博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    做好高校美育工作 弘扬中华美育精神

    案例背景:

    2018年8月习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。他强调:“美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。你们提出加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”

    关于做好高校美育工作,弘扬中华美育精神,西南大学一直在进行着探索。我们深知美育对个人成长、对国家建设和未来发展的重要性,把美育作为文化自觉的组成部分。学校先后组织学生进行以“红色之旅”为主线展开的美术教育活动、美育关爱等系列活动等,是高校开展思想政治教育和美育工作相结合的典型。相关事迹先后被《中国教育报》、《重庆日报》、《重庆商报》、新华网、华龙网等40多家媒体报道。

     

    具体方案:

    一、以“红色之旅”为主线,把握美育大方向

    2014年5月至2016年7月西南大学刘增宪老师自驾12万公里,途径13个省市的260多个红军长征旧址,完整走完了红军长征路的全部路程。刘老师在重走长征路之前曾自驾从318国道零公里出发,奔赴海拔5200米的珠峰大本营,在5300多公里的行程中创作出102幅写生油画,获得上海大世界吉尼斯总部颁发的《途经城市最多的油画写生自驾游(单人)之最》世界纪录。

    近几年的时间里,刘增宪老师不畏艰辛、不惧疲劳,寻遍红色遗迹、旧址。在寻访写生中,刘老师掌握了的许多珍贵历史图文资料,收集了大量的现场纪实图片,并结合自己的所见所闻、所感所悟将这些图片资料整理出来,以讲座的形式向大家娓娓道来。

    “我是一名老师,我想通过这样的方法,升华自己的心灵;也想通过传播长征精神,感动学生。”刘增宪说,经过两年多的行程,他觉得长征精神是一种传承,更是一种力量和信仰。他希望有更多的人参与传播长征精神,他自己也会继续这件有意义的事情。

    回顾2018上半年,刘老师先后在金寨干部学院、酉阳一中、重庆旅游职业学院、西南大学博物馆、西南大学校医院、重庆市国安局、重庆艺术工程职业学校、重庆市北碚图书馆等地开展“红色之旅”党性教育活动讲座,以此鼓励大家认真学习领会、深刻把握贯彻党的十九大精神。新世纪以来,红色文化在大众心中的地位不断下降。而这些活动的主旨,即在传播红色文化,凝聚时代力量。

    刘增宪老师说:缅怀革命先烈,沿着前辈的足迹,用我们手中的画笔绘画出长征路上的历史变迁及风土人情,是我长期以来的一大梦想,也是对构筑中国梦的一种特殊表达。和大家共同分享重走长征路的体会和感悟,让更多的后生传承红色文化,弘扬长征精神。

    今年九月,习近平总书记在全国教育大会上强调:“思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。”我校近年来积极开展以网上“红色文化”引导高校形成网络宣传思想工作正能量方面的探索与实践,不断增强以德树人、以文化人的紧迫感、责任感和使命感,准确把握思想政治工作立德树人的基本导向,提升红色文化及其价值观的传播力、感染力。

    二、“以点带面”,拓展美育成果

    2017年6月13日,刘增宪老师带领的红色之旅采访团,携西南大学美术学院张韬教授、李东仁老师一起,带领西南大学美术学院2015级美术学专业全体学生赴《新华日报》旧址、曾家岩50号和红岩革命纪念馆,寻访周恩来等老一辈无产阶级革命家在重庆开展革命工作的事迹,以此贴合学生思想,开展写生活动。

    2017年9月30日全国烈士纪念日,美术学院开展第一届“百人画英雄”(百人画江姐)活动,数百余名西大美院新生用画笔描绘出心中的英雄形象,用心灵感受烈士们崇高的理想信念和献身精神。

    在全国掀起学习十九大热潮时,刘增宪老师带领西南大学美术学院2015级学生前往八路军驻洛办事处纪念馆参观学习,此外还分别去了陕西、泾阳、富县等地,写生的最后一站是陕甘宁边区照金革命根据地。

    2017年4月25日,西南大学美术学院陈航教授带领学生重访红军纪念馆和紫石关战斗旧址考察写生。

    2017年8月,为纪念革命烈士,西南大学美术学院马瑶教授带领学生到歌乐山红色景区写生。

    2017年7月,胡泊教授带领西南大学美术学院研究生寻访川峡革命老根据地仪陇,写生的同时接受革命精神洗礼。后又带领学生去到仪陇县的南太湖希望小学开展老区教育,为小朋友们贡献自己的绵薄之力,发扬美育关爱精神。

     

    2017年6月,西南大学美术学院金科教授与陈华林老师带领学生前往红军长征经过的地方——四川省茂县市写生,感受了来自叠松羌族风情的同时,也参观了中国工农红军留下的红色文化旅游精神遗址遗迹。

    2018年3月,刘增宪老师在酉阳一中举办“重走长征路”大型励志讲座,全校到场师生8000余人。作为一名美术教师,刘老师用极具感染力地语言进行美育,红色精神也因此印在孩子们心中。

    2018年7月,西南大学美术学院陈航教授带十余名研究生从重庆出发前往西北地区进行艺术考察,在刘增宪老师的介绍下,陈航教授带领学生一行人前往位于青海西宁的西路军纪念馆,创作出了《河黄记忆》画作,很好的将美术教育与红色教育紧密结合在了一起。

    作为美术工作教育者,西南大学美术学院的教师们在刘增宪老师的影响下,不断带领学生重温我们过去的艰辛岁月,回顾百折不挠的奋斗精神。一方面是对艺术教育提供一种新途径,另一方面也能滋养同学们的艺术创作灵感。推动学校今后美育工作开展的同时,也是一堂长期的高校思想政治教育课。

    三、美育公益活动

    在刘增宪老师的带领下,我院学生也参与到“以美育人”的公益活动中来, 2017年起,我校美术学院组织开展的“艺术关爱留守童”活动受到社会各界广泛关注。

    孩子们是祖国的花朵,未来的希望,要想提升留守儿童的幸福感指数,务必从家庭教育、学校教育和美育三个方面去加强和提高,而这其中美术教育的辅助功能不可或缺。美育素养教育一直以来是当今社会关注的“盲区”,我们希望通过本次活动,能给留守儿童带去健康的审美情趣和良好的美育素养,从而对他们的人生观、价值观起到正确的引导作用。

     “文艺创作要以人民为中心,我们学画画的,就是应该眼界向下,境界向上!”参与活动的刘增宪老师说。

    艺术源于生活。多年来,在周末、假期,在重要的节日,大批美术学院学子从校园走向街头,从城市奔赴乡村,从师生员工到社区群众,从空巢老人到留守儿童,美育公益活动见证了一批又一批美院学子的成长进步,共有3400多名志愿者参与到此项活动中,开展画像活动500余次,累计时长16200余小时,累计服务对象已达43000余人,肖像作品40000余张。

    视频链接:http://mini.eastday.com/video/vpaike/20180305/180305173936075370700.html?qid=onlynull&from=groupmessage

    西南大学美术学院志愿服务队已经成了重庆大学生的美育公益服务典型集体。作为高校网络思想政治教育的骨干力量,正如习近平总书记所讲的,我们“要在坚定理想信念上下功夫”“要在厚植爱国主义情怀上下功夫”“要在加强品德修养上下功夫”。以中华美育之精神,弘扬大爱。

     

    主要成果与经验:

    美育文化也在不断进行着网络传播工作,优质网文的不断迭出受到了美术学院及其他学院甚至校外人士的广泛关注和一致好评。西南大学美术学院在新媒体方面建立了“西大美院团委学生会”、“红色之旅网络文化工作坊”、“青檬美育”、“西大美院志愿服务队”等新媒体平台。2014年至今,新媒体平台拥有粉丝8000多名,共计获得115万阅读量,单篇文章最高阅读量达3000余次。新媒体平台具有书本所没有的先天优势,它在庞大网络的支撑下为大众提供更好的美育资源。我们很好地利用了新媒体平台的优势,使美育精神的传播更加便捷化,也使普通群众对美育文化的接受度大幅提升。西南大学美术学院接下来仍将发挥专业优势,为学校美育网络文化宣传注入新的活力。

    西南大学美术学院多次美育公益活动获得市级和校级奖励:2006年获得“重庆市大学生社会实践先进团队”;2011年获得“重庆市大学生社会实践先进团队”;2012年获得“重庆市大学生社会实践先进团队”;2017年获得 “重庆市首届志愿服务项目大赛金奖”;2018年获得重庆地区全国志愿服务交流会选拔赛“一等奖”。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论