博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    唱响青春中国梦——西华大学“校园好声音”

    由教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络社会发展局指导,易班网主办的“唱响青春中国梦——‘校园好声音’网络大赛”活动至今已经举办了三届,大赛旨在汇聚引导大学生唱响爱国、励志、健康、向上的歌曲,营造积极、奋发、阳光的校园文化氛围,自觉培育和践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传播正能量。

    西华大学连续三年参与大赛,在三届“校园好声音”大赛中,凭借着原创这一亮点两次冠军一次亚军。

    、理念思

    文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。党的十八大以来,在党中央坚强领导下,党的理论创新全面推进,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固。

    中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑,今天仍然潜移默化地影响着中国人的思维方式和行为方式,是我们最深厚的文化软实力。

    青年一代是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,学校致力于将校园好声音大赛作为培育学生文化自信,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,通过组织参加大赛,爱国爱校教育和立志成才教育贯穿始终,发挥文化滋养心灵、涵育德行和引领风尚的作用。在参赛作品的创作和演绎过程培育全校师生的文化自信,培育践行社会主义核心价值观。经过三年的积淀,社会主义核心价值观在学校落地,在师生心中生根。

    二、具体做法

    (一)通过原创作品,践行社会主义核心价值

    学校高度重视大赛,面向全校学生海选,选定校园好声音参赛队员这些队员大多不是学习音乐出身,在日常的训练中往往需要付出更多的努力;每一届大赛,学校都精心策划、组织,并派有专业教师队伍指导,将校园好声音打造成了一个展示西华学子积极向上的精神风貌抒发爱国爱校热情,弘扬青春正能量舞台,通过比赛,强了学校凝聚力,扩大学校知名度

    西华大学参加历届“校园好声音”大赛都主打“原创”,把爱国主义作为创作的主旋律,坚持和弘扬中国精神,引导青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,以文化人,以文育人,增强做青年学生的骨气和底气。

    爱国爱校教育贯穿始终。学校重视对学生的爱国爱校教育,突出主旋律,弘扬正能量,激发师生爱国爱校热情比如,《毛主席来到咱红光唱的就是西华大学的历史和代代相传的“知难而进,自强不息”的西华精神1958年春天,毛泽东主席来到美丽的成都平原,发出农业的根本出路在于机械化的号召西华大学前身四川农业机械学院由此诞生;写首歌创作背景是2008年汶川大地震,历经与朋友生离死别之痛的歌者未来寄托给明天带着希望和梦想继续前行,感人至极;《恰同学少年“天地苍茫,我们定会把祖国放在肩上”,青春年少,大步向前,不忘初心,勇于担当的新时代新青年品格在作品中表现得淋漓尽致。这些歌曲在师生中广为传唱,帮助大家了解国家和学校的历史和发展,激发了师生的爱国爱校热情。

    地方特色彰显文化自信。学校地处四川省成都市,《太阳出来喜洋洋》这首经典的四川民歌经过改编,与《热情的沙漠》有机融合原汁原味的四川话“太阳出来啰!”开启整首歌曲,同学们敲起热情奔放的大鼓,从“太阳出来喜洋洋”唱到“我的热情,好像一把火,燃烧了整个沙漠!”充分展示了四川的精神文明和文化底蕴;《乐不“失”蜀》用四川方言开篇,描绘了充满古韵的芙蓉锦城,为现场观众呈现了一幅壮丽的西蜀画卷。语言作为文化的载体和流传媒介,是文化的外在表现形式,四川方言独具特色,蕴含着历史悠久的古蜀文明在全国高校“校园好声音”大赛的舞台上,展示富有地方特色的四川方言,正体现了西华学子的文化自信。

    动人演绎展现青春活力。《朋友》将校园里的友谊诠释温暖感人;《最初的梦想》清新质朴,校园风扑面而来,想起青春年少时最初的梦想Feel Your Heart唱出了队员们不悔的青春他们用一话筒的重量,承载着生命中最耀眼的光辉岁月;《向未来》充满朝气的歌词,唱出了青年学子心声。每一首参赛作品都紧密结合学生实际,将青年一代意气风发、朝气蓬勃的精神面貌展现得淋漓尽致。

    (二)凝聚一切力量,共享艺术盛宴

    师生共成长,亦师亦友的和谐校园文化氛围得以构建。每届“校园好声音”大赛,学校均配有专业教师进行指导强大的指导教师阵容是“好声音”战队取得优异成绩的重要保证。音乐与舞蹈学院、体育学院的各位指导教师一直陪伴选手创作、选取、编曲、排练为选手出谋划策、编排舞蹈;通过大赛,优秀的指导教师不断地自我提升,在与学生共同备赛的过程中,创作出一首首经典之作,成为学生学习的典范师生共成长,亦师亦友的和谐校园氛围逐渐浓厚

    全校师生合力,助力战队勇夺佳绩。西华大学“好声音”战队的人气投票在历届大赛中都高居榜首,这离不开四万西华师生、海内外校友、家长和各界朋友的大力支持。部分校友及师生代表还到现场观战,他们穿着与校旗同一色系的统一服装,为学校摇旗呐喊,观众席上的西华绿成为了现场一道引人注目的风景线西华大学的教师、校友及学校最靓丽的名片——啦啦操队也纷纷参与“校园好声音”大赛的表演中,助力战队取得优异成绩。

    (三)扩大社会影响,助力学生成长成才

    学校不仅借“校园好声音”大赛的契机展现办学成果,展示学校软实力,源源不断地传递西华“好声音”,也借助社会各界力量形成育人合力。中国教育报、易班网、四川省教育厅、四川省文化厅等都对西华大学近几年在校园好声音大赛中取得的成绩进行过报道,学校的社会影响力不断扩大

    “校园好声音”大赛在推进学校公共艺术教育方面发挥了重要作用。2016届材料科学与工程学院学生黄柯作为西华好声音团队核心成员在音乐领域成功创业,毕业后开办T.L音乐工作室和真爱音乐酒吧,在成都市文广新局、成都市科技局主办的“菁蓉创享会•音乐专场”中获得460万元意向投资。毕业后,师兄和教练的身份回校对学弟学妹们进行指导,助力学校继续参加各项音乐赛事。2018能源与动力工程学院学生李学科在团队积极向上氛围的影响下,校内完成专升本学业的学习,现已考取选调生,成为了一名藏区的基层干部

    、经验亮点

    在打造活动品牌的过程中凝聚力量,培育文化自信践行社会主义核心价值观

    培育和践行社会主义核心价值观是构筑中国精神、中国价值、中国力量的内在要求。在新的社会条件下,进一步发挥社会主义核心价值观的引领作用,要更加自觉地从培养担当民族复兴大任的时代新人这一目标出发,把“培育什么样的价值观”同“培养什么样的人”紧密结合起来,使抽象的价值原则与具体的生活实践、人格养成相结合,在落细、落小、落实上下功夫。要以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,全面提高全社会思想道德水平,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的源泉。

    “西华好声音”已经逐渐成为校园文化品牌,在全国高校口口相传,形成良好的口碑。“校园好声音”大赛在家长、校友、师生心目中,也成为一年一度的文化期待、文化自信和文化记忆。学生通过易班网为好声音战队点赞,决赛阶段点赞量突破百万,未能亲临现场的校友、家长、师生通过直播为战队成员加油助威营造了敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的校园氛围。

    历经三届大赛,“校园好声音”已经逐渐成为西华大学校园文化品牌,成为师生共同的文化记忆,成为学生艺术实践的平台和放飞青春梦想的舞台,成为学校培育学生文化自信,培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,也成为了学校提高在全国高校中知名度的有助推器。相信教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局的指导下,西华“校园好声音”将继续鼓励校园原创歌曲,传播优秀传统文化,弘扬主旋律和青春正能量,吸引更多青年学生关注和弘扬传统民族文化,充分展现当代青年的青春活力和阳光朝气。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论