string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “以赛促学”创新辅导员能力培养模式

           辅导员的学生管理水平直接影响着人才培养的成效,高校从辅导员日常工作能力提升抓起转换培训工作的旧模式探求“以赛促学”的工作方法,全方位加强辅导员的培育,并打造例会“3+1”模式的培养理念,即经验分享、讨论学习、学干参与及主题班会“公开课”,周而复始,水滴石穿,工作能力积累于日常点滴,无形中加强学生管理质量,扎实且有效。

            一、优秀辅导员经验分享,倾送“解惑”锦囊

           众所周知,普通的辅导员工作周例会大多是每周定时召开,总结上一周的进展,分配下一周的工作,而在这种创新例会中,每一位出席、参与会议的领导老师前期中期都“忙碌”,会议第一项就是优秀辅导员们慷慨分享自己的带班经验

    学校各学院之间以工作经验丰富的辅导员“大咖”们交流,派驻其他分院例会中发言分享。“学高为师,身正为范”,优秀老辅导员们结合着自己的工作实际,讲述着自己的学生工作方法、工作内容和工作态度以及卓越成效,话里行间,透露着对工作浓厚的感情、热情和责任心,能够感染到每一个在场的其他辅导员,她们将多年来累积总结的“带班锦囊”在例会上倾情相送,新进辅导员们带好笔记本,认真记下每一个前辈的工作心得,主动汲取学生工作中的优秀理论成果和先进工作经验,放宽思路,在学习中不断创新,在创新中锐意进取。

            二、书记现场点评,模拟赛场集中“修炼”

           “水滴石穿,非一日之功”,提升辅导员的政治理论学习能力同样如此,重在日常学习,而学习的平台以例会为集中端口,“每日一章”的教育部41号、43号令文件阅读,既强化了政治思想,又内化成工作实践指导的能力。同时,用“以赛促学,以赛促教”的思路融进例会中,每周探讨一个全省辅导员素质大赛的真题,“案例分析”或者“谈心谈话”,会场如赛场,同事的交流探讨拓宽了思想深度,提高了彼此分析与解决问题的能力,不仅加强辅导员工作探索,提高辅导员理论水平和工作能力。由辅导员现场答题,参会人互相讨论,书记现场点评,通过答题,既提高了各辅导员的解题技巧,又扩展了视野,例会不仅仅是开会,也可能变考场,长此以往的真题学习和累积的答题功底,类似于辅导员大比武式的素质大赛上,自然能发挥出来,又真正指导了学生管理工作。

            三、学生助理列席参会,强化学生“主人翁”意识

            面对高职教育形势的新变化,处在学工一线的辅导员们行走在“陀螺式”办公的旋转边缘。学生管理模式必将实现思维方式由“封闭型”向“开放型”的转变;工作方式由“单纯行政管理”向“指导服务管理”的转变;工作内容由“理论说服、管理约束”向“教育指导、服务引导”转变。为努力提高辅导员的工作效率,通过工作机制的形成和科学的组织工作是可以逐渐的把辅导员从繁重的事务性工作中解放出来,学生助理成为学生干部队伍的新身份,给每一位辅导员配备一位得力精干的学生助理,针对学生不同个性而建立的“因人施管”办法,用良好管理唤醒每一个学生的主体意识,发展其不同的个性特长,造就不同类型的人才。

    放手培养、放心使用。学生工作的好坏很大程度上取决于学生干部的在班部工作,让每位辅导员的学生助理参与辅导员工作例会,参与管理,做到责权利相统一,辅以健全的制度规范,给他们在执行重大任务中接受锻炼和考验的机会,对他们敢压担子,耐心帮带,提高他们的素质。既强大了学生“主人翁”意识,又保障了良好学风的养成,毕竟成长是一个过程。

           四、主题班会“公开课”,激活教育方式新思维

           主题班会是大学生思想品质教育的一种重要形式,也是学生进行自我教育的有效途径。辅导员以所带班级为依托,轮流召开主题班会公开课,其他班级的师生观摩旁听,进行学习展示,既互相促进辅导员的育人水平及各班级主题班会的召开质量,又鲜明的体现出主题班会的特质——教育性。因为要召开好一堂主题,前期的准备是必不可少的,班级的设计和组织,通过“视频展示”、“现场红歌响起”、“真实案例讨论等多种创意方式加上条理清晰的演示与讲解,充分表达出了主题的内涵,高质量的主题班会不仅使在场的同学受益匪浅,也激发了其他辅导员积极思考,力求进步的良性发展和创造性

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论