string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    工作案例:大学生志愿者服务工作的STIR模式构建

    工作案例:大学生志愿者服务工作的STIR模式构建

    西南财经大学

    钟鑫、冷霞

    习近平总书记在十九大报告中指出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。当前,青年志愿者活动围绕党政中心工作创造了一种较新的有效的组织化动员与社会化动员相结合的机制和方式,成为当代中国青年所喜爱和接受的新精神时尚。其中具有代表性的高校志愿服务活动有暑期“三下乡”社会实践、高校志愿服务西部计划、大型赛会服务。

    据2015—2016学年中的105所高校《高校志愿服务总体状况调查问卷》的统计结果表明,注册成为志愿者的学生在全部在校生中的占比达到了62%。从高校志愿服务组织的数量来看,数据显示,在2015—2016学年活跃的社团共计8840个,其中志愿服务类社团354个,志愿服务类的学生社团已经占到了学生社团总数的15.32%。

    但是,大学生高校志愿服务在蓬勃发展的同时也存在不少问题。例如,学生对志愿活动的内涵认识不足,志愿者组织管理制度不健全,志愿活动激励政策不完善和志愿活动内容与形式同质化严重等问题,在一定程度上制约了志愿者活动有序开展和健康发展,与新时代对大学生志愿服务的要求也还有一定的差距。

    一、大学生志愿者服务工作的STIR模式

    随着时代的发展,志愿服务活动需要不断与社会发展方向相结合,而这种结合背后有两种力量在起作用。其中一种是外部环境的牵引力。在国家经济社会发展的大背景下,政府不断出台新政策、新法规支持志愿者服务工作的发展,为了响应国家的号召,社会和高校也在积极做着努力。社会工作中需要志愿者的加入,高校志愿者作为志愿者主要群体也在积极迎合社会的需要,三方的不断努力是推动志愿者活动发展的重要动力。另外一种就是志愿者的内生驱动力。高校志愿者组织自身寻求更好的发展,想要将组织做大做强;其次就是大学生志愿者想要通过志愿者服务活动接触并学习新事物,从而提升自身能力与见识,自身发展的内驱力在也是一种不可小觑的力量。在外部环境牵引与志愿者内生动力驱动下,新时代对志愿者活动提出了新的要求,针对我国大学生志愿服务工作中普遍存在的,志愿者对志愿活动的内涵认识不足,志愿活动内容和形式同质化严重,管理和激励机制不完善,对志愿者的培训不足等问题,通过打造信息共享平台、完善管理制度(S),加强培训(T),活动创新(I)和完善保障制度(R),构建一种更加科学和规范的志愿者服务模式(见图一),以解决目前志愿者服务活动中存在的问题。

    1541745177390979.png

    1、构建信息共享平台,完善组织管理制度 Systematization

    高校要做好注册志愿者工作的规划、协调和指导的工作,要设置科学的组织结构,可以通过设置领导层和管理层的方式进行管理。在管理的过程中,领导层负责对大学生的志愿活动进行整体的规划,建立科学的管理制度,包括大学生服务组织档案管理、服务实践活动的考评与激励、志愿组织的审批、注销以及志愿者服务实践活动的探究等,对高校志愿者的职责和基本权利进行规范化、制度化。

    建立电子化信息登记和监督制度,建立并完善志愿者基本信息数据库,为开展志愿者活动提供坚实的人员配备基础。将自律化的主动创造性和行政化的强制执行力相结合,合理维持两者之间适度的弹性,在约束志愿者的同时充分发挥其在志愿活动中的服务作用。对于具有授权的志愿者组织也要履行注册登记制度。通过登记志愿者的信息,累积服务的类型和时间,对相关服务可以进行优先和有针对性的指派,同时也可将其作为一种奖励依据。通过评价监督制度对于服务态度不佳、随意脱离组织等人员可以进行一定的教育和惩戒,从而加强对志愿者的管理,增强其稳定性。

    2、强化专业技能培训工作,提升志愿者的获得感 Training

    强化志愿者的培训工作,提供专业系统的培训。志愿者组织要积极引导志愿者理性地看待自己的优缺点,选择适合自己的志愿服务项目,帮助他们提高服务技能、科学文化素质以及思想道德素质,培养良好的行为习惯,通过志愿服务在关爱他人、服务社会的同时,也让自身成长为国家的栋梁。

    完善大学生志愿活动的培训制度,依据培训需求,运用科学的培训方法、规划培训进程有序开展,重视培训内容,加强宣传力度,提升志愿者的获得感。政府、媒体要加大对志愿服务组织、公益活动的宣传力度,可以在全社会范围内营造一种志愿服务氛围。在一些需要专业技能的领域,更应该加强对大学生志愿者的培训,进一步激发大学生参与志愿服务的强烈愿望,提升志愿者的获得感。

    3、完善志愿者工作的法律法规,用制度保障志愿者权益 Laws and Regulations

    科学合理且具有可行性的法律体系是大学生志愿者服务顺利实施的基本保障。科学的制度保障、法律法规要求高校志愿服务运行单位,必须统一按规定办理大学生志愿者的意外事故保险和其它特殊保险项目,通过逐步完善高校志愿服务体系,确保大学生志愿者在相对明确的分工下各司其职。除此之外,还需要逐步完善大学生志愿者的培训、考核、选拔和奖罚等管理机制,与国家法律政策体系共同形成一套完整的大学生志愿服务运行机制,确保大学生志愿者服务活动的实施有据可依。

    4、创新服务形式和内容,开拓志愿服务活动新领域 Innovativeness

    大学生志愿者年轻有朝气有活力,愿意探索新事物,愿意亲身实践走入社会。高校志愿服务创新应与大学生自身的特点相结合,与我国当前社会主义建设的伟大实践相结合,在“新常态”、“一带一路”、“互联网分享”等领域把握志愿服务逻辑,探索志愿服务开展的方式方法、依赖路径,用志愿服务架起大学生接触社会、服务社会的桥梁。结合高校办学特色,创新志愿服务内容,开展深受大学生欢迎、能够更好服务社会的志愿服务活动。建立高校间的联合平台,实现资源的共享与合理分配,增加大学生志愿者服务活动的选择,为大学生提供丰富的机会,促进学生间的交流合作,不断扩大大学生志愿活动参与领域。

    二、大学生志愿服务STIR模式具体举措

    1、成立学生发展辅导站,完善大学生志愿服务组织架构

     通过学生发展指导站,学院层面可以对志愿服务的系统政策与制度支持。从顶层设计上有效组织引导志愿服务的开展,学生发展辅导站总领大学生志愿服务的组织培养、日常管理、权益维护等各项工作。同时,学生发展辅导站是学院开展大学生志愿服务的基地,不断提升志愿服务自身,志愿服务科学化、组织化和精准化

     

      


    进一步实现专业化的运营,更好地发挥志愿服务资源的效能。在指导老师的带领,组建一支专门的大学生志愿服务团队,统一管理、统一服务、统一监督、统一培训。

    2、聚焦国家战略,建立多元化学生志愿服务项目管理

    围绕扶贫济困、帮残助老、扶幼助弱是中华民族的光荣传统,组织开展“爱+工商蓝”主题系列活动,扎实有效地开展了各类公益活动。即“爱+静语”、“爱+心语”、“爱+书语”和“爱+信语”,与邛崃明星博爱学校、温江区圆缘养老服务中心、凉山州邵觉县民族中学等实践基地建立了长期合作关系,着力培养大学生的公民意识、奉献精神和服务能力。

    积极投身国家精准扶贫战略,选派优秀大学生参加国家扶贫第三方评估;利用暑假“三下乡”实践活动,到国家贫困地区开展智力扶贫、党建扶贫,帮助贫困群众提高致富的本领和脱贫的信心。

    组织大学生志愿参加乌镇世界互联网大会。



     

     

    3、关心困难同学,志愿服务从身边小事做起

    推出“优秀朋辈领航”系列访谈活动,通过优秀朋辈的榜样示范和带动作用,帮助家庭经济困难学生励志成长、增强克服困难的信心和勇气;邀请专家面向经济困难学生开展服装风格及礼仪培训,建立自尊、自强、自信意识,获得良好的人生态度和健康的心理状态。设立宝瑛奖学金,对获奖者进行一对一的辅导,鼓励获得资助的学生回馈社会。开展户外活动,增强困难同学的社交能力。


    .

    原链接:http://www.yiban.cn/forum/article/show/article_id/51647100/channel_id/69397/puid/5343483/group_id/0


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论