string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学生网络素养手册

           自互联网在中国二十年井喷式发展以来,网络已经成为获取信息的重要来源,更成为人们发布信息的平台、民众和政府沟通交流的平台。但网络是把双刃剑,既可能是正面信息的扩声器,也有可能成为负面信息的扩散机。

          大学生作为网络使用者,是组成网络社会的单元和基本的行为主体。大学生网民的素养对于其使用网络具有关键指导作用。提升大学生网民素养,让大学生网民拥有基本的网络知识能力、网络信息获取能力、网络信息评价能力等其他素质,才能使其与迅猛发展的互联网水平相适应,才能使互联网逐步成为人民共建共享的精神家园。

                                              一、认识网络——网络基本知识能力

          在中学时期,世界末日有两种,一种是考试,一种是开学;而现在世界末日又多了一种形式,那就是没有网络。从70后的“网络难民”到80后的“网络移民”再到90后的“网络原住民”,身为“原住民”的我们,伴随着网络的发展而成长,是网络社会中最活跃的一部分。

            在生活上,我们通过网络听音乐、看直播、定外卖、网购、分享自己的生活动态;

    在学习上,我们通过网络查资料、听课程、发邮件,丰富自己的学习途径;

           在社交上,我们通过网络结交朋友、分享观点,获取资讯,扩大自己的朋友圈。

    身处网络社会的大学生们,在融入网络的同时,要认识网络带给我们的便利,掌握使用网络的能力,更要具备坚实的网络素养。

                                         二、理解网络——网络的特征和功能

             网络作为一个信息社会,其基本特征就是“信息”。与我们息息相关的学习资料、大小新闻、法律法规、娱乐信息等都可以在网络中轻松获取。

    “当你需要一片树叶,网络给你一片森林。”曾几何时,我们感叹于网络带来的信息便捷,而时至今日,随着纷繁复杂的信息越来越多的充斥我们的生活,我们才发觉,在偌大的森林中寻找一片树叶,何其艰难。因此,如何准确的获取信息,理解信息,传播信息就显得异常重要。 

                                                    兰兰小建议:

    1.应理性消费,培养良好的生活习惯。

    2.增强风险防范意识,谨慎选择校园网贷,拒绝不良网贷。

    3.慎重交友,遇到紧急情况及时报警求助。

                                            安全触网——高度网络安全意识

           互联网为我们提供了海量的信息,但与此同时,也充满了陷阱。互联网的骗子是全天候工作的,因此对于大学生,要练就一双火眼金睛,方能识别诈骗信息,安全触网。

                                                        社交篇

                                                     希希小建议:

    1.保护自己的隐私,不要在网上随意留下自己的电话号码、家庭地址等。

    2.不与网友发生金钱交易,陌生人要求转账切勿答应,熟人要求网上转账一定要确认身份。

    3.尽量不要跟陌生网友线下见面,如果实在要见面需要在人流量多的地方,不要随意吃喝网友经手的食物和饮料。

                                                      网络诈骗篇:

    常见的手法:以商品质量问题、货品丢失等借口声称退款。随后通过添加微信或是QQ好友与被害人聊天,向其发送转账二维码,或是以二维码的形式发送虚假网址链接。在对方识别二维码以后再以退款需要为名,让被害人填写手机号、身份证号、银行卡号等关键信息。

                                                     兰兰小建议:

    1.加强对手机和计算机的防病毒措施,下载安全软件,如360手机助手、360安全卫士,不浏览陌生网站,不下载可疑插件,不接收可疑文件,保障网购的安全环境。

    2.谨慎选择网站,牢记购物网站正确地址,不让钓鱼网站有机可乘。

    3.谨言慎行,买养成保护网络交易电子证据的好习惯,努力维护好自身的合法权益。

    4.一旦不慎中招,请保留证据,及时拨打110进行报警处理。  

                                                    希希小建议:

    1.看到网上的黄赌毒信息一定要举报,自己切勿沉浸其中。

    2.对于网络谣言一定要谨慎,不信谣不传谣。

    3.网络上的兼职信息不可靠,一定要谨慎求证,需要先交押金的不要相信。

    4.一旦不慎中招,请保留证据,及时拨打110进行报警处理。

                                                      网贷陷阱篇

    2018年1月29日凌晨,来自湖北天门的农家子弟、25岁的研究生罗正宇,被发现在一家小旅社自缢。家人发现其支付宝仅余0.71元,13个手机网贷“APP”,共欠下5万多元债务。此前,罗正宇一直对家人谎称在武汉工作,实则靠着小额贷款“借新还旧”, 辗转在小旅社、网吧“流浪”。

                                                      兰兰小建议:

    1.在网络上社交时,增强防范意识,不要轻信他人,借钱、办卡找兼职一律不能相信。

    2. 应理性消费,培养良好的生活习惯。

    3.网贷不可信,大学生要选择正规正当的贷款渠道,遇到紧急情况及时报警求助。

                                    四、善用网络——网络信息获取能力

    查询学习资料,或寻找出行路线,或浏览新闻,我们都要通过网络获取信息,在保证了安全用网的前提下,我们也应该了解如何更高的获取网络信息,提高善用网络的能力。所以网络信息获取能力成为善用网络至关重要的一环。

                                                      希希小建议:

                                                        学习篇:

    访问本校官方网站,获取学习通知,论坛讲座等学习信息。

    利用学校图书馆信息系统,借还资料,进行学习活动。

    4.善用搜索引擎技巧,利用技巧可以让信息获取的更精准。比如在关键词“A”后加上一个空格,减号和“B”,用来搜索“A”中除了“B”的信息,从而获得更加精准的信息。

    6.学会访问各类数据库,才能更好满足需求。

                                                       生活篇:

    1.下载生活App,如美团,高德地图,获取实用生活信息。

    2.访问街景网站,了解身边环境。

    3.访问学校网站,获知学校情况

    4.远离非法网站信息。

                                   五、从容对网——网络信息识别能力

    网络带来的巨量信息像海啸一样朝我们扑面而来,身处信息大爆炸时代,我们获取信息容易,但如何识别对自己有用的信息,却是一门学问。掌握网络信息识别能力,才能从容对网。

    兰兰小建议:

    1.      优先选择最新的信息。

    2.     根据自身需求识别信息价值,适合自己的信息就是好信息。

    3.     注意信息的权威性,重要的信息更为大学生网民所需要。

    4.     优先选择空间与自己相近的信息,这样的信息往往更为大学生所需要。

    5.     拒绝错误,虚假,消极的信息,这样的信息没有价值。

    六、理性上网——网络信息评价能力

    网络信息评价能力分为两种,一方面是对网络信息来源的评价,另一方面是对网络信息的真伪,善恶的评价。

    希希小建议:

    面对信源模糊的信息:

    1.优先相信权威媒体如新华社,人民网等发布的信息。

    2.寻求多个信源的印证,排除那些明显错误的信息。

    3.对信息进行逻辑判断,是否符合科学常理。

    4.拒绝传播未经核实的信息。

    兰兰小建议:

    面对一般信息:

    1.跟帖评论注意语言礼仪,不恶意攻击或谩骂他人。

    2.学会准确评价信息价值,以防陷入陷阱。

    3.学会评价信息来源可靠程度。

    5.不做伸手党,主动搜寻所需信息。

    6.识别信息中的正能量,拒绝负能量。

    七、高效用网——网络信息传播能力

    大V篇:

    个人粉丝数量的多少,直接控制了"发声筒"的大小。网络大V的身份实际上带来了很大的社会效应,甚至于经济效应,因此作为加V的大学生,要更加注意信息发布和分享的能力。

    希希小建议:

    1.     核实信息来源和真伪,不随意发表或转载来源不明的消息。

    2.通过官方媒体或多方信源核实信息无误后,真实迅速的传播消息。

    3.涉及国家荣誉、国家利益等内容,要自觉维护国家利益,传递正确的国家观。

    4.杜绝传播黄、赌、毒等不良信息,自觉捍卫网络正气。

    5.在热点事件传播中,要秉持客观公正的原则,引导正确的舆论,以解决问题为出发点,避免激化社会矛盾。

    6.不做网络推手、不做无脑喷,提高自身道德素养。

    自媒体篇:

    微信公众号、贴吧号、知乎、头条、网络直播……自媒体成了大学生网络传播的重要载体,它让人人都有了发声、传播的机会。但是自媒体乱象横行,给互联网环境造成了污染,作为运营自媒体的大学生,要不断提高自媒体传播的能力,做一位合格的自媒体人。

    兰兰小建议:

    1.杜绝标题党,以内容的质量取胜

    2.差异化定位,拒绝同质化内容

    3.树立版权意识,维护自身版权,同时对于转载他人文章,要注明出处,或者联系作者开白名单。

    4.始终秉持社会利益第一,经济利益第二。

    普通网民:

    希希小建议

    1.不做键盘侠,拒绝网络暴力。

    2.核实信源真伪,不盲目传播虚假信息

    3.当亲临网络事件时,传播信息要尊重他人隐私

    4.遵守社会公德,遵守公序良俗

    八、智慧融网——创造性地使用网络

    网络作为信息的载体,开拓着大学生的视野、丰富着大学生的知识面。大学生除了掌握网络的基本功能之外,还应学会创造性的挖掘和发现网络的潜在功能,将网络的特征及功能与社会经济、政治、文化以及自身创新创业相结合,发挥网络的潜在优势。如何创造性地使
    用网络、让网络更好地服务于大学生成为当前网络运用的应有之义。

    兰兰小建议:

    1.利用网络的共享功能进行协同学习,提高学习能力,例如Onenote软件。

    2.充分学习新的网络技术,培养智能化思维。

    3.利用网络平台进行创新创业

    4.将线下参政议政转化成线上参政议政,积极献言献策。

    九、阳光上网——坚守网络道德底线

    当前大学生网络道德问题频发,诸如价值观混乱,道德意识弱化;传播垃圾信息,造成信息污染;言行随意放纵,暴力倾向严重等现象。危害着网络安全,污染了网络环境。作为大学生要坚守网络道德底线,做到阳光上网,才能有利于大学生身心健康成长。

    案例1:

    2018年,新浪微博名为@洁洁良 的账号(下文简称“洁洁良,目前用户已注销账号)公开发布辱华言论,这件事情在网络上持续发酵,引起大量网友关注。后经证实,该女生为厦门大学在读研究生,已被开除党籍并退学。

    希希小建议:

    在网络上发表言论不要损害国家荣誉和利益,也不要煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结。

    案例2:

    2018年6月,微信对骂群兴起,群中“人身攻击请随意”,方言差异、地域差别、饮食、发音甚至是火锅的口味,都成了骂点。

    兰兰小建议:

    重视网上道德,不用不文明的言语聊天,使用网络文明的语言,在无限宽广的网络天地里倡导文明新风,营造健康的网络道德环境。

    案例3:

    2009年,山西一大学生写信举报32个淫秽色情网,获得“全国打黄扫非办”万元奖励。

    希希小建议:

    对于网络上不良信息要做到不随意传播,要自觉抵制。净化网络空间,推动网络文明建设。

    案例4:

    90后“黑客导师”彭岩(化名)和其学生唐斌(化名)因多次利用黑客技术入侵政府、商业网站,窃取出售个人信息受到处罚。

    兰兰小建议:

    道德的底线在任何时候和任何情况下都不能突破,大学生要时刻铭记不能够损害其他主体的正当利益。

    十、依法上网——熟悉常规网络法规

    互联网不是法外之地,要清楚的知道,网上言行与现实言行具有同样法律责任,与此同时,互联网会放大危害后果,对社会产生巨大的不良影响。因此,在使用互联网的过程中,依法上网至关重要。

    邪教:邪教尤其“法轮功”邪教组织利用网络提供“翻墙”工具,拉拢蛊惑青少年,也有不少不法分子在微信群、朋友圈大量传播“邪教”信息。同时个别大学生自持计算机网络水平高,频频突破我国互联网管控,结果被邪教俘虏,走上歧途。

    希希小建议:

    1.提高辨别意识。

    2.形成良好的世界观。

    3.不随意“翻墙”,不触碰法律底线。

    法律小常识:

    《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》(2000年12月28日)第二条:为了维护国家安全和社会稳定,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(四)利用互联网组织邪教组织、联络邪教组织成员,破坏国家法律、行政法规实施。

      《治安管理处罚法》第二十七条: 有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)组织、教唆、胁迫、诱骗、煽动他人从事邪教、会道门活动或者利用邪教、会道门、迷信活动,扰乱社会秩序、损害他人身体健康的;

    学术侵权:

    兰兰小建议:

    大学生应该明白,在网络世界中也应树立好责任意识,要有正确的法律观念,不随便抄袭,不侵犯他人的隐私权、著作权等。

    法律小常识:

    我国《刑法》第217条规定,个人犯侵犯著作权罪,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7 年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯侵犯著作权罪的,根据《刑法》第220条的规定,将对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照个人犯该罪的规定处罚。

    网络违法篇

    案例:2012年10月,,哈尔滨某高校研究生常某某在网上找兼职家教工作,有人主动与他联系,要求他利用学习期间便利条件搜集情报及内部资料。常某某明知是犯罪行为,却没抵挡住金钱诱惑。经查,2012年10月至2014年6月间,常某某共向境外人员发送情报资料54次共计60余份,接受境外人员提供的“经费”20余万元,给国家安全带来严重威胁。

    法律小常识:

    《刑法》 第一百一十一条 【为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪】为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

    第二百八十二条 【非法获取国家秘密罪;非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪】以窃取、刺探、收买方法,非法获取国家秘密的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    非法持有属于国家绝密、机密的文件、资料或者其他物品,拒不说明来源与用途的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    希希小建议:

    大学生要积极了解并熟悉法律法规,不要以身犯法。如若遇到以上类似情况,请及时报警处理。

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论