博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    马导儿大爆料——Get魅力外院人的一天

    当前社会环境日益复杂,大量不良文化、思想、风气影响着大学生思维,大学生整体综合素质呈现下降趋势。随着教育制度改革的不断深入,大学生基数不断增多,生源质量难以得到保证,后进群体人数持续增长,很大一部分学生表现出价值观扭曲,自我管理能力差,缺乏自我职能能力。鉴于此种现状,作者结合外国语学院学生的自身特点,采取有针对性的教育措施——“魅力外院读书人的一天”活动,加强育人教育,有效发挥了养成教育的职能。

    外院读书人的一天由六个环节组成。

    第一环节:读书,相约聚英湖畔晨读

    为推动我学风建设,培养大学生积极向上、勤奋学习的精神风貌,使学生养成良好的学习、生活习惯,把一天中最宝贵的时间用于学习中,以取得事半功倍的效果要求我院各年级学生每天坚持晨读半小时。与其它学科相比,外语学习更加注重朗诵量,晨读不仅能让学生锻炼语感、增强记忆力,在集体晨读的过程中,也能纠正一些同学不标准的发音,达到“听、说、读、写、译”全面进步。

    学生纷纷反映这是练习口语、提高学习积极性、培养良好学习习惯的有利时机,要大声读出来,告别哑巴英语,真正提高了学生的专业能力和素质。

    到目前为止,读书,相约聚英湖畔晨读取得良好的效果,我们也希望晨读活动能起到良好的示范效应,吸引、带动其他专业同学也加入进来,共同营造校园更浓厚的学习氛围。

    第二环节:自带名牌无流量课堂

    为了将教室第一排的“迟到席”变成“争抢席”,辅助上课教师更好地管理课堂秩序,提高学生上课的学习效率,实行“外院读书人实名制”学风建设活动该活动作为“魅力外院读书人”系列活动之一各年级学生全员参与。活动过程中,每个教室人员齐全,每个同学前方放置着一个精致的名册卡,卡上附有每个学生姓名与学号,学生信息一目了然。此措施试行期间,同学们上课前纷纷争坐前排位置,学习积极性明显提高根据试行期活动成效,后续将在全院各年级施行此措施,从而加强教师与学生的互动性。此项活动不仅提高了学生上课的积极性和自律性,活跃了课堂气氛,增进了老师与学生之间的沟通,而且创造了优良的育人环境,促进了我院的学风建设。

    第三环节:马导教你唱红歌

    为进一步活跃校园文化氛围激发我院学生热爱祖国、热爱党的情怀,回顾红色经典弘扬红色精神,迎接新的历史征程,开展“马导儿教你唱红歌”特色活动活动的举行,不仅让同学们深刻认识到作为新时代的年轻人,要时刻牢记先辈们浴血奋战和艰苦奋斗的光荣历史,激发了同学们的爱国情怀,同时也推动了我精神文明建设,增添了艺术文化氛围。我院还于水上广场举办了“传唱红色经典,共圆美丽中国梦”红歌比赛。唱红歌比赛的举办,不仅丰富了外国语学院学子的课外生活,更有利于传承红色文化,营造健康高雅的校园文化环境,充分打造向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

    第四环节:无年级差别晚自习

    为进一步加强我院学风建设,培养学生良好的学习习惯,外国语学院倡导大一到大四全体学生于一号教学楼以及七号教学楼部分教室正常开展晚自习活动该活动得到了我院学生的积极响应。根据我院晚自习规定,于每周一至周五晚上1900—2100在指定教室上晚自习,要求自习秩序良好,无迟到、早退和无故旷课情况。晚自习期间,我院学生做到了遵守纪律,认真学习,能够利用晚自习总结一天的收获,查漏补缺完成作业,以及预习即将要学的内容,这有利于生的学习成绩和营造良好的班级学习氛围。无年级差别晚自习制度的有序开展,不仅培养了学生热爱学习努力奋斗的良好品质,也有效的促进了外国语学院的学风建设,创造优良的育人环境,为我院学子自律习惯的养成打下了良好的基础。

    第五环节:听说读写译花式英语寝室

    为积极开辟英语学习的第二课堂,激发同学们学习外语的积极性提高学生英语和二外口语表达能力、组织能力和创新能力,推出听说读写译花式英语寝室活动。通过英文歌曲、英语小品、英语情景剧练习等多种开展形式,大家的英语学习热情高涨,参与度极高,带动了良好的学习氛围。英语寝室活动不仅提高了同学们将英语文化融入到寝室生活之中的自觉性,提高同学们的学习英语兴趣,营造良好的学习氛围。同时也为同学们指出了学习的不足之处,为以后的英语学习树立航标,指明方向。

    第六环节:今天你打卡了么

    为激发同学们的学习热情,增加大家的单词量,提高英语水平,组织开展今天你打卡了么特色活动。活动鼓励同学们通过“百词斩”学习软件制定每日单词背诵计划,充分利用每天的琐碎时间背单词。“百词斩”为每一个单词都配了有趣的图片和例句,帮助同学们在背单词时建立关联记忆,从而加深对单词的记忆。这一活动方式使背单词不再枯燥,因此深受同学们的欢迎,大家纷纷下载注册,并将每次记忆成果分享在微信等交流平台上,达到互相监督、互相督促的效果。通过活动,不仅提高了外国语学院学生单词词汇的运用能力和英语的综合水平,加强了我院的学风建设而且调动了广大同学学习的积极性,有利于我形成比学赶超的学习氛围。

    通过这一系列养成教育的内容,切实关注学生的养成教育问题,规范学生行为习惯。本学期在原有基础上,我院又将本系列养成教育的内容进行细化落实,深化评价,立志于播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。结合课堂教学、课程建设、主题教育活动、家庭教育指导等,将养成教育融入育人全过程。

    我院养成教育培养方式是重视训练,本着从小处着手,从当前学生习惯最薄弱点为切入口的指导思想,在全院上下形成了比较系统的养成教育体系。这一举措,有很强的针对性和实效性,必将有效推进我院学生工作的长足发展。 

    外院读书人的一天养成教育模式在尊重每个个体差异的同时,用欣赏的眼光发掘每个学生的个性特长,用“平民化”的教育视角;注重因材施教,用丰富的环节提升学子的核心素养,以“培养明理精义体健心强的意气书生,营造高雅精信涵容协进的幸福校园”为使命,蕴育出“平民化的精英养成教育模式”。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论