博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《"逐梦计划”——我是实习生》

      去年暑假,因“逐梦计划”我到了区人才中心实习,因为过程中有所见,便有了下文的所感所想。

      我的工作时间是传统意义上的朝九晚五,每天都可以睡到自然醒,悠闲地吃过早餐后,才徐徐跨上街边的共享单车悠然而去。夏季的早晨,不过八点的光景,日头已经高照,没骑几分钟,面上就出了一层薄汗。等到了工作地点,一瞧时间,嘿,不早不迟,毫无中学时代刻意求早的紧迫感。我阔步走到座位坐下,公务员的一天就开始了。

      日常

      我是在基层窗口办理收发档案的业务。时值毕业季,整个假期我们都在接收来自全国各地学校寄回的学生档案,这些档案需要逐一开封检查后录入电脑。我的手指在数百份的牛皮纸信封上反复摩挲后,久而久之指腹就有些发红,隐隐作痛。不过录入档案的流程是固定的,上手熟练后会些许无聊,因此对看上去千篇一律的档案有了最直观的感受。档案厚的,多半是党员、高学历或医学生的,里面夹杂着一沓获奖证明和实验报告;档案薄的,只有成绩单和成长履历,甚者只有几页写着个人情况的A4纸,从厚实的档案袋中拿出来时,都怕手上用力过猛,不小心扯坏了别人的过往。

      我无意凭借档案厚薄来妄断陌生人的人生,没有记录在案的经历说不定来得更加丰富多彩。但是,同样的几年时光,有人忙着充实自我,努力增加生命的厚度,而有人信步闲庭地逛了一圈象牙塔,一无所获回到家乡。虽然各自有各自的路走,但总归是没有虚度的青春来得刻骨铭心一些吧。

      风波

      周五是最忙碌的时候,家乡的工厂和一些小微企业会来我们这里进行招聘,每每到这时,大厅里人头攒动,热烈的家乡话像沸水一样源源不断地蒸腾着,让人们讨论得面红耳赤。想起前几年,家乡只是一座小城市,许多务工者不得不选择到发达地区工作,这几年我市建了科工园,引进了许多企业,于是漂泊在外的游子们纷纷回到故乡,除了为家乡发展做出了贡献外,一度成为社会焦点的留守家庭也重新享受到了久违的天伦之乐。

    正想着的时候,某个招聘点的人群开始躁动起来,主任怕发生争执,赶忙过去劝架,结果发现是两家泡菜厂正在抢人。原来作为我市特色经济作物的青菜,这几天大量上市了,工厂要抓紧时间收购加工,正是用人的档口。得知了两家HR的目的后,主任笑着挥了挥手,让他们试着用抬高工资的办法解决。

      观察

      实习期短短几十天很快就过去了,体验人间百态说不上,不过倒是让我直面了公务员这一群体。的确如长辈们口中所讲,公务员这份工作是相对轻松的,没有高强度的任务和压力。但是不管工作性质如何,态度始终很重要,基层公务员的工作就是服务群众,解决他们的问题。观之办公室的几位工作人员,有人热情麻利地帮助前来办事的人,主动询问他们的困难;而有人接个电话言语间都透露着极度的不耐烦,一到下班的时间就立马抬屁股走人。孰是孰非,一目了然。

      我相信无论处于什么岗位上,热爱与否,都应该尽到自己的职责,但很显然,不是每个人都能做到这一点。我也唯有借他人之不贤来深刻反省自己,向我所敬佩的人看齐。

      假期结束,实习生活也到此为止,对我来说,这份经历着实可贵。苏格拉底说过,未经过思索的人生是不值得过的。而对某种人生的了解愈是深入,前进的方向也会愈加笃定地清晰吧。

                                                                                                                          西华大学 胥艺凡


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论