string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    萌新们,记着带着这三颗“心”去上大学

    不忘初心,我与海大共奋进

    3cb38b7b75608f142d528cc493155c39.png

           转眼又到一年开学季。沉寂了一个暑假的校园一下子热闹了起来。校园里人来人往,处处洋溢着欢声笑语。中国式的入学向来是富有人情味的,经常是“拖家带口”式的“全家总动员”,小孩上大学来报道了,爸爸妈妈自然要一起来,不仅如此,爷爷奶奶、叔叔阿姨等也常常陪同。

           虽然有些人对此颇有微词,认为这耗费了资源,也不利于孩子培养独立意识,但这何尝不是一个教育引导的良机呢。上海海洋大学从2016年起就尝试把中国式入学做成开展爱国荣校教育的一个场景,在学生报到的必经之路上设置一个免费拍照的点,让新生办理完入学手续后可以停下脚步和自己家人一起拍张照,照片现场打印,还免费赠送相框。作为负责人我清楚的记得,那年第一个拍照的是一个来自太行山区的家庭,一家三口人,小女生还有点腼腆,而两旁的父母则洋溢着幸福的微笑。趁着照片冲洗,我也顺便和父亲聊了聊,他说小孩考到上海不容易,多少年的辛苦也值得了,这一刻要好好保留下来。看着父亲两鬓已有不少白发,突然眼眶有种湿润的感觉。我突然想起了一旁我们的背景板上的一行字“不忘初心 与母校共奋进”。不忘初心,何为初心?我想至少有这么三层意思吧:

         一是孝心。看着身边这一家子乐融融的欣赏照片,我觉得此时此刻他们是最幸福的。可不是,望子成龙、望女成凤,中国千百年来的情感传统,作为金榜题名的你,可要把这第一颗“心”珍藏好,无论走到哪里都不要忘记养育自己的父母。

         二是忠心。相比于父辈,今天的孩子是幸福的。改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化。想想今天中国的新“四大发明”,这在过去是想都不敢想的。但不要忘了今天的幸福生活是多么来自不易的,中东的烽火、北非的战乱,多少战区的孩子流离失所,经常是食不果腹、衣不遮体,更不用说读书了。所以我们没有理由不为生活在伟大的中国而骄傲自豪。

         三是进取心。人生是一场马拉松,而大学绝不是终点。萌新们,作为世纪之交的孩子,你们不要以为进入大学就万事大吉了。要知道今天的中国,大学教育正由“精英化”迈向“大众化”,如果说上世纪七八十年代的“天之骄子”们从不担心就业,但今天的大学生要好好考虑这个问题。不要“刚毕业就失业”就必须认真对待大学四年的学习生活,必须继续提升自己的创新意识、竞争意识,适应社会发展需求,只有这样才能有更好的未来。

    0d378a7453c34eec1b9dc5d0e00816e7.gif


    标签: 不忘初心,新生,忠心,孝心,进取心

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论