string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    专升本学生“失宠”记

    有这样一批学生,他们上过大学,却还要经过国家统一考试继续上大学,大学时长长达五年,三年的专科加两年的本科,他们就是专升本的学生。他们从入学到毕业只有短短两年,第一年还是新生,第二年就升级为毕业生……

    入职已经三年零六个月,2016年第一届专升本学生成为我的第二批学生,和之前的专科不,和现在的本科也不同,与他们接触,慢慢的发现专升本层次学生不一样的地方。

    一、学习方面:

    学习时间较为集中,课程设置更加紧密,学生学习更加集中。专升本的学习年限只有两年,学院专门根据专升本的实际情况,按照国家对该专业的要求量身制定了周密的课程设置。专升本学生经过专科期间全方位的磨练,更加知道学习的重要性,学习主动性较强;同时部分学生专科毕业后,在社会上经过了锻炼,在实际工作实践中,经过思考认识到自己的不足,更加珍惜学习机会。

    二、能力方面:

    通过专科的磨炼,对班委各项事务有很清楚的了解,从自我认知、人际交往、组织能力、应急应变能力等方面都经过了实际的锻炼,在工作中有很强的执行能力。因此本科期间能够快速的与老师、同学融合相处,也能根据自身的实际情况,发挥自身优势,协助老师,帮助同学。

    三、活动方面:

    大学总是有很多丰富多彩的活动,到底哪个更适合自己,只有参与进去才能知道。在专科期间已经将自己的好奇心完全释放出去,真正明白自己的兴趣点到底在哪,所以在本科期间,有更加明确的目标和计划,不会因过多的活动,让自己分身乏术,从而更好地规划自己的业余时间。

    四、就业方面:

    就业目标明确,工作质量更高。经历过一个就业高峰的洗礼,已经明白出校门后将要面临怎样的风雨,选择再读,是为了更好地弥补自身的不足和差距,基本上分为学历要求、专业能力欠缺、家庭愿望、升学等方面方面。通过完成本科阶段的任务,专升本学生在就业速度、就业质量、就业主动性、就业针对性、就业单位级别等方面都有很明显的优势。

    对于更多的人来说,知道专科,更知道本科,很少有人知道专升本,只有真正接触的人,才知道这是一批不断要求进步,不断提升自己,从高考的失利中不断进步,不断向前有信念的人。希望更多的企业,能够以实际能力为主,给更多专科及专升本学生更多的实习、工作的机会,让不同学历层次的人都实现自己的价值,共同营造更好地就业环境,让更多的学生知道“只要能力强、我不会失宠”……


    标签: 思想政治教育,专升本

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论