string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辅导员该如何帮助“独行侠”

    一、案例综述:

    班长:“老师,他总是不回信息也不接电话,我该怎么办?”

    班委会上,班长的一句话让我更加关注这名特殊的同学,我们暂且叫他C同学。

    C同学,男,家在云南偏远山区,家庭贫困。入学以来,因客观原因报道较晚没有住在整寝,与毕业年级混住在二期公寓,虽然是混寝但是相处一直很好。

    经与C同学多次接触,C同学性格内向、独来独往、不与人主动交流(包括任课老师),学习成绩一般,但能够按时上课。大一上学期听不懂的课程或者自己无把握通过的课程会旷课,经多次谈话,已经有所好转。学生本人与家庭关系不是很好。很少通过电话与家里联系,只是象征性qq或者微信联系,但是闻其详细原因,学生不太愿意表达。一开始以为是散寝的原因,大一下学期有调寝机会,希望能够安排他和作息时间一样的本班同学一起住,增加交流机会,也希望借此机会能够对他产生积极影响,但是经过沟通被C同学礼貌拒绝了,理由是目前和寝室高年级室友相处还不错,不想重新适应新室友。

    二、问题本质

    家庭环境影响下的人际交往问题

    三、解决思路

    a走近学生内心

    b了解学生过往

    c加强生活关心

    d安排帮助人员

    四、实施办法及效果

    a定期找学生谈话。每一个月与C同学谈话两次,谈话地点基本是办公室或教学楼走廊,询问过C同学是否对地点有要求,他不介意。了解上半月学习情况(上课出勤+上课知识点+座位情况)。

    b加强与家长沟通。了解C同学在校情况是否与在家情况有差别,因口音问题和家里沟通不是很顺利,但基本了解在校情况和在家表现一致,为人乖巧内向,不愿与人交流。

    c走访寝室多见面。定期去C同学寝室了解生活情况,因为身份原因为防止影响其他同学正常生活,平时也会向其室友了解C同学作息和在寝情况。

    d安排班委尽可能多与C同学接触,增加集体活动时间,作业方面,告知提醒C同学;考试方面,叮嘱C同学考试时间;选课及重修,也会辅导C同学进行报名选课缴费。

    经过以上解决办法,目前C同学愿意与辅导员老师交流自己的情况,辅导员打电话,能做到及时接听;按时上课;有任何问题也能和辅导员说明,也愿意主动寻求帮助。

    五、案例经验及启示

    1、内向学生增加谈话、见面等接触机会,走近学生生活。

    2、针对特殊学生在日常工作中增加与其家庭沟通次数,实时了解和反馈学生情况,充分利用家访机会,走进学生家庭,给予学生家庭更多帮助。

    3、内向缺乏交流的散寝学生同时要与其室友建立良好的沟通渠道,保证获取信息渠道的及时性和准确性;

    4、加强对内向学生的需求帮助,主动正面、侧面了解其遇到的困难,给与主动地帮助,从习惯上养成有困难就会想到辅导员或者特定同学,增加与人交流次数,增强生活信心,养成寻求帮助的习惯。

    5、根据学生意愿,尽量找机会将其安排在本班级好相处同学的寝室,从作息时间上保证生活轨迹的统一性,增加交流机会,提高沟通次数,同时安排周围同学尽可能主动与其聊天,给予内向同学温暖。

    6、与任课教师报备特殊学生情况,方便任课教师因材施教,重点帮助,提升课堂效率,使内向学生增加信心。

     

    后话:

    希望每一个进入社会的你,之后能展现出更多力量。

    案例中的这名同学,近期发现他一个特长,乒乓球打得很棒,果然安静的人总是给人意外惊喜。希望越来越多的“独行侠”可以慢慢的融入群体更好的接触社会,成为优秀的榜样。


    标签: 辅导员,心理,相处

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论