博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    创新“互联网+党建”新模式,发挥微平台育人大作用


         2016 年 12 月,习近平在全国高校思想政治工作会议上强调要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。2018 年 8 月,习近平在全国宣传思想工作会议上强调“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。”合肥工业大学土木与水利工程学院立足新时代,把握新趋势,适应新特点,满足新要求,探索创新“互联网+党建”新模式,发挥微平台育人大作用,积极构建网络育人“四微”平台,具体介绍如下:

    一、案例主题及思路

          当前,互联网已成为重要的党建新环境,正在塑造着党建工作的新模式,开展互联网党建,是适应现代社会发展、实现党支部标准化建设的有效措施。新形势下,合肥工业大学土木与水利工程学院本科生党支部立足新时代,把握新趋势,结合时代发展要求和大学生时代特点,利用丰富多彩的形式,以学生喜闻乐见的方式积极探索“互联网+党建”新模式,打造多元化“微活动”平台,有效发挥微平台的育人大作用,构建学生党建“四微”平台,充分利用微信公众号、微博、QQ群,QQ空间等“四微”平台,以理论学习、作用发挥、党员监督、信息发布、舆情引导等为主要内容,通过党员身份亮化、时政热点学习、支部风采展示、志愿服务活动、制作党建微视频等形式,整合网络资源,发挥组织优势,着力打造互联网背景下党支部理论宣传的主阵地和管理服务的好途径、学生党员学习教育的大平台和监督考核的主抓手。近年来,每天坚持利用学生党建“四微”平台面向学院党员、发展对象、积极分子等发布学习类资讯,时政类资讯,支部活动类资讯,并利用网络平台开展理论学习活动,社会志愿服务展示活动,网络舆情引导活动等,真正实现网络党建深度融合、支部青年充分互动、线上线下一体运行的新模式,构建了“互联网+党支部”新格局。

    二、实施方法和过程

          立足学生实际,结合时代特点,发挥育人作用,学院各党支部充分利用“青马者说”微信公众号、“土木学院本科生党建工作群”QQ群,“土木学院本科生党支部”微博、“合工大土木学院本科生党支部”QQ微空间等“四微”平台,构建传播矩阵,拓展工作载体,实现党务工作全覆盖、活动服务全落实,学生党员全参与,教育管理全时段,使“四微”平台成为党支部理论宣传的主阵地和管理服务的好途径,学生党员学习教育的大平台和监督考核的主抓手。


    1.创新学习模式,突破空间限制,打造互联网+学习新模式

          为更好的发挥网络育人实效,提升党员政治理论素养,学生党建“四微”平台始终突出政治建设,注重理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,让党的最新理论在党支部成员中落地生根,落地成行。近年来,通过“四微”平台来丰富学习形式,提供更多的理论学习途径,使内容更加丰富多样,除了严格遵守线下的三会一课制度,定期开展理论学习外,还创新学习形式,克服线下集体讨论学习时间有限,学习形式较为单一,理解深度不够等问题,建立线上学习制度,根据时政热点、重要节点、党建工作重点等在微信公众号上不断更新图文内容,先后推出习语录、十九大直播、图解十九大、图解两会、纪念马克思诞辰两百周年、《共产党宣言》视频导读等内容。同时,支部注重构建新媒体矩阵,做到QQ微空间、微博等新媒体平台同步更新,QQ群、个人QQ空间等平台同步转发,从而有效形成宣传合力,为支部党员提供丰富的党建网络文化作品同时,有效推动基层党建学习从过去的单一化向多元化转变。同时,各支部积极创新党员理论学习形式,拓展学习领域,积极开展学习文件线上分享、十九大及两会专题学习、党性调查、支部党建意见征集等活动,使党建工作形式的多元化、活动的多样化,推动党支部保持新鲜活力,带动党员学生积极性和参与度。


    2.构筑清朗网络,凝聚青年力量,拓展互联网+管理新途径

           为营造充满正能量、始终弘扬主旋律的网络环境,学生党建“四微”平台注重“线上党建”和“线下党建”虚实融合,全力实现党建工作落小落细落实。依托学院党员身份亮化工程,严格要求支部党员做到“亮身份、作承诺、树形象”,将支部工作计划、承包寝室、党员示范岗分布等信息线上公开,线下通过每日佩戴胸牌,党员寝室亮化,党员承包寝室、“一对一”学业帮扶等形式党员亮化身份,接受同学们对党员在生活、工作、学习上的有效监督,从而发挥党员先锋作用,加强党性修养,提升工作本领。

    同时,建立监督反馈机制,设立“网络意见箱”。每一位党员或者群众对于党支部工作开展的意见和建议、个别党员存在的问题都可以通过网络支部意见箱进行反馈,支部设置专人对投递的意见进行总结上报,支部成员定期针对反映的问题开展批评与自我批评,并列出问题清单,明确责任人,落实整改措施,有效地解决了之前在党员或群众中的有问题不敢提、有问题不愿改的情况。

           此外,积极探索利用网络平台,创新网络党建新形式,积极开展自我管理自我教育活动。按照学校学院相关要求,每位党员必须关注党建网微平台、全国党建云平台等党建类微信公众号,关注人民日报、新华社、微言教育等微博,主动学习分享相关图文消息,提升自身理论水平。同时,支部成员积极参加学院组织的网络安全宣传周活动、网络知识竞赛、网络调查问卷等活动,部分支部成员被学院选聘为网络信息员,网络文明志愿者等,在学院党委指导下努力做好舆论引导,充当意见领袖,积极抢占主阵地,宣传主旋律,弘扬正能量,营造风清气正的网络文化空间。


    3.扩展支部辐射区,提高党员影响力,创建互联网+服务新品牌

          互联网信息具有来源广、信息容量大、传播速度快等优势,学生党建“四微”平台把握趋势,利用优势,第一时间内利用各种微平台发布党的建设和组织工作重要部署、重要文件解读、热点问题评析和先进典型等信息,并将网络文件进行收集、学习材料进行汇总后上传网络平台,供支部成员浏览和下载,从而将网络建成强有力且高度集约的资料分享平台,为支部成员提供丰富的学习资料。此外,积极利用党员QQ群、微信群等平台,为党员提供了内部交流机会,极大的促进了师生之间、党员之间的同志情感,拉近了学生党员与组织之间的距离,营造了民主、平等、和谐的良好氛围。

          除了理论学习、网上监督之外,学生党建“四微”平台也推送优秀学生党员事迹、支部活动展示等。先后在微信公众号上推出“优秀毕业生风采展”、“十佳党员风采展示”、支部特色活动展示等内容,通过对优秀党员的展示,形成比学赶超的良好氛围,做到向优秀看齐,向榜样学习。支部注重发挥新媒体平台的宣传优势,通过微信公众号、QQ微空间等新媒体平台对支部开展的一系列志愿服务、社会活动等进行了更有效、更及时的实践和宣传,如对合肥南站志愿者服务、省立儿童医院“守护天使”志愿服务、小巷总理志愿服务等进行宣传,不仅增强了党的宣传阵地建设能力和互联网时代的宣传机能,而且扩大支部活动的影响力,提高党内外活动的参与度,让普通群众对于党组织、对于党员有更进一步地认识。


    三、主要成效及经验

    1.创新沟通交流平台,支部工作有效开展。

         学生党建“四微”平台的充分利用,使各支部和党员不受时间空间限制,灵活采取线上线下互为补充的教育方式,支部成员由被动接受到主动参与,增强党建工作的渗透力和持久力,发挥提质增效的“向心力”作用。通过“互联网+”实现工作的透明高效,有效促进了支部工作的科学化、正规化。

    2.创新党员培养模式,党员素质显著提高。

         党支部利用学生党建“四微”平台创新学习形式,通过新媒体来丰富学习形式,提供更多的理论学习途径,并根据时政热点、重要节点、党建工作重点等不断地更新,先后推出系列网络文化产品,营造了良好氛围,使支部党员通过互联网+党建的工作的开展不断提升自身素质,增强在同学中的影响力,更好发挥党员先锋模范作用。


    四、下一步加强和改进的计划

          1.注重辅导员在学生党建微平台中的引领作用。要积极抢占网络制高点,发挥网络在培育学生党员理论素养中的重要作用,辅导员的作用不容小觑。要加大辅导员在网络党建中的组织和指导作用和对时事热点的正确把握和解读,在发挥学生主观创造性的基础上,由辅导员把关定向,探索更多形式的精品栏目、挖掘更加丰富的原创内容,努力打造一批学生党员干部喜闻乐见的原创精品,从而对学生起到正确的引领和导向作用。

          2.加大网络文化产品创作,增强网络文化产品的有效供给。树立互联网思维,遵循互联网传播规律,按照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,坚持质量抓标准,以标准化建设为牵引,根据党支部标准化建设要求,结合支部工作实际情况,用视频、音频、图片等形式对党和国家的重要文件、党支部建设的常规工作、支部工作重点内容等进行网络化、立体化表达,为其他党支部提供可推广、可借鉴、可学习的网络文化产品。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论