string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    经济管理学院微信公众平台运营案例说明

    经济管理学院微信网络公众平台创建于2014年5月份,是一个由教师指导监督,学生负责编辑运营,服务学院学生群体的新媒体平台。平台现已形成常态化推送,成为一个联结凝聚学院上下的重要载体。通过发挥新媒体平台的“即时性、共享性”等功能特点,平台形成以“紧贴学生热点、传达党团动态、团结学院师生”的功能定位。平台曾先后开展《社会主义核心价值观培养》、《文明网络》、《经管人物——榜样力量》等专题报道,并在学院上下形成良好反响,对助力在校学生社会主义价值观的塑造培养,优化网络环境,培养学生正能量起到了正面的引导作用。对学生进行思想政治教育和宣传的作用日益显现。

    下面将依次通过“创建背景”、“运营主题思路”、“实施方法及过程”、“成效及经验”、“发展方向与改进计划”五个方面来进行详细阐述。

     

    一、创建背景

    随着互联网的日益兴起,固有的学生思政宣传方式所形成的效果愈发减小,学生更喜欢活跃于微信网络公众平台、微博等新媒体之中。宣传工作的形势与方法亟待改变,为了更完善的做好学院大学生的思想建设工作,以更加紧密的方式联系学生,学院以“敢为人先”的精神,“先行先试”的勇气,与2014年申请开通微信网络公众平台,成为我校较早建立微信网络公众平台的二级学院之一。由于微信网络公众平台作为新媒体具有即时性、交互性、开放性、复合性、小众性;信息源量大;极具个性化等特点,并在其他高校学生宣传工作中发挥较大作用。因此学院团委边运营、边摸索。形成目前以学院团委主管监督,学生负责的运营模式,学院平台的名称为“大职院经管团委”。

     

    二、运营主题思路

    平台运营以党的重要理论为引领,以学校党政领导的重要讲话精神为方向,借鉴其他兄弟学校优秀的微信网络公众平台运营案例。用“润物细无声”的方式潜移默化的影响学院学生,平台自建立之初就提出了“服务学院学生”的口号,以学生的视角来解决学生关心的问题,从专业学习、课余文化生活、心理健康、社团组织等各方面加以深入。

    平台作为学院团委对学生宣传的重要渠道,主要体现其在党团宣传方面的积极作用。因此,平台第一时间发布解读学院相关政策的文章,帮助学生了解学校的前沿动态。平台发布介绍学校校史,发展变迁的主题文章,使学生与学校的联系更加紧密、更加主动的去热爱母校。平台在我校正式对外发布十三五发展规划的当天,即开展对规划中涉及到学生群体的内容进行解读与挖掘,并在当天第一时间进行推送。

    平台建设由学生负责,一定程度上给予了学生极大的自主权,充分发挥学生在平台运营中的主导作用。由指导教师把握大方向,保持平台自身的正面作用和积极价值,使思政宣传工作增添了学生间轻松活泼的青春氛围,减少了以往刻板严肃的形象。

    平台虽为二级学院的自有平台,但平台以“立足经管、辐射全校”的发展思路,在报道本学院新闻的同时,也适当加强对我校其他二级学院的自然情况介绍,活动新闻的推送,使学生对其他学院的了解更为具体、全面,使学生更能以全局眼光看待问题。

     

    三、实施方法及过程

    1、将平台作为思政宣传的桥头堡

    平台的根本作用是进行思政宣传,因此平台对学生“爱党、爱国、爱校、爱己”的宣传是日常工作的重中之重,通过新媒体平台的复合性特征,与学院腾讯微博、新浪微博进行联动,开展“清良网络空间——文明网络”的文章推送,以12期专题报道对学院社会主义核心价值观的养成教育进行详尽的报道。

    2、平台每阶段都会安排一个特定选题内容

    选题以配合学校主题宣传为主,由指导教师向学生传达相关精神及要求,并给予相应框架与发布意见。日常选题则由学生运营团队自行组织选择,以时下热点新闻话题或学院学生关注度高的内容为主。通过策划案的形式详细列举出每一环节的具体的实施办法。由指导教师根据策划建设的成熟度最终敲定发布选题。每个选题的发布周期为一周到一月不等。

    3、积极挖掘身边正能量,展现当代大学生风采

    学院曾发布过以树立学院学生先进典型,名为《经管人物——榜样力量》的主题系列报道。选择本学院在专业学习、社团活动等方面的佼佼者以及在学院中有较高的学生基础的在校生为采访对象。先期由平台运营的学生团队形成采访报道小组,根据每个采访对象不同的发光点有针对性的提出采访问题及采访大纲。中期由专人负责专人采访,以“一对一”的方式深度挖掘受访者身上值得周边学生学习的长处,让普通学生更为了解优秀学生的学习方法、处世态度等,以期共同进步。后期通过整合,以“视频+文字”的形势在平台进行发布,并通过安排受访者与用户留言互动的形式进一步加强彼此之间的了解。

    4、紧贴网络社会热点,粘合关注用户

    微信网络公众平台作为互联网极速发展而形成的产物,其自身的发展也是日新月异。运营团队每周都会关注整理大量的网络热点话题,例如,“王健林一亿元的小目标”、“各地网约车新政对学生群体的影响”等。套用这些网络用语,发布深度解读的文章等,使平台自身发展始终与社会发展同步,保证平台的新兴性。

    5、依托资源优势,做到及时性发布

    由于平台在本学院内部的独家性与权威性,平台会率先发布涉及学生的消息及通知,使学生对平台的需求增大。进一步的也可以更好的配套优化其他文章的阅读量与关注量。

    平台每一年都会更换运营团队,始终保证在校生为参与平台运营的中间力量。但在方式方法以及运营理念方面一直保持着高度的一致性,这样可以有效的加强平台的稳定性与连续性。使微信网络公众平台始终保持百分之百的活力。

     

    四、成效及经验

    1、联系校友的功能日益明显

    平台定期会发布学院的相关新闻以及活动通讯报道,使已经毕业的校友可以通过平台推送的消息了解学院近期的发展变化。开放留言的设置与毕业生进行深层次的互动,使毕业生感到虽毕业离校,但自己始终都能了解母校的发展。

    2、引领作用愈发提高

    平台对学院赴藏服务志愿者的多期专题报道在学生群体中取得了良好反响,使在校大学生参与社会实践、志愿服务工作的积极性有所增强,通过微信平台的侧面宣传展现志愿服务工作带来的正面作用。可以通过类似的专题报道形成典型人物,以典型人物带动群体参与,从而形成一种良性循环。

    3、以学生喜闻乐见的形式做学生喜欢的平台

    平台日常推送文章在“不违法、不涉及党政问题”的前提下,大量使用网络流行语,表情包等,以更加迎合学生口味。吸引学生的阅读兴趣和参与度。通过小福利、发放奖品的形式走进学生之中,并深深扎根于学生群体之中。

    4、保证原创精品,提升内容是关键

    平台建设早期发布内容多以借鉴、复制网络热点文章为主,虽提升了文章质量,但久而久之却导致用户阅读量下滑、活跃用户流失等一系列问题。因此平台运营团队积极进行原创文章的编辑工作,搜寻学生优秀作品在平台发布。一方面提升了平台发布文章的质量与对用户的吸引度,另一方面促使学生积极投稿,使稿件质量更加优秀,也加大了普通学生对平台建设的参与度。

    如今,经济管理学院在校学生大都关注本平台,平台发布的内容在学生群体间会形成相应的舆论热度。只有不断加强自身建设,始终与前进方向保持同步才可以在此基础上不断成长、壮大。

     

    五、发展方向与改进计划

    1、由联系学生到联系学生与老师

    学生对学院老师的了解较低,部分学生连所执教的教师姓名都不知道。未来平台将在总结对优秀学生采访案例的基础之上,对本学院的教师开展系列的专题采访报道,以学生视角展现老师在课堂外的风采,拉进学生与老师之间的距离。此举将有助于提高学生的听课状态和尊师态度。

    2、加大技术运用,提升平台实力

    微信平台的运营与发布伴随着诸多新媒体技术的实现与交互,例如活动宣传的H5技术、图像处理的Photoshop软件运用,平台文章的模板建设。未来平台将通过加大对上述技术创新的投入,以更加完善的技术支撑为学生提供更优质的服务。平台还可以增加专业的技术团队来促进这一计划的实现。

    3、增强专业关联度

    平台下一步将围绕学院现有四个专业的行业最新动态,开设固定的版面进行常态化推送,让学生了解其未来就业趋势,在校期间有效增加自身的专业技能。进一步的依托平台对校友的联系作用,对在行业内有较好发展的毕业生进行定期访谈,了解企业需要什么样的人才,以学长的视角为尚未就业的学弟学妹提供最为实用、准确的就业信息。邀请专业教师为特别顾问,帮助解读相关的专业技能及实施方法。

    4、加大发布密度,由“及时性”到“即时性”转变

    平台现阶段虽已形成常态化推送,但在节假日、寒暑假期间的推送量仍然较低。对部分消息的发布也不够及时。下一步运营团队将通过制定工作方案、文章推送办法等具体措施来规范运营团队,以做到平台天天更新,关键通知即时更新。对平台运营团队做到“扁平化”管理,使每一人的具体负责职能,工作任务有所定位。

    5、线上与线下相结合,开展更多思政教育

    平台将借鉴时下最为火热的O2O模式进行平台建设,例如在新生来校初期,通过平台在线上发布相关活动邀请,以学生易于参与,喜欢参与的方式进行线下实际的活动开展。使之成为学院新学期开展新生助跑计划的重要活动之一,帮助新生尽快消除隔阂等。今后,运营团队还将吸纳更多的学生党员、预备党员、入党积极分子来进行维护运营。

    6、运营者要提高自身建设,积极“走出去”

    运营者应当始终保持一颗对新媒体敏锐洞察的心脏,由于平台覆盖范围的局限性,从自身学院角度来运营只会“坐井观天”,为此学院团委积极鼓励学生“走出去”,平台运营团队学生负责人成功入选大连团市委“青春大连”微信平台运营高校志愿者,成为全市高校中唯一入选的专科层次学生。与大连理工大学、大连海事大学等重点本科高校的接触合作,将有助于提升平台建设运营的前瞻性。

    微信网络公众平台只是学院开展形式丰富多彩的思想政治宣传载体之一,通过学院老师的指导帮助,一批批学生团队的不断创新,经济管理学院的微信网络公众平台——“大职院经管团委”在思想政治宣传中所起到的正面积极作用逐渐凸显出来。虽然在思政宣传工作中取得了一定的成绩,积累了一些先进的通过微信网络公众平台进行思政宣传的经验。但相比于其他优秀的微信网络公众平台的建设,我们还有很多的不足。未来我们将时刻以向学生群体宣传好“党的大政方针、学校前沿动态”为己任。通过不断的努力、不断的完善,使经济管理学院这一微信网络公众平台成为学院一个最有价值的思政宣传工具。

    伴随着学校在十三五时期所迎来的重要发展阶段,“大职院经管团委”这一微信网络公众平台也将通过自身不断的成长成为全校微信网络公众平台中的佼佼者。让这一新媒体平台受益于更多的学生群体。

     

     

     

     

     

     

    大连职业技术学院经济管理学院

    郭轩霆


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论