博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    就业季,你积累了多少有用的“家当”?

                                      就业季,你积累了多少有用的“家当”?

     

          这几天学校调整寝室,许多大学生搬家的时候抱怨攒了太多的东西,不好整理不好搬运,早知道就该把没用的都丢了,如果只留下必须的、有用的东西,搬家就不至于那么痛苦了。

          作为一个带过六届毕业班的辅导员,我不禁想到,不久前就业季的时候也有许多孩子抱怨大学期间一直忙忙碌碌,自我感觉阅历也算丰富,但为啥找个工作就这么难。  

    那么大学四年,你到底积累了多少有用的“家当”呢?

          学习:总有许多大学生将主修课程和学分绩点写在简历最显眼的位置,仿佛分数就证明了能力。但是当HR问到某门课程的某个知识点的时候,学生们往往就只有抓耳挠腮地支支吾吾了。分数不等于能力,学过也不等于掌握,你的学习竞争力有多强呢?

          技能:身边总有一群手握BEC、雅思托福、注会、报关员、律考等等各类证书的同学游走于各个企业的招聘会,你会说再不济我也还有个英语四六级证书和驾照呢,但是周围同学谁没有呢?你的技能竞争力有多强呢?

          社团工作经历:班级干部竞选,你或是害羞或是不屑去做那些看上去琐碎的工作,于是错过了。大一各类社团好像没少参加,但做的都是搬搬抬抬的体力活,没参与什么拿得出手的大活动,大二觉得竞争激烈太累,于是退出了。看看身边那些坚持下来、努力争取然后担任部长和主席、组织过各类活动的同学们,你的社团工作竞争力有多强呢?

          实习实践:你会说“我做过家教、发过传单、卖过麦当劳、推销过收音机”,但这些与你未来要从事的工作有多大关系呢?看看那些在行业知名度高的企业实习过、做过行业相关岗位工作的同学们,你的实习实践竞争力有多强呢?

          所获荣誉:大学四年,你没得过奖学金、没参加过竞赛比赛、没拿过三好优干、没有过志愿义工服务,看看身旁正用一项项获奖和荣誉写满简历的兄弟,你的荣誉竞争力有多强呢?

          就业,从来都不是一蹴而就的事,更多的是大学四年的点滴积累,就像在自己的资历“房子”里一点点添置“家当”。也许你觉得自己大学也过得忙忙碌碌,但回头看看自己的柜子里有多少拿得出手的“家当”呢?因此,要想在就业季更轻松,大学四年就要不断地为自己添置“家当”,而且是有针对性地添置“家当”。

          学习的“家当”要实用,要有实际价值。大学生要了解未来就业时需要的专业知识有哪些,并在大学的学习过程中确实掌握,使这些课程内容、这些知识成为自己最实用的“家当”,以便能够在工作中熟练地使用其中的知识,而不是学一科忘一科,只留下了“看上去很美”的分数。使基于书本的短期学习转化为可实际应用的知识储备才是提升个人竞争力的正道。

          技能的“家当”要管用,要有效果、有作用。手握各种证书固然看上去很牛气,但技能管用才真的有底气。要知道在工作中,有四六级证书不如能用英语流利地听说读写;有计算机证书不如能熟练地操作Office软件;拿着人力资源的证书不如明白规范灵活的待人接物之道;手握心理咨询师证书不如能够有效倾听他人意见和良好地表达自己的想法。技能“家当”的管用体现在技能要直接或间接在就业岗位发挥作用。 

          社团工作经历的“家当”要妙用,要有神妙的作用。我认为这个“妙用”体现在社团工作经历对大学生综合能力的提升方面。企业看重的不只是表面的社团工作经历,而是经历背后反映出的个人的综合素质。因此,脚踏实地、踏实肯干的搬搬抬抬经历要有,创意涌现、头脑风暴的活动策划经历要有,团队合作、灵活应对的活动组织经历要有,事后总结、问题反馈的活动善后经历也要有。社团工作经历越丰富越能巧妙地展示全面的素质和能力。 

          实习实践的“家当”要适用,要适合应用于择业就业。大学的空闲时间相对有限,可以做实习实践活动的机会也比较少。每个大学专业又往往对应若干个就业的行业和岗位。要利用有限的时间做跟专业、跟就业相关度更高的实习实践活动,才能保证在实践中获得的经验对于未来就业有更大的帮助。只有充分了解相关行业的发展现状和前景,了解就业岗位权责划分和具体内容的大学生作出的职业选择才是科学而理性的。

           所获荣誉的“家当”要够用,要充足。有荣誉不代表一定胜任,但通过你获得的荣誉能够一定程度上证明自身的能力。例如,参加过科技类竞赛可以表明拥有一定的学术研究能力;获得过奖学金说明有良好的学习能力;参加体育竞赛则说明拥有良好的团队合作意识和拼搏精神;参加义工服务体现了爱心和奉献精神,等等。如果没有这些能够简单地证明个人能力的材料,你就需要在择业过程中付出更多的时间去证明自己,更有可能在投递简历的时候就功亏一篑,与心仪的企业和岗位失之交臂。

          所以,别羡慕那些在找工作的各种面试笔试中风生水起的朋友们,别抱怨自己总在求职时铩羽而归,因为这都源于平时的积累。用心了、钻研了、付出了,就会积累更多的资本,而不在乎、不规划、不付出,如何能脱颖而出?别等到开始找工作才发现自己的简历上一片空白没有什么可写。趁着还来得及,赶快收集有用的、实用的、适用的、够用的“家当”把自己的“房子”填满吧!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论