博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    辅导员心语:你们是我最好的安排

        作为一名身兼安徽中医药大学宣传部外宣科科长、中国中医药报驻安徽记者站记者身份的老师,有幸担任了一届2012级应用心理班的学生辅导员,让每一天都变得更加的忙碌而又新鲜,甚至还有各种突发状况,措手不及。在认识与接纳、融入的过程中,收获很多难忘的故事,也结下了深厚的师生情。

        用心浇灌的花儿最沁人心脾,学生们在学习、生活、就业上收货颇丰,56名学生顺利毕业,其中有13名考取研究生,创下该学院的最好成绩,同时,本人也获评学校优秀辅导员称号。

        谨以此文,纪念我短暂而又永生难忘的辅导员生涯,给我最可爱的学生们。

        接到美女同事关于辅导员心语的邀约,内心充满甜蜜和惴惴不安,一如4年前海书记邀约我担任2012级心理班的辅导员一样,有些犹豫,但更多的是感谢你们的信任。同时,也借此机会,送给我亲爱的学生们一句问候:离别快1年了,你们好吗?

        不当兼职辅导员的我,感觉像患了懒癌症似的,这是我最想说的一句话。因为,辅导员的工作真的是琐碎又繁多,还不容你有拖延的功夫,何况那时候我还要兼顾宣传部的工作,每一天都是忙碌而又新鲜的生活,甚至还有各种突发状况,让你措手不及。

        三年的师生情谊一直珍藏在我脑海里。第一次见面,就是烈日当空下从东区到西区的搬家行动,为了减少代沟感,还特意穿着休闲衣服装嫩,毕竟我都工作8年了,事实证明,给你们的第一印象还不错(班长说,以为我刚毕业呢,容我嘚瑟下,哈哈)。1314的跨年夜,欢声笑语high到最后竟然是赵xj因痛经昏倒送105医院急救,在大家的集体行动中我第一次深刻体会到辅导员身上那份沉甸甸的责任。

        小雨淅沥沥的那天,我们又从西区搬到少荃湖校区了。14名男生甘当苦力;男扮女装的化妆比赛、“说走就走”的旅行、伴着音乐和啤酒的野外烧烤、各种各样的主题班会、一场又一场“重在参与”的比赛、北京国奥心理医院实习的风景、夜奔广州的焦灼不安、俊男美女的毕业照和说好不哭的毕业聚餐……一路走来,内心感慨万千,但因为你们,我的生活更加充实,我的内心不断强大,有更多的勇气迎接各种挑战和困难。

        在你们备考心理咨询师的时候,我备考同等学力硕士研究生;在你们早出晚归考研时,我也熬夜查阅资料写硕士论文;在你们毕业答辩时,我同样焦灼着我的答辩……那时候,我常常想,你们都这么努力,我当老师的又怎能懒惰落后呢?其实,也是想用自身经历告诉你们,任何时候都不能懈怠,现在吃的苦都是为了走出校门少吃苦。

        感谢你们跟我分享喜悦,更感谢你们跟我倾诉痛苦,最后还要感谢你们对我工作生活的支持和理解,嗯,尤其是原谅我偶尔对你们“管得太多了”、“管得太严了”,比如大姐大与科普的事儿、大雷子请假的事儿、梦佳找工作的事儿。你们都是善良的好孩子,偶尔我们之间也会闹脾气,但从不记仇,这一点,我也深有体会。在班级所有的荣誉中,13个学霸考上研究生,这个算是医药经济管理学院历史最好成绩了,也是我傲娇的资本。

        毕业一年里,小聚过几次,偶遇过几次,也陆续收到你们的各种好消息。考上公务员的裴贤勇和斑斓、考入铁路系统的王天一、二战成功的李贝婷、上海打拼的远洋和晓亮、还有一批以班长、团支书、生活委员、体育委员为主力参与合肥大建设的……

        班里的每一个人都在为了理想、为了生活,付出自己的努力和汗水,我为你们感到自豪,也为你们加油鼓劲。洪老师还是一如既往地给我发安排工作的飞信通知,经管院辅导员们QQ群里我从活跃变成了潜伏,有一种如释重负的感觉,但也有一种空空的失落感。

        12心理班毕业时,我和他们开玩笑说,要坚持再带一级新生,好给学长们一个关爱学弟学妹的机会。直到暑期快结束了,我还是选择放弃了。因为觉得自己没有充足的精力去为60名学生的健康成长成才负责。于是,12心理的56名同学是我的第一届学生,也是唯一一届学生

        你们是生活给我最好的安排。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论