博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    让充盈的大学经历完美你的求职简历

    每年的金秋九月,众多莘莘学子都会带着对大学生活的美好期盼与憧憬,步入象牙塔,开启自己人生新的征程。在经历过高考的洗礼,成功叩开大学之门后,相信很多大一新生在欢呼雀跃之余,定是摩拳擦掌,准备享受美好的大学生生活。“求职”、“简历”、“找工作” ……一连串的字眼,或许会让很多新同学们跌破眼镜,觉得这些事情离自己还很遥远,至少都是几年以后的事情了。果真如此吗?

    先来看一则真实的小故事。小王是陕西一所大学的大四学生。在临近毕业之际,他和其他同学一道,开始准备自己的求职简历。但在提起笔填写简历的刹那间,他突然觉得无从下笔。原来,简历表格里涉及到的关键信息自己居然没有!没有奖学金,没有实习经历,专业成绩一般……就在那一刻,他才意识到,自己的大学生活过的很苍白。无奈之下,他带着薄薄的简历去参加心仪企业的面试,结果在众多佼佼者同台竞争的过程中屡屡碰壁,败下阵来。企业给出的答案是:简历平平,没有亮点,没有特色,自然让用人单位无法提起兴趣。

    小王的故事相信能给所有大学生带来警示与思考。大家都希望自己的简历真正起作用,使自己在毕业求职时成为用人企业所青睐的有特色、有实力的人才。而绝非毕业时临时抱佛脚,在求职时乱了阵脚。

    有这样一句俗语说的非常好:人生的每一笔经历,都在书写自己的简历。这句话同样适用于正在大学就读的每一位同学。事实上,求职简历是大学经历的一个总结和提炼,是干出来的。好的简历不是到了大四才用笔书写的,而应从大一入校开始用自己的实际行动来记录的。大学四年,弹指一挥间,如何能使自己的大学经历在求职简历上留下浓重的一笔?下面的一些经验或许能有所帮助。

    准确定位自我,规划好自己的职业生涯

    大学是人生的重要阶段,也是很容易自我迷失的阶段。对于大多数新生而言,在经历了刚进大学的喜悦和兴奋之后,会产生休息休息、放松放松的心态,大学初期的迷茫在所难免。常言道:“凡事预则立,不预则废”。预,指预测、准备、规划。人生的美好愿望要得以实现,就需要我们准确定位自我,好好规划自己的职业生涯。

    “船可以暂时停泊,但帆却不可以停止选择方向”。一个生活有目标的人永远比一个盲目奔波的人离成功更近些。大学里面对纷繁复杂的选择应该作一名冷静的思考者,问清自己想要什么。尽早制定规划,确立中长期、短期和阶段性的目标,分步骤踏踏实实的付诸实践。较早的确定下来便可以更从容的筹划自己的大学时光,有目标有信念的穿行于校园生活之中。

    转变学习观念,培养主动学习、自主学习、独立思考能力

    尽快转变学习观念,学会自己学习。一位教育家说过,未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。学会学习就是能够掌握学习的方法,这比掌握一门知识更重要。只有掌握学习的方法,才能触类旁通,才能在终生学习中,永远处于主动地位。进入大学后,将面临的是自主学习式教育,每天都会有大量的时间供自己支配,这种宽松的学习环境,有的同学往往会无所适从。这就要求大家尽快转变学习观念,养成自我管理的习惯,将学习由被动转化为主动,合理地安排好学习时间,充分利用大学里的各种资源,要养成到图书馆查阅资料、博览群书的良好习惯,让自己尽快地接受大学这种自主学习的方式。

    大学阶段是一个人思想观念逐渐成熟定型的时期,学会独立和理性地思考,是大学生在校期间的必修课和必须完成的过程。有这样一个故事:一位企业老总给下属布置工作。第一类学生接到任务,还没开始干,就首先点评一番,建议领导应该这样、应该那样;第二类学生埋头苦干、加班加点,循规蹈矩地完成了任务;第三类学生按期完成了任务,并提交了一份修改建议方案。结果是:第一类学生被炒鱿鱼,第二类学生成为了业务主管,而第三类学生则得到了重用,接了老总的班。它告诉我们,成就事业不仅要有实干精神,而且善于独立思考、敢于质疑、勇于创新。

    积极参加实践活动,提升自我综合素质与能力

    大学校园与中学校园一个显著的区别就是大学的课余生活丰富多彩。在保证学习的基础上,大学里还应该多参加各类实践活动,增强自己的组织能力、沟通能力和协调能力,提高自身综合素质,为求职增加砝码。有这样一个案例,小李是一名工科院校的大学生,在大学期间曾在学校的宣传部参加过勤工俭学,期间学会了摄影和写作技能,当她参加某企业的面试时,凭借这一特长脱颖而出,被企业优先录用。

    现实中正是由于实践的缺乏,造成了大学生沟通能力、表达能力、实际操作能力、观察、分析与解决问题的能力等等的不足。而这些能力的欠缺正是阻碍大学生顺利就业的主要原因之一。因此,大学生应该利用一切实践的机会来锻炼自己,完善自己。找机会兼职、实习,参加学生社团,充当志愿者、义工都是值得大力提倡的实践形式。参加实践一方面可以增加自己的能力,为以后正式工作预热;另一方面,寻找实践机会的过程也是毕业以后找工作过程的预演。可以说,实践机会的寻找和实践活动的进行就是一个为找工作做能力准备的过程。

    勤于参加专业实习,弥补工作经验不足

    工作经验的缺乏一直是应届大学毕业生面对用人单位挑剔的目光时倍感心虚的软肋,而对于用人单位而言,招聘一个什么都不会的人无疑会增加用人成本。有这样一则案例:北京某大学硕士研究生小李尽管参加过多次用人单位的面试,但最终由于没有工作经验而败下阵来。他说读完高中读本科,读完本科读硕士,自己是从一个校门直接走进了另一个校门,尽管在校园里也参加过一些项目和社会实践,但这些不及皮毛的经验距离用人单位的要求太远了。自己应聘的岗位大都是明确要求 “有两年以上工作经验,写得婉转一点的则是有工作经验的优先,但往往到最后一关动真格时,优先就变成了优胜

    由此可见,专业知识,专业技能是大学生叩响求职大门的立足之本,在日益激烈的人才市场竞争中,熟练掌握相关专业知识和技能的大学生将立于不败之地。如果单纯的学习书本知识,不深入了解社会,很难在毕业后达到从业要求。因此,大学生要抓住大学期间可以用来专业实践的每一个机会,敢于走出校门,走进社会生产第一线,与社会生产距离接触,这样才能未雨绸缪,提早了解社会、了解企业、明确职业目标、积累一定的工作经验,提升就业竞争力。

     

    管理学大师汤姆·彼得斯在《你就是品牌》一书中曾说过,每个人都是一个独立的个体,每个人都是一个品牌。你就是你,这个品牌是独有的,是其他人(品牌)所不能复制的。管理大师给我们提了个醒,面对严峻的就业形势,大学生唯一可控的是自己的就业能力。不要忽视自己,必须用心经营自己,把自己这个品牌做精做大,你才能开创属于自己的一片天地。要牢记一点:决定你高度的,是你对自己的要求!

    大学,是一片的神奇的土地,在这块土地上辛勤耕作,自会种瓜得瓜,种豆得豆大一新生们,从现在做起,从身边的小事做起,一步步踏实地走过属于自己的大学旅途,让大学四年全然掌控在自己手中,当你拥有专属于你自己的核心竞争力的时候,我想你的求职简历中就不愁没有内容可写,因为这些宝贵而有价值的经历足以让你的简历能脱颖而出。你会发现传说中的就业困难只是浮云!(作者:张玉鹏,单位:陕西铁路工程职业技术学院)


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论