string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    他们用心灵谱写激情的旋律

                                               他们用心灵谱写激情的旋律

     

         轻轻地翻开1964年大型音乐舞蹈史诗《东方红》的节目单,一个个另人肃然起敬的名字跃然纸上:焕之、时乐蒙、劫夫、王昆、安波、张士燮、王莘、吕骥、冼星海、贺绿汀、贺敬之、马可、郭兰英、光未然、郑律成、周巍峙、公木、胡松华、寄明、乔羽……为了新中国,他们自五湖四海集聚于陕北公学、延安鲁迅艺术学院、华北联合大学、北方大学、华北大学……

                                          “背负着民族的希望”

             上世纪初,有“东方巴黎”之称的“大上海”确曾为年轻人的求生选择。但是,因对“华人与狗,不得入内”的殖民文化深恶痛绝,又使在这里谋生的进步青年要重新思考国家独立、民族振兴的道路问题。由此,研读上述名单不难发现,其中不少人都曾辗转上海而奔延安。他们是:王莘、吕骥、冼星海、贺绿汀、光未然、郑律成、周巍峙、寄明……。

          《保卫黄河》的曲作者冼星海,由上海辗转武汉后应邀赴延安鲁艺任教。1929年,在上海专业学习音乐的冼星海撰文:“中国需求的不是贵族式或私人的音乐,中国人所需求的是普遍音乐”,“学音乐的人”要“负起一个重责,救起不振的中国”。为此,1935年留学法国的冼星海谢绝巴黎音乐学院的聘请回国,辗转于上海和武汉。他说:“我毅然地加入救亡运动,专心写救亡歌曲”。1938年11月3日,冼星海应邀来到“歌咏城”延安。在这里,与他在上海结识的好友光未然共同创作了不朽名作《黄河大合唱》。

             《中国人民解放军军歌》的曲作者为出生朝鲜的郑律成。1937年10月,在上海专习音乐的郑律成放弃赴法国留学的机会,背起一把小提琴、一把曼陀铃和两本世界名曲集到了延安。1939年1月,经人介绍,他结识了志同道合的鲁艺教师公木。不久,作品《八路军大合唱》即于时代的共鸣中诞生。1940年5月,延安举办“五四青年节”征文活动。这部作品在150件参评作品的竞争中获音乐类甲等奖,奖金40元。这笔奖金,则是来自毛泽东、周恩来、王稼祥等的个人捐赠。作品中有首歌叫《八路军进行曲》,1988年7月25日被中央军委定为《中国人民解放军军歌》。词曲铿锵有力:“我们的队伍像太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,我们是一支不可战胜的力量……”

                                                          “中华民族优秀的子孙……”

          1938年3月10日,毛泽东为陕公题词:“陕北公学是属于中华民族的,因为他为抗日救亡而设,因为他收纳了全国乃至海外华侨的优秀儿子。”此间,怀揣抗战信念的艺术家纷纷来到延安。在这里,他们教学、创作,培养优秀人才。

               节目单中有首高校校歌,曲作者吕骥。1937年10月,自上海出发到山西后,这个湖南人坚持要去延安。领导关心地问:“延安革命生活很苦,要吃黑豆的,你们南方人吃惯了米,能适应吗?”吕骥说:“即使吃黑豆我也一定要去!”27岁的吕骥来到延安,负责陕公和抗大两校的音乐教学工作。11月10日,才与成仿吾校长合作陕公校歌,吕骥又接到为抗大校歌的谱曲任务。“黄河之滨,集合着一群,中华民族优秀的子孙……”。阅读歌词,吕骥难掩内心的冲动。两天后,一首进行曲式的《抗日军政大学校歌》便广为传唱。

           节目单中有首童声合唱,曲作者寄明。1939年8月,上海国立音专钢琴系毕业的寄明到达延安。经吴玉章校长推荐,寄明到鲁艺任教,并成为延安唯一的女钢琴家。建国后,她长期从事电影音乐创作。1961年,寄明创作了电影《英雄小八路》主题歌《我们是共产主义接班人》,后为《东方红》选用。1978年10月27日,这首歌被共青团中央指定为《中国少年先锋队队歌》。她说:“当年我们就是唱着聂耳、星海同志写的歌曲,走上革命道路的。今天的儿童就是明天建设‘四化’的新生力量,用健康优美的歌曲鼓舞他们好好学习,天天向上,长大都成为革命事业的接班人,这是音乐工作者义不容辞的责任。”

                                       “五星红旗迎风飘扬”

          1940年6月15日,冼星海谈到:“一个《黄河大合唱》的成功在我不算什么,我还要加倍努力,把自己的精力、自己的心血贡献给伟大的中华民族。”。冼星海不仅严于律己,更依此培养学生。

          节目单中有对鲁艺师生,他们是冼星海和王莘。1932年,14岁的王莘只身到上海学徒。几年后,他结识了冼星海,并参加了抗日救亡歌咏运动。1938年,王莘追随冼星海来到延安,并成为他的学生。师生朝夕相处,建立了深厚的情谊。笠年,王莘报名去前线。临行时,冼星海送他一支自动铅笔,并说:“我用这支笔写下了《黄河大合唱》。你要毕业了,我把这支笔送给你,希望你也能用这支笔写下一首鼓舞人心的音乐作品。”记下老师的嘱托,王莘决心为祖国写首颂歌。1950年9月15日国庆节前,王莘在京办事路经天安门,当他看到:晚霞中的广场,高高的旗杆上五星红旗迎风飘扬,少先队员们唱着队歌整齐走过,禁不住脱口而出:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!……”一首《歌唱祖国》就此诞生,且被周总理指定为《东方红》中史诗光明的总结部分歌曲。关于这首歌,诗人贺敬之说:“《歌唱祖国》是中国人民站起来了的时代强音,是中华民族振兴的不朽之歌。”

              慢慢地合上这份55年前的节目单,又不免想起这段故事:按说,三千多演职员,50多天紧张排练,14场人民大会堂的舞台公演,缺乏秩序井然是绝对不行的。然而, 1964年10月16日傍晚,很多人的情绪都失控了!这天,党和国家领导人来到人民大会堂宴会厅与《东方红》全体演职员合影。随后,毛主席对周总理悄声道:“要不要把那个好消息告诉大家呀?”周总理风趣地回答:“向大家宣布以后,全场的人都会高兴得蹦起来的!”不一会儿,周总理大步来到大厅中间:“同志们坐下!安静!安静!”他边说边伸出双臂上下挥动着,说:“告诉大家一个好消息:今天下午3点钟,我们的第一颗原子弹爆炸试验成功了!”话音未落,全场已欢声雷动。大家热烈鼓掌,笑呀、蹦呀、跳呀、抛帽子啊。周总理劝说了好久,现场才渐渐平静下来……其实,这天演职员们的情绪表现,作曲家王莘的一句话可做最好的注解:“我虽然写了很多作品,但我认为我一生只写了两首歌曲,一首是用音符谱写的《歌唱祖国》,另一首是我至今仍然在用心灵谱写着的‘歌唱祖国’。”

    (社会与人口学院2017级学生刘星雨)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论