博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    互联网+志愿服务的大学生人才培养创新与实践

           大学生志愿服务对于培育和践行社会主义核心价值观具有重大意义,是实现国家精神文明建设与人才培养工作有机结合的有效途径。如何适应互联网特点做好大学生志愿服务工作,实现人才教育质量提升,进而实现立德树人根本任务成为急需解决的问题。

           1. 案例背景

           自党的十九大拉开序幕以后,全国各地掀起学习十九大精神的热潮;2018年3月随着两会的到来,全国各地更是高举学习习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜。在此方面,经济管理学院公共管理系党支部红星闪闪志愿服务队认真贯彻学习党的方针政策,坚持定期开展“党在我心中”学习系列活动,并开展一系列习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实践活动情况。

           红星闪闪志愿服务队于2015年5月15日正式成立,由公共管理系党支部指导,在支部老师的大力支持下,在支部预备党员、发展对象、入党积极分子以及公共事业管理专业部分同学的共同努力下始终坚持开展一系列践行社会主义核心价值观的活动。红星闪闪志愿服务队目的在于大力弘扬志愿精神,不断推动志愿服务活动的常态化,引导大学生以及入党积极分子树立正确的人生观、价值观,形成艰苦创业,积极进取,自强不息,无私奉献的良好氛围,以实际行动为志愿精神注入新的时代内涵。同时,也为党员发展注入新活力,进一步激发大学生党员的时代责任与历史使命感。

           红星闪闪志愿服务队建立以来,支部坚持定期开展“党在我心中”系列活动,举办各种习近平新时代中国特色社会主义思想主想主题教育实践活动情况,以学习为主、以实践为辅宣传习近平新时代中国特色社会主义思想情况。

           2. 案例解析

           2.1工作思路与理念

           习近平在2013年12月5日给华中农业大学本禹志愿服务队的回信中提到:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。高校作为大学生人才培养的主阵地,当“互联网+”行动计划上升为国家战略时,以“奉献、友爱、互帮、进步”为内核的志愿服务也得到快速蓬勃发展,为大学生学生人才培养创新与实践提供了新的视角、新的思维、新的模式。

           基于以上认识,公共管理系党支部成立“红星闪闪志愿服务队”,开展了互联网+志愿服务的大学生人才培养创新与实践工作,为大学生道德教育、实践教育和公民教育提供有效载体。

           2.1.1 坚持学习的理念

           公管党支部努力构建一支学习型党支部,无论是以党组织形式,还是个人要把坚持学习党的思想理论及方针政策制度化、常态化,提高每个党员的党性修养和思想境界,以更广阔的胸襟和情怀投入到党的各项事业中去。红星闪闪志愿服务队在公管党支部的指导下,坚持以学习为主,与时俱进,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

           2.1.2 坚持创新的理念

           新时代,无论是党组织的建设与发展,还是红星闪闪志愿服务队的完善与发展,都具有时代特色和新的特点,为应对各项工作的挑战,支部以及服务队将不断强化创新意识,坚持开拓创新的原则,分析新形势,积极探索基层党建工作的新理念、新模式、新举措。 

           2.1.3 坚持党的各项事业推进与教书育人相融合的理念

           作为高校基层党组织成员,积极推进党的各项事业的发展,就要忠诚党的教育事业,在日常的教学管理工作中,要充分体现党员先锋模范的导向作用,不断释放教育的正能量,为党、国家培养一支有知识、社会责任感强、素养高的青年学生队伍。红星闪闪志愿服务队将作为新时代的载体,为青年学生提供更多的实践平台。

           2.2 实施方法与过程

           2015年5月,公共管理系党支部支委会讨论决定成立“红心闪闪志愿服务队”,支部党员老师和学生党员、预备党员、重点培养对象、积极分子共同作为骨干参与。

           采用O2O模式开展工作,即线上到线下模式,畅通服务对象与志愿者之间,以及志愿者之间的渠道,互联互通、科学、高效、系统、全面的开展工作。

           线上通过QQ群、微博、微信、网站、APP等平台进行志愿服务的开展。公开招募志愿者,实行实名制注册登记,形成个人独立志愿服务档案。前期通过QQ群交流,进行广泛讨论,按照需求与能力匹配原则选择合适的服务对象,选择合适的服务方式,探讨可能遇到的问题,形成科学可行的有效方案。然后把方案在微博、微信、APP等平台发布,广泛宣传吸引大学生志愿者热情报名参与,结束后继续通过微博、微信、APP等平台发布通讯,宣传活动的开展情况,全面实现志愿服务线上的动员、报名、讨论、发布、宣传,让服务与需求“零距离”。

           线下让活动“落地生根”,通过召开志愿服务队活动的专门会议,面对面进行方案优化讨论,科学合理分工配合,最终形成志愿服务活动方案。活动开展时认真组织实施,对志愿者服务高标准、严要求,衣着整齐,并佩戴统一标识,热情大方,高质量的完成各项任务,在细节中体现志愿服务的规范性、科学性。

           2.3主要成效及经验

           成功组建了“红心闪闪志愿服务队”,设计并制作了队旗、队徽、队标、队服,共有59名大学生与3名教师加入;开通了“红心闪闪志愿服务队”QQ群;在教育部中国大学生在线开通了队长的个人微博;在新浪网开通了名为“和大学生一起成长”的微博;开通了“巍巍天农经管缘”微信公众号;在天津志愿服务网和天津志愿者平台手机APP上注册,并发布和管理相关志愿服务活动。

           目前共成功组织实施了14次志愿服务线上线下协同活动。大学生志愿者累计400人次参与,累计服务时长3455小时。召开线下学习、教育、培训会议19次共计28小时。经管学院网站、北方网爱心联盟版块、微博、微信发布的消息共有5800余人次浏览,社会影响明显。

           3.本案例的思考

           3.1典型特征

           公共管理系党支部以及红星闪闪志愿服务队,坚持以学习为主、以实践为辅提升团队能力,坚持“三位一体”的支部活动特色,调动同学们的积极性,以各种丰富的活动形式宣扬习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持与时俱进。以为师生服务为宗旨,开展丰富的志愿服务活动,为校园以及社会传递正能量,是大学校园里璀璨的明星。

           3.2推广价值

           公共管理系党支部红星闪闪志愿服务队是在党支部指导下一个以青年大学生为主体的队伍,在这个团队中,学生可以提升自己的综合素质;更重要的是,可以为校园甚至社会开展一系列志愿服务活动,同学们之间的相互交流,不仅可以促进彼此学习习近平新时代中国特色社会主义思想,还可以以各种创新方式方法宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

           3.3思考与建议

           公管党支部红星闪闪志愿服务队在宣传习近平新时代中国特色社会主义思想中发挥着不可代替的作用,在校园里,红星闪闪志愿服务队可以说是为习近平新时代中国特色社会主义思想高举旗帜,有了这个力量,我们可以更加充分地发挥党员的先锋模范带头作用。综合公共管理系党支部及其红星闪闪支愿服务队的表现,提出以下建议:

        (1)加大宣传力度,号召更多学院内或者校内的同学参与到实践活动中来;

        (2)加强开展党课学习系列活动的频率;

        (3)创新活动形式,开展更多形式的志愿服务活动。

        “互联网+”时代为志愿服务工作长效开展提供了全新的机遇和挑战,全社会应全力支持,提供可持续发展动力,积极倡导大学生参于志愿服务工作,以志愿服务作为推进精神文明建设的有力抓手,将继续巩固成果,继续秉承开拓创新精神,弘扬主旋律,占领主阵地,不断丰富内容和形式,不断深化活动内涵,提高活动成效,发挥党员的先进性和表率作用,引导学生从自我做起、小事做起,促进学生把行为规范要求内化为自身素养,引导师生牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高师生的思想政治素质培养德智体美全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,为传递社会正能量、构建社会主义和谐社会、实现最美“中国梦”而不断努力和奋斗。


     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论