程度。引发大学生心理适应障碍的原因中有大部分涉及宿舍生活,宿舍人际关系质量的高低,直接影响着大学生的学习生活与身心健康。

         大学阶段的学生基本处于青年期,青年期的人除了自己对自我的探索认知之外,还有的就是靠透过他人对自己的评价来认识自我,也会通过对同龄人的认同感来认识自己,所以会特别注重老师、同学及家长对自己的评价,会把自己同同龄伙伴或同一年级的同学比较,与这些人产生心理上的认同感。所以,对每个人来说人际交往都是一件很重要的必修课。 那么在与宿舍同学的交往中,我们到底应该需要拥有怎样的心理呢?在人际交往中其他室友的心理又是怎样的呢?还有,有哪些方法可以帮助我们在人交往中取得胜果呢?下面就让我们作进一步的探讨。

          从心理上讲,不管身份高低,每个人都希望自己能受到别人的欢迎,因为受人欢迎意味着对自我价值的肯定。一个人可能一时不在乎别人是否喜欢他,但是他不可能所有的时候都不在乎。人们之所以要追求受人欢迎是在我们一出生时就注定了的,因为我们总是不能离开他人而独立地生存。所以在寝室里我们不可能为了回避寝室神突或者矛盾而不与宿舍其他同学交往。

         为了更好地处理好宿舍人际关系,为了拥有更好的人际网脉,有以下几方面我们需要注意。

         首先,在与室友交往中我们一定要学会换位思考。只有当一个人学会了换位思考,设身处地的站在别人的角度思考问题我们才能体会到别人的感受,才能拉近你和比人之间心灵上的距离。举个小例子: 一次妻子正在厨房炒菜,丈夫在她旁边一直唠叨不停, "慢些、小心!火太大了。赶快把鱼翻过来、油放太多了!"妻子脱口而出: "我懂得怎样炒菜,不用你指手画脚的。”丈夫平静地答道: "我只是要让你知道,我在开车时,你在旁边喋喋不休,我的感觉如何……

         再比如说,一个寝室的人生活在一起,有些人晚上可能会早点睡,而有些人晚上可能会迟睡,然而不幸的是在实际生活中,往往有些人就是没有顾忌到那些早睡的人的感受,在别人睡觉的时候依然大声的发表着自己一天的感慨或者电脑开着,公放着自己认为很不错的歌曲。如果换位思考下,你应该能体会到那些已睡的人的感受,然后选择放低说话分贝,选择戴上耳机享受那更纯正的优美旋律。换位思考是基本的道德教谕。古往今来,从孔子的“己所不欲,勿施于人”到《马太福音》的“你们愿意别人怎样待你,你们也要怎样待人”。不同时空、不同地域的人们说着同样一个道理,可见换位思考在人际交往中的重要性。

         其次,在人际交往中我们还需要注意的一个方面就是包容,对他人要有一颗包容的心。生活在寝室这个十几平米的小环境中,同宿舍的同学难免因为习惯不同或者一些小纷争而产生矛盾。包容,是赢得朋友的保证。学会包容他人,就是学会了包容自己。包容他人对自己有意无意的伤害,是让人钦佩的气概:包容他人曾经的过失,是对他人改过自新的最大鼓励;包容他人对自己的敌视、仇恨,人格至高的祖露。如果一个人能够学会包容,那么我相信他已经在人际交往中走在前列了。这颗包容的心肯定会给他带来更多的朋友,给他带来更宽广的人脉网络。当然,包容他人不等于放任其自流,那是不负责任的表现。一味地迁就、去包容、去忍让,那就是溺爱,是害人之举。所以在尺度方面我们要尽力寻找其平衡点,让我们的包容帮助我们强化人际关系的同时,还能利人利己。

         下面有几个宿舍人际交往注意事项:

         1.人际交往需要真诚相待。与人相交,需要敞开心扉,只要这样对方才会产生安全感,你才能得到别人的信任。

        2.人际交往中需要平等尊重。只有双方都觉得平等了,大家在交往上才会无拘无束,才能在心理上建立真正的联系。大学生的自尊心都较强,在人际交往中尤其要注意尊重他人,承认和肯定他人的能力与成绩。

        3.人际交往中需要积极主动和宽容大度。大学生个性较强,同宿舍的同学又接触密切,不可避免会产生矛盾。这就要求我们不要斤斤计较,要谦让大度,主动关心别人,主动找人谈话,这都会给你在人际交往中取得先机,会让别人觉得在你的世界里他是存在的。

          最后想说的就是,大学生在象牙塔中不仅仅是要学业有成,更要学会如何为人处世,如何与人交往。良好的人际关系不仅可以让我们认识他人,同时也可以让我们认识自己。在大学校园里建立良好的人际关系,形成一种团结友爱、朝气蓬勃的环境,将有利于大学生形成和发展健康的个性品质,使身心得到健康发展。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论