string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    希望你爱她,是因为她本来的样子


                                希望你爱她,是因为她本来的样子

                                                          ——大学生,你为什么选择这个职业?

           最近几年,参加了几次院、校的职业生涯规划比赛,几乎每次比赛都有参赛的大学生将自己的目标职业定为人力资源经理或者高校教师、高校辅导员,待问及选手所学的专业往往是五花八门,从航海技术到计算机,不一而足。别说跟人力资源管理或者教育学不相关,甚至跟管理学都不相关。

          私底下跟学生们就人力资源岗位的热门深入聊起来,发现他们想从事人力资源管理工作或者高校教师、高校辅导员,只是因为“看上去很美好”。他们折服于HR们西装笔挺、裙裾翩翩,手握用人生杀大权的样子;他们倾慕高校教师在讲台上侃侃而谈、指点江山的风姿;他们羡慕高校辅导员一年两个可以外出游玩的寒暑长假。这些决定他们职业生涯选择的因素都只是看上去很美。

          学生们只看到HR招聘时的光鲜亮丽,却不了解HR核对工资薪酬、制定人员招聘计划的枯燥和繁琐;学生们只看到教师们的侃侃而谈,却看不到备课时要查阅成山的资料和修改PPT时的一丝不苟;学生们只羡慕高校辅导员的长假,却不清楚辅导员7*24小时待机的手机和承担的百余名学生教育管理的责任。

          大学生在进行职业目标选择的时候往往凭借对某一职业的表面认识,也许来自上课老师的只言片语,也许来自亲戚朋友的推荐宣传,甚至有可能是因为影视作品中过分美好的画面,却很少有心或有机会去挖掘这一职业的真实样貌。

          就像谈恋爱结婚一样,因为外在的美好固然能吸引人,但要想长久地在一起更需要接受的是对方真实的一面,甚至有缺点的一面。就如,选择人力资源岗位,你要接受业务部门对你招聘的人员并不适用的指责,要接受明明谈好入职待遇转头却翻脸的员工,要接受花费好久策划的员工培训参与的人却了了的尴尬,要接受制订工资标准时的焦头烂额,当然还有劳动纠纷、人资关系调整等一大堆工作在等着你,在你刚以为可以休息一下的时候呼啦一下跳到你面前张牙舞爪彰显他们的存在感。而这,才是人力资源岗位真实的一面。

          因此,在你做出职业选择前请先了解她真实的样貌。希望你爱她、选择她,是因为她本来的样子。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论