string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    大学生“起来”成长晨曦行动

    大学生“起来”成长晨曦行动

    (玉溪师范学院    徐印芳  陆正江 

     

    玉溪是聂耳的故乡,以“《国歌》文化”为核心的爱国主义精神早已渗透在玉溪人民的血脉中,是玉溪人民文明素养和政治理想的综合反映,意志品格与文化特色的精确提炼,生活信念与人生境界的高度升华。坐落于聂耳故乡的玉溪师范学院,始终坚持以立德树人为根本,深入挖掘本土教育文化资源,将以“《国歌》文化”为核心的爱国主义精神渗透到学校人才培养过程中,把继承和弘扬以聂耳精神为代表的优秀文化融入教育教学全过程,渗透到校园文化建设中,赋予高校教育教学工作鲜明的本土特色和文化内涵,形成丰富的研究与育人成果。《玉溪师范学院大学生“起来”成长晨曦行动》(以下简称“起来”晨曦行动)项目的实施就是学校利用本土文化资源开展思想政治教育、加强学风建设的子项目。项目以《国歌》开篇“起来”这句饱含血泪而又振聋发聩的呐喊来命名,用《国歌》蕴含的英勇不屈、催人奋进的战斗精神激励大学生珍惜时光、勤学奋进、锤炼品格、筑梦未来,进一步拓展和深化高校学风建设的思想内涵。

    一、《“起来”晨曦行动》提出的背景

    当前,学风建设已成为高校教育教学管理与人才培养工作中亟待解决的难题。作为地处边疆地区的地方性本科院校,我校大学生普遍存在着对高中生活模式到大学生活模式转变不适应、职业定位不清晰、发展目标不明确导致的学习动力不足,学习态度不端正(玩手机、打瞌睡)、蜗居宿舍(玩电脑、睡懒觉)等现象。究其原因,既有学生个体的主观因素,也有学校管理过于宽松、教师对学生课外成长的关注度不够等因素。俗话说:一日之计在于晨。每天一个良好的开端就会成就一个美好的未来,玉溪师范学院学风建设与《“起来”晨曦行动》的出发点就是坚持每天清晨“起来”,珍惜晨光,勤学苦练,立志成才。

    二、《“起来”晨曦行动》内容与特点

    “起来”晨曦行动主要内容包括:

    1、以班级开展唱《国歌》、读聂耳故事、谈聂耳精神等路径解读“起来”的深刻内涵,并鼓励同学们用行动来诠释学校开展《“起来”晨曦行动》的意义;

    2、实施分层分类的大学生“起来”晨曦行动,各学院结合各专业人才培养目标的、每天清晨6:30—7:30开展读起来、唱起来、舞起来、跑起来、练起来、写起来、画起来等专业学习实践活动,开展团学干部、学生党员“带起来”先锋领航行动;

    3、《“起来”晨曦行动》以各学院领导、教师带头参与学生晨曦“起来”行动指导为要求,鼓励教师参与学生的课外成长,形成学风建设教师全员参与、全程参与、全方位参与的良好格局。

    三、《“起来”晨曦行动》实施的成效

      试点单位实施阶段:

    “起来”晨曦行动》实施初期(2016.03—2017.8),学校以学风问题比较突出的体育学院、音乐学院为试点单位,围绕学生专业能力提升目标,坚持每周周一至周五6:30——7:30开展体育专业师生集体出早操、音乐专业师生集体练嗓、舞蹈专业师生集体基本功训练等。经过1年6个月的坚持,两个学院学生专业素质、品格精神、学习状态都有了明显提升。2017年,学生国家级、省级各类体育赛事均获得佳绩。其中,代表云南省参加的全国十三届大学生运动会,学生获男子20000米竞走第四名、男子10000米竞走第四名、女子5000米第五名、女子1500米第六名的好成绩,并获“体育道德风尚奖”;参加第四届大学生艺术展演,多件作品获得省级奖励,多次在云南省大学生艺术展演总结会上获得表扬,艺术表演作品被推送参加全国比赛,以聂耳为题材的、融思想政治育人与艺术表演为核心的舞剧《风云儿女》获2016年全国高校优秀校园文化成果奖。

    全面实施《行动》阶段:

    1、学风明显浓郁。2017年9月全面实施《行动》以来,各学院积极开展读起来、唱起来、舞起来、跑起来、练起来、写起来、画起来等专业学习实践活动。校园内形成各学院、各班级“比学赶超”良好学习氛围,清晨的校园到处充满了朗朗读书声、健康矫健运动身影、“别样”的歌声、身姿曼妙的舞姿、指尖飞舞的画笔……,浓郁的学习氛围成为了校园中最亮的风景线。

    2、习惯明显好转。《行动》实施以来,学生养成了早起的良好生活学习习惯,赖床的学生或早间学习后返回宿舍睡懒觉的学生大幅度减少。大部分同学经过晨曦锻炼学习后,都能以饱满的精神状态投入课程学习或围绕自己计划进行自修。并能把这种好的状态延续到一天的学习中。

    3、品格明显提升。晨曦坚持参加学校组织的《行动》,磨砺了大学生持之以恒的学习毅力、养成了战胜自我的勇气和培养了计划性学习的好作风。让大学生充分感受到:成功的背后需要不断挑战自我。另外,学生干部、学生党员“带起来”开展的学经典、学哲学、读原著,让学生干部的政治思想意识有了明显提升。

    4、专业明显进步。《行动》实施以来,学生对学校学风的评价很好。认为优异的学风就是自己学习的最好鞭策和动力,形成了一种正面的强大的影响力,有了懈怠就好落后的危机感。文学院学生认为,利用清晨完成学院规定的四年100本专业书籍的阅读正让自己的知识面不断丰富,有了毕业就业时面对能力测试的信心与底气。

    5、育人氛围感人。《行动》实施以来,学校各部门、各学院认真围绕学校人才培养目标,群策群力带头行动做表率。宿舍管理人员的起床的温馨提示,各学院领导轮班带头参与,指导教师现场指导,蒙蒙亮的校园清晨随处可见他们的身影,形成全员育人、全方位育人的良好育人氛围。

    “起来”的号角已经吹响,我们将会在学风建设的路上一直探索与努力!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论