string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “励耘•树人”——外语外贸学工年轮

    作者:对外经济贸易大学 陶好飞、梁伟、鲍创

    作品名称:“励耘•树人”——外语外贸学工年轮

    微作品简介:本视频整体分为三个部分。第一部分,引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话节选,作为视频开篇,阐述视频主旨和创意依据。第二部分“讲述学工人自己的故事”,用节气、农桑和传统文化,来隐喻高校学工部门的育人工作,将24节气中“顺时而动,顺势而为”的理念与习总书记提出的“因事而化,因时而进,因势而新”的高校学生思想政治工作总要求联系起来,以各个节气为时间线索,结合14个外语外贸高校学生工作精品项目,体现一年中不同时段的工作特点和各高校特色工作。以时节为经,以学生成长为纬,建构了外语外贸思想政治工作事业的韵律之美。

    第三部分“引领学工人前进的思想光辉”,以习总书记在十九大会议上的发言视频为引入点,创意性采用14所外语外贸高校学工团队喊话视频的形式,将习近平新时代中国特色社会主义思想里跟高校思政或者青年相关的语录呈现出来,组合成一个习近平总书记关于学生工作、青年培养要求的思想脉络。表达了新时代学生工作的一线工作者,将坚守着高校思想政治工作这份永远“未完待续”的事业,既执着琐碎和日常,更拥抱诗和远方的决心。

    本视频风格以文学艺术为主调,思想内涵以小见大,能够在高校思想政治工作者中共鸣共情。此外,本视频在创意上将中华传统文化融入高校思想政治宣传中,增强了视频的趣味性和感染力。该视频已在腾讯网发布,不到一周的时间已有过千的浏览量。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论