博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    过去属于死神,未来属于自己!这封信,不仅仅写给新生

    亲爱的新同学:

    欢迎你成为云南大学旅游文化学院的一员,而作为将陪伴你一起走过四年美好大学时光的我们,此刻最想说的一句话是:“很高兴,能在这个美丽的季节和你相遇!”在你我相见的第一天,在你梦想即将启航之际,我们希望你能以最饱满的精神和热情投入到大学的学习生活中来。为此,亦师亦友的我们为你随笔写了如下几点建议,希望能对你有所帮助。

    关于大学

    大学只是一个给我们提供教育的场所,我们今后的发展如何,关键还是看自己的努力,与大学的模样无关。我们不能因为进入所谓象牙塔而忘乎所以,它只是我们生命中的一个美丽的驿站。你最应该做的就是确定好将来的发展方向,有效支配时间,严格遵守校纪校规,对于自己所选择的专业要认真对待,不要敷衍了事,因为那是你将来赖以糊口的资本。

    关于学习

    对于一些高年级同学所谓“大一要好好玩,以后就没机会了”之类的话,要加以甄别。大一是为将来奠定基础的最关键的一年,养成的习惯将直接影响今后几年的发展。每年新生入学,老生们都喜欢上门“兜售”一些经验。这其中,不乏真诚的忠告。同时,也会有人说考试只要考前一个月突击一下,准过。但你要知道,成绩是自己的,会归入档案,将来找工作这是非常重要的一个凭证。所以,从一开始就树立正确的学习态度,非常重要。我们不是为了考试及格才读书的,不是吗?

    关于宿舍

    在学校,宿舍就是你的家,大家来自五湖四海,生活习惯难免有差异,要学会理解和宽容别人,相互之间取长补短,因为你现在的舍友将是你步入社会后最难寻觅的财富。另外要努力培养自己的公德意识、朴素的生活习惯和严格的自律能力。宿舍不是你一个人的,所以做任何事之前要试着站在别人的角度看问题。

    关于组织活动

    对于班级活动每个人都应该踊跃参加,学习好是大学的第一要义,但不是唯一要义。可根据自己的特点和爱好,适当参加一些社团活动,锻炼一下自己,但记住一定不要太多。学生会、班委会,都是非常能锻炼人的好平台,不要单纯为综合测评“加分”或捞取什么资本而参加任何一个学生组织,而应该把它当做一个自我锻炼自我展现的舞台,这样收获会更多。

    关于心理

    有些同学,由于在中学时习惯了做同学眼中的“明星”,进入大学后发现很多人都比自己优秀,于是感觉一下子失去了头上的光环而很不适应,自卑、沉沦开始成为其每天生活的状态。其实不管以前如何,现在站在同一起跑线上,你要做的是重新开始,赢在起点。有句名言送给你:“过去属于死神,未来属于自己。”只要相信自己,一切皆有可能。

    关于文明礼貌

    见到老师或同学记得打招呼,哪怕一个微笑;用完餐后记得把餐盘送到回收台,哪怕多绕几道弯;打电话要说“你好”;发信息要署名等等。这些细节问题看似不重要,却无时无刻不在影响着你,说不定哪天它还将决定你一生的发展。出来上学了,要时常给父母报个平安,他们不奢求我们将来用多少东西回报他们,有时候一个电话一句简单的问候,就足以让他们内心充满温暖。我们要让他们感觉我们长大了,不管我们身在何处都想念他们,而不是只有我们没钱了才会想到家里。

    关于纪律

    谁都知道“没有规矩不成方圆”的道理,没有制度和纪律的集体是乌合之众,没有组织和纪律意识的个人是粗人莽夫。在新生入学教育之后请大家熟知学校的相关规章制度,因为践踏了规章制度必将受到应有的惩处,同时还将影响自己的前途。每年都会有一些这样的遗憾发生,但愿我们全体同学能够克己自律不触底线。一个人有良好的纪律观念是非常重要的,这对以后的发展也很有帮助。

    关于安全

    学院位于有名的丽江古城区,优越的地理条件也往往伴随着周边环境的复杂,所以大家要自觉遵守学校作息制度,尽量避免深夜单独外出或晚归。若天黑时返回学校,一定要结伴而行,不要单独在偏僻、阴暗的小道上行走。在宿舍、教室、图书馆等地方要保管好自己的贵重物品以免丢失,不要相信任何校内、校外推销人员和各种校园贷款,以免上当受骗。生命和财产的安全是我们对自己应负的责任,得时刻警惕。如发生盗窃或遇到骗子、困难等,请立即与老师联系寻求帮助,不要闷不吭声自己解决。

    大学是个小社会,不仅仅是因为你会遇到形形色色的人,经历出乎意料的事情,更是因为在大学里你一定会成长。四年的时间一眨眼就过去了,在这四年里,你可能会伤心失望,可能会积极乐观,这四年发生的一切都还是未知数,你要做的就是保持一颗平常心,冷静地面对所有突发情况。希望你们能健康快乐地度过大学四年。好的开始是成功的一半,努力就会有硕果,一切的一切,都将从你踏入大学校门的这天开始。在学习、生活等各个方面,如果你有什么困惑希望请及时与学校联系,我们会竭尽全力为你的大学生活保驾护航。

    最后,衷心祝愿每一位学子身体健康、生活愉快、学习更上一层楼!       



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论