博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “辅导员工作坊”推动辅导员队伍建设 与文化育人质量提升

    一、案例简介

    辽宁水利职业学院水利系认真贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,于2018年6月成立了“辅导员工作坊”,工作坊紧密围绕“立德树人”根本任务,根据辅导员工作专长开展模块化的思想政治教育活动,第一阶段通过微信公众平台推出了《男哥带你上团课《爽哥教你唱红歌》《赫姐同你读经典》等三个栏目,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,在引领学生增强文化自信过程中卓有成效。

    二、案例定性分析

       《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》指出,要注重以文化人以文育人,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。水利系通过建立“辅导员工作坊”,在推动辅导员队伍专业化、职业化发展,增强思想政治教育工作的针对性和实效性的同时,以新媒体为载体,以模块化栏目形式推进文化育人质量提升。

    三、实施办法

    1.以“H5微团课”为载体开展社会主义核心价值观教育。

      将主题团课用新媒体平台展现出来,更能被青年学生接受,让社会主义核心价值观入脑入心。

    2.“革命精神主题歌曲传唱” 为载体开展革命文化教育。

        深入挖掘革命文化育人内涵,发挥辅导员专长通过革命歌曲传唱、重大纪念日和重点文化教育基地学习为载体,激发学生爱国热情,引导学生树立肩负中华民族伟大复兴的人生观、价值观,涵育师生品行。

    3.以“中华经典晨读”为载体开展中华传统文化教育。

    中华优秀传统文化博大精深,凝聚着中华民族自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富以水文化和大禹精神传播为主线,以“弘扬传统文化,致敬大禹精神”为主题旨在加强学生传统文化教育,推动校园文化创新工程建设的大禹像下中华经典晨读活动已经成为水利系的陶冶涵养气质、培养健全人格,为青年学生“补钙”的特色学风建设及校园文化活动。

    四、经验与启示

        把辅导员队伍建设与文化育人质量提升相结合,相互促进,形成合力,又充分利用了新媒体网络育人的功能,是水利系“辅导员工作坊”发展探索过程中的最大亮点,两者相互促进,形成合力,对高职院校开展思想政治教育工作具有较强的应用性和示范性。

    作者:李哲  王爽  张庆男  商赫

    学校:辽宁水利职业学院


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论