博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    《那些把热爱变成擅长的人,也许拥有着你喜欢的人生》

      上周日,我和朋友带上电脑,去参加了一节培训课。朋友还带上了她的板子,打算趁空闲时间画一会儿板绘。

     

      画画是她的爱好,也是她的特长。几年前因为喜欢而跟着视频学画画的她,经过几年的练习,已经达到了被喜欢的画手关注的水平。

     

      我们到达教室的时间还比较早,我没事可做地研究着待会要学的东西,朋友也继续画着没有完成的图。

     

      过了一会儿,一个女生坐在了她的旁边,一边从书包里拿出自己的东西,一边目不转睛地盯着朋友的电脑屏幕。她看了很久,主动跟朋友聊起了天。

     

      我突然觉得,把热爱变成自己的擅长,能让人散发出一种闪闪发光的力量。

     

     

      我曾经在时尚杂志上看到过一个在世界时尚圈很火的博主,她叫章凝。

     

      身高不到一米六,绿豆眼,皮肤黝黄的她,并不是一个天生丽质的少女。

     

      但也正是这样的她,从在博客上分享和吐槽时尚穿搭,到后来身兼博主、模特、摄影师、造型师、导演等数职,在时尚圈产生了很大的影响。

     

      她不在意别人的眼光,自信地坚持着自己对时尚的热爱,让最初的喜欢变成了如今的能力。

     

      而她对于时尚的热情和对工作的执着,也让自己拥有了独一无二的气质和灵魂。

     

      这样一个在时尚领域如此优秀的人,也慢慢赢得了更多人的目光。

     

     

      摄影培训课的时候,一位学长讲述了他学摄影的经历。

     

      喜欢摄影的他,高中时拥有了自己的第一台单反。后来随着兴趣越来越浓厚,练习得越来越多,他的技术也有了很大的进步。

     

      现在的他,经常给校报提供图片,摄影作品也不定期地出现在学校的官方微博上。

     

      最初的尝试是源于热爱,后来的发展却没有止步于兴趣。

     

      人们对于事物的喜欢总是容易的,但长期的坚持和付出却不是每个人都可以轻易做到。

     

      但也许正是这样,那些把心中的热爱努力变成能力的人,才显得更迷人。

     

     

      在生活中,我们总会遇到各种各样的人,他们也许会拥有同样的兴趣,但未必会是同一种结果。

     

      或许同样喜欢阅读,有人只在意读了多少书,有人却可以把输入变成输出,让自己的文字充满思考的内涵。

     

      或许同样喜欢摄影,有人只会刷着微博评论别人的厉害,有人却可以好好从练习中提升自己,最终也成为受人喜欢的小摄影师。

     

      或许同样喜欢做菜,有人只是满足温饱,有人却可以追求精致,为日常生活增添不少的幸福感。

     

      或许同样喜欢旅游,有人只顾走马观花到此一游,有人却可以认真地感受和记录,成为有经验的旅行达人。

     

      总有人美好得让人羡慕,好像就是我们期待成为的样子。但他们也不是那么全能,只是在某一方面,成为了我们眼里很厉害的人。

     

      我们总说希望自己越来越美好,但这种美好并不是什么都要得到。比起广而不深,能够认真地做好其中一些事情的人,好像更有魅力。

     

     

      关于爱好和特长,我有这样一种感觉。

     

      问起爱好的时候,我们好像还能说出几件喜欢的事情。但若是问起特长,很多人都会沉默不语。

     

      我在知乎上搜索有特长是种什么体验的时候,出来的内容却都是没有特长怎么办。

     

      可是人生漫长,何必过早地给自己的人生下定论呢?

     

      既然心中有所喜欢,那就不妨去尝试一下。我们不靠难得一遇的好运,要靠自己的热爱和毅力。

     

      这个世界上有千万种热爱,等你把它们变成自己所擅长的事情的时候,生活也会变得更加美妙。

                                                                                                                     西华大学 刘欣颖

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论