博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    信仰路上的美育实践

           铭记光辉历史、传承红色基因。

          今年两会上,习近平总书记再次强调,让信仰之火熊熊不熄,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,才能不忘初心,走好新时代的长征路。

    "含弘光大,继往开来"是西南大学的校训,有着“包含弘厚,光著盛大,承前启后,开拓创新”之意,教导一代代西大人要传承和发扬优良传统,勇于开拓进取,这其中就包含了传承和发扬红色革命传统。

           为深入学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神和对做好美育工作弘扬中华美育精神的重要指示精神,通过美育引导青年大学生成长成为担当民族复兴大任的时代新人,西南大学党委宣传部党委网络工作部依托学校“红色之旅”网络文化工作坊的教师团队,开展了一场从线下到线上的“红色之旅”。

           中国革命历史是最好的营养剂,身为“红色之旅”网络文化工作坊指导教师的刘增宪教授这样说道,自2014年以来,他拿上画笔,带领在校大学生追寻革命历史,重走长征路,开启了一场传承红色基因的信仰之旅。

           湘江、遵义、大渡河…师生每到一处,便开展起美术绘画的课程,素描、水墨、油画,一张张、一幅幅画的是景,育的是人,当学生们亲笔画出革命先烈们曾无畏艰险走过的每一个地方时,才真正感受到了红色精神的力量,每当师生用画笔与当地的学生、群众互动时,仿佛又回到了那些先烈们播撒革命火种的日子。

           为了让红色精神鼓舞更多的西南大学师生,工作坊的师生们通过在线上线下举办主题讲座、画展的形式,将充满红色记忆的长征之路以艺术的方式呈现出来,与更多师生分享;此外,为了让更多青年学子了解革命传统、传承红色文化,他们还创作了一幅幅生动的漫画,通过网络新媒体平台在校园中传播,以触动更多大学生,让红色美育能够入脑入心。当越来越多的师生从网上了解到“红色之旅”的故事后,便开始追随他们的步伐,利用假期奔赴那些有着红色记忆的祖国大好河山,用自己的方式开启一次红色精神的朝圣,或一段寻证初心的旅途。

      “红色之旅”还在继续,西南大学师生将不忘初心,牢记使命,坚持以美育人、以文化人,在立德树人的道路上弘扬中华美育精神,用信仰的力量绘就新篇章。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论