博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《愿你在教育的路上走来,做个散花者》

      新的学期,听到了一段来自专业老师的有感之言,像针一般,深深地扎在我心上。“你们即将就要走出学校了,我希望我们的学生在找工作的时候,不是只去考虑离家选近、待遇好坏、是否轻松这些因素,我希望大家首先应该考虑一下,怎样去做一个好老师?以及自己要做一个什么样的老师?”

      在这个飞速发展的时代,越来越多的职位被人工智能取代,知识传递的方式和场所,有一天也许会被取代,但教师对学生人格的培养与熏陶是无法被无情的机器取代的。将来的社会需要的不是只会传道、授业、解惑的老师,而是需要具有更高品格和素养的优质教师。

      不知道该做什么的时候,用尽全力让自己变好、变优秀就是没有错的选择;犹豫彷徨的时候,停下来静一静、想一想就会得到答案。在学前教育这个行业里,有许多人还未进入工作岗位就因为和自己息息相关的那些外在的功利而拼命地犹豫是否要选择。与其如此痛苦,那还是不要选择吧,不妨亲眼去看看幼儿园里一个个稚嫩的、活蹦乱跳的小小生命,也许你会因此心生爱意。

      对于教师,我们似乎习惯去推崇教师要拥有巨大的责任心这种观念,但事实上一个好的老师是依靠心中浓烈的热情从事这项工作。一个有爱的老师才能教会他的学生去热爱生活、去品味生活中的点点滴滴。在教育的浮躁之下,我们甚至忘记了原来生命可以得到真实的成长,那就是少一点名誉和金钱,多一点热情和纯真。心有明珠,山河明媚。

      大部分人空过了一生,也没有体会到隐藏在心灵内部极幽微,但极清澈的自性的芳香。如果你是一个师范背景的大学生,闭上眼睛想一想你做好为了教育奉献、默默无闻的准备了吗?如果你没有,现在还来得及调整与选择人生的路,如果有,请为自己鼓掌并且坚定不移地走下去。一个人,如果没有找到那个由衷的挚爱,那他根本就没有体验到什么是活着。

      作为一个学前教育的学生,我即将走上社会。并没有明确地规划出自己要做一个幼师,但是我知道我不排斥去到幼儿教育最基层、最一线的地方当一名称职的幼儿老师。

      假如有一天我给自己贴上幼儿老师的标签,我希望面对那些调皮捣蛋、努力向上生长的生命个体,我始终可以微笑着、温柔地、饱含热情地和他们一起看蚂蚁如何在雨天前搬家,一起在音乐声中、游戏活动中哈哈大笑,在不知不觉中他们在长高而我在岁月沉淀之中愈加成熟。

                                                                                                                          西华大学 陈国敏


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论