博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    立志弘毅 团结共进—合工大深入实施少数民族学生教育引领工程

                                                          立志弘毅 团结共进

                                                     ——合肥工业大学深入实施“少数民族学生教育引领工程”

     

            合肥工业大学是教育部直属全国重点大学、国家“211工程”重点建设高校、国家“985工程”优势学科创新平台建设高校和国家“双一流”建设高校,现有在校少数民族大学生1300余人。土木与水利工程学院作为学校少数民族学生数量最多的学院,现有维吾尔族、藏族等少数民族学生162人,占全院学生总数的7.4%。2012年以来,学院依托学校华英朋辈学校少数民族学生朋辈教育基地,紧紧围绕立德树人根本任务,以“立志弘毅,团结共进”为主题,以教育引导少数民族大学生树牢中华民族共同体意识,坚定爱党爱国信念,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念为核心,以全面提升少数民族学生的思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养为目标,深入实施“少数民族学生教育引领工程”,通过工程化、项目化、系统化思路举措,着力实施“五项育人计划”,打造了少数民族学生教育管理服务工作创新品牌,取得显著成效,并成功入选2016年全国高校辅导员精品工作项目和2017年安徽省少数民族学生教育管理专项工作项目。

    一、案例思路与理念

          党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要“铸牢中华民族共同体意识”,在党的十九大报告中再次强调,“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。这为我们新时代深化民族团结进步教育,筑牢少数民族大学生中华民族共同体意识提供了明确的思想指南。合肥工业大学土木与水利工程学院主动适应新时期高校少数民族大学生思想政治教育工作创新发展任务,围绕“立志弘毅,团结共进”主题,聚焦“为江河安澜、为广厦万千”育人理念,贴近学生思想实际、学习实际、生活实际,深入实施“思想引领计划”“学业支持计划”“心理关爱计划”“发展帮扶计划”“科学管理计划”五项育人计划,教育引导少数民族学生坚定“四个自信”,进一步筑牢中华民族共同体意识,矢志成长为担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。


    二、案例设计与实施


           (一)实施思想引领计划,坚定少数民族学生理想信念。

           强化少数民族学生理想信念教育。学院把加强和改进少数民族大学生的思想政治教育工作作为一项紧迫而重要的战略任务,结合少数民族学生思想特点、成长轨迹和现实表现,以爱国主义教育和民族团结教育为核心,以党的高等教育和民族宗教政策宣传教育为重点,通过形势与政策课、习近平新时代中国特色社会主义思想培训班、少数民族宗教政策理论宣讲会、民族团结系列主题班会、少数民族师生座谈会、民族团结系列讲座报告会、优秀少数民族学生典型巡讲会、民族团结主题实践活动、少数民族文化节等形式,强化在少数民族学生中进行系统的“123556”教育,即“一条道路”、“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”、“五个维护”、“六观”,激发少数民族学生的爱党爱国爱校热情,铸就民族团结友爱的精神支柱,为民族交往交流交融工作筑牢思想根基。计划实施以来,累计组织各类报告宣讲会200余场,开展民族团结和爱国主义教育主题班会和小班辅导130余班次,组织教育实践活动80余场,覆盖少数民族学生1800余人次。

          强化少数民族学生网络素养教育。依托学院网络文化工作室,组建少数民族学生网络骨干队伍,打造“合工大土木民族星空”微信公众号,设置思想引领、政策解读和民族风采等栏目模块,通过选登党的十九大精神学习征文,十佳少数民族大学生典型事迹,民族团结系列实践活动风采,介绍各民族文化传统等形式,弘扬民族优秀文化主旋律,传递民族团结进步正能量。成立少数民族学生网络文明志愿者队伍,倡导少数民族学生文明上网,规范网络言行,引导学生自觉远离涉恐涉暴信息,避免接触或者传播宗教极端思想和民族分裂思想。

           强化少数民族学生骨干培养。学院创新少数民族学生党建工作,设立少数民族学生党小组,建立优秀少数民族学生积分评价制度,引导少数民族学生骨干积极向党组织靠拢。组织优秀少数民族学生骨干训练营,邀请学校领导、民族问题研究专家、少数民族领导干部、优秀少数民族学生标兵等讲授课程或作专题报告,组织学生赴井冈山、金寨革命老区、泾县云岭新四军指挥部、农业改革发源地小岗村等地开展红色寻访实践活动,加强对少数民族学生骨干的思想教育和能力锻炼,有计划、有重点的培养少数民族学生党员的后备军。组织开展“合肥工业大学十佳少数民族大学生”评选,围绕综合素养、科技创新、自强励志等主题,每年从全校少数民族学生中评选十名少数民族学生标兵,选聘为少数民族学生朋辈学长,连续7年举办“理想与成才报告会”。计划实施以来,组织少数民族学生骨干训练营七期,毕业营员600余名,评选各类十佳少数民族大学生70名,培养发展维吾尔族、藏族、哈萨克族等少数民族学生党员21人,目前学院67%的少数民族学生提交入党申请书。


    (二)实施学业支持计划,提升少数民族学生学业水平。

           成立少数民族学生学业辅导中心。依托学院大学生发展辅导中心,成立少数民族学生学业辅导中心,辅导员与教务老师定期开展少数民族学生学业普查,对学业后进学生或考试挂科严重学生提出学业预警,并将学生列入学业困难重点关注学生名单,有针对性的制定个性化辅导计划,通过成绩优秀的学生党员、少数民族学生骨干与学业困难学生“一对一结对子”方式,进行相互学习、交流、沟通和帮扶,帮助少数民族学生提高学习能力和学业成绩。开设“少数民族学生周末课堂”,针对少数民族学生学业存在较大难度的《大学英语》《高等数学》《工程力学》《电工与电子技术》等课程,有针对性的开展学业辅导,帮助少数民族学生顺利完成学业。实施以来,开设“周末课堂”130余班次,组织一对一学习帮扶36对,参加周末课堂和结对帮扶学生考试及格率达到97.6%。

          搭建少数民族学生创新实践平台。通过组织开展少数民族学生学业辅导团体辅导,组织少数民族学生参加大学生学业规划大赛、大学生职业规划大赛,提高少数民族学生自主学习能力,夯实学生专业基础;实施“少数民族学生学术科技创新项目”,鼓励和引导少数民族学生主持参加大学生创新创业项目、大学生结构大赛、大学生水利大赛等学术科技竞赛等活动,提高科研能力和创新创造力,2012年以来,有54名少数民族学生主持和参加各类科技创新实践项目;组织少数民族学生参加卓越工程师企业实践、暑期社会实践、就业体验营等专业社会实践,做到了少数民族学生全覆盖,引导学生将理论知识应用于生产实践,提高解决专业实际问题的能力。2017年藏族学生骨干暑期社会实践团队被共青团中央授予“全国优秀实践团队”称号。


    (三)实施心理关爱计划,培育少数民族学生健康心智。

          建立心理成长档案。定期开展少数民族学生心理普测和基础数据采集工作,全面细致掌握少数民族学生学业、心理、经济情况、家庭背景、日常言行、宗教活动等信息,建立完善少数民族学生成长档案。在少数民族学生群体中选拔一批乐于助人、热爱生活、热情诚恳、善于沟通的少数民族学生担任少数民族学生心理联络员,及时发现和上报少数民族学生心理危机情况,协助辅导员、班主任开展少数民族学生心理健康教育工作。

          拓展教育方法途径。针对少数民族学生面临适应新文化环境的心理落差、个体差异带来的心理矛盾冲突等特点,少数民族学生辅导员、班主任以深度辅导为载体,创设多元文化的心理教育环境,进行深入谈话谈心工作,了解学生的思想动态,有针对性的解决学生思想、心理和实际问题,培养少数民族学生创新开放的人格和健康的心理品质。建立学院党政领导、专业教师、辅导员少数民族学生家访制度,充分利用寒暑假时间,赴新疆、西藏少数民族学生集中地区,对少数民族学生进行家访,深入了解少数民族学生的成长背景、学习环境、日常表现、家庭经济资助需求,搭建起学校-学生-家长之间的桥梁。

           建立学生帮扶制度。学院大学生心理发展辅导中心对家庭突然变故、学业基础薄弱、家庭经济困难的少数民族学生通过“学生阳光心理空间”、“心理发展辅导学校”、“少数民族学生团辅”等途径及时给予心理关怀和指导。结合 “5·25”“12·5”心理活动日,组织观看心理题材电影、心理知识竞赛、手抄报、微电影视频制作、校园心理情景剧大赛等多种多样的形式,鼓励少数民族学生积极参加,在参与活动中给予学生心理支持和帮扶。


    (四)实施发展帮扶计划,砥砺少数民族学生精神意志。

           做好日常保障资助。学院遵循“在资助中坚持育人,在育人中创新资助”的工作思路,努力做好少数民族学生勤工助学工作。通过发放国家奖助学金、临时困难补助、新疆补助,世纪佳美奖学金、卓越土木奖学金社会捐资奖学金等多种形式给予少数民族学生资助。学院学生资助工作专管员负责向学校勤工助学岗位推荐优秀少数民族学生,帮助少数民族学生解决生活困难问题;尊重少数民族学生风俗习惯,在每年古尔邦节、肉孜节等重大民族节日期间,除组织少数民族学生参加学校组织的晚会和慰问外,学院领导老师会组织庆祝慰问活动并发放节日补助。

          做好能力培养资助。结合学院专业人才培养目标,实施 “教学科研助理资助项目”、“学术科研项目资助项目”、“学科竞赛专项奖励项目”、“少数民族大学生助力求职项目”等专项项目,对少数民族大学生进行能力培养型资助。同时,根据少数民族学生个性特点、特长优势、兴趣爱好等,鼓励引导少数民族学生通过学习培训,培养发展一至两项特长技能,增强少数民族学生的成长个性化、素质全面化发展,提升学生的综合竞争力。计划实施以来,学院少数民族学生连续多年保持率了100%就业率,20余名学生选择在内地就业创业。

          创新思想引领资助。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传、社会主义核心价值观和中国梦教育等主题,实施“少数民族学生报告讲座激励计划” “少数民族学生朋辈教育专项资助计划” “少数民族学生骨干资助培养计划”,引导鼓励少数民族学生积极参加政治理论学习、朋辈教育帮扶、学生骨干培养、主题社会实践等思想引领型资助项目。


     (五)实施科学管理计划筑牢少数民族学生思想防线。

           完善工作制度体系。制定实施《合肥工业大学土木与水利工程学院少数民族学生教育管理服务工作办法》,选聘学院优秀维吾尔族学生留校担任少数民族学生辅导员,选派学院辅导员参加教育部少数民族学生教育管理骨干培训班,定期组织少数民族学生工作交流分享,帮助少数民族学生辅导员、班主任掌握少数民族学生的地域背景、民族文化特点、党和国家的相关政策解读、学生教育管理工作的重难点分析及实务技巧等,切实提升少数民族工作能力和水平。

           坚持科学规范管理。对少数民族学生实行混合编班教学管理和混合宿舍居住管理。建立日常联系机制。分别建立了学院领导、党支部、辅导员、学生党员等少数民族学生的联系制度,及时帮助解决少数民族学生的困难和问题,推进少数民族学生与汉族学生之间的交流融合。建立少数民族学生思想动态调研机制,通过与少数民族学生定期谈心、召开座谈会、开展问卷调查、选拔少数民族学生担任信息员等形式,及时了解少数民族学生思想动态。强化学籍和日常行为管理,对少数民族学生违纪违规行为依法依规处理,不搞特殊化,尤其是不将少数民族学生违规违纪行为简单上升为民族问题或宗教问题。对个别违纪违规学生,学院通过教育引导、人文关怀和困难帮扶等措施,用制度、感情和行动引导学生、感动学生、转化学生。

     

          学校“少数民族学生教育引领工程”项目计划实施以来,活动形式新颖、少数民族学生参与覆盖面广、工作成效显著深入,形成了一些可总结、可推广、可示范的经验做法,得到了中央电视台、安徽卫视、新安晚报、安徽法制报、中国大学生在线、中国高校新闻等媒体平台的宣传报道。

           做好少数民族学生教育管理服务工作,是贯彻落实党的教育方针和民族政策的根本要求和重要体现,对于维护祖国统一、民族团结和社会稳定意义重大,我们将牢记使命职责,强化责任担当,结合新形势新要求,打造高校少数民族学生教育管理服务工作品牌项目。

     

    三、案例工作剪影

                                    少数民族学生畅谈党的十九大会议精神

                 学院藏族学生扎西在中央电视台畅谈党的十九大会议精神学习体会

                               学院少数民族学生畅谈2018年“两会”精神学习体会

               学院组织开展少数民族学生纪念反法西斯战争胜利73周年座谈会







    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论