博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    美的回溯

                                                   美的回溯

                                                              ——《美的历程》读后感

        于谦在《观书》中有言:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”与手中这本小巧古朴的《美的历程》的相遇,便宛若一场他乡旧知的重逢。高考结束的旧书义卖活动中,我不仅是一个摊主,更是一个忠诚的二手书买家。因为我始终坚信纸质书手手相传的神奇魅力。一本书,就这样成为两个素昧平生之人联系思维的纽带。而《美的历程》来到了我的身边。看惯了时下精装书的故作深沉,书腰的强行渲染,手中这本一九九二年出版的旧书仿佛一股清流,封面朴素沉着,正带着书中所说的“积淀着内容的形式美”。小心翼翼的翻开历经岁月而有些干脆的纸张,美的巡礼悄然开始。

        全书分为十章,以时间为序,从“遥远的记不清岁月的时代”开始,到“俱往矣,指向未来的美的历程”。全书仅十五余万字,却可谓字字珠玑。通读全书,自觉读懂理解全书十之三四已是庆幸,余者仍需反复阅读、体悟、探寻。今作一读后感,从触动最深的略作感慨,以浅抒己见。

        一、狞厉的美

        “用感伤的态度无法理解青铜时代的艺术”。的确,无论是“呦呦鹿鸣,食野之苹”的自然和谐,还是“青青子衿,悠悠我心”的人情美好,都无法掩盖进入文明时代而必经的野蛮时代的“有虔秉钺,如火烈烈”。我们难以否认,抛弃兽性、通向文明的是一条不甚文明的道路。而满布雷纹、纠缠盘斗的青铜饕餮、夔龙夔凤,这些幻化的甚至可怖的动物形象,正彰显着对生命力量最原始最崇高的信仰与追求。那些怪异而雄健的线条、稳定又沉着的器物造型,是原始先民雄伟力量与炽热情感的形象化,更确切地说,是一种美的积淀。

    狞厉的美带着几分轻盈。在人类文明社会早期的残暴形象下,难以掩饰的是生命初期的真实的稚气。简单而雄健的造型,不加赘饰,那坦荡而直率的美,让我们在“审美物质化”的今天汗颜。狞厉的美更是沉重的,它始终无声的渲染着一种怆然的命运悲剧感,这种情怀即将缠绕着对生命有了大觉悟的历代文人。越过千年时光,那里仿佛依然传来古战场的呼嚎,依然笼罩在神迹的阴影之下。

        二、市民文学——人的发现

        如若说在门阀士族政治制度下的魏晋时代,发现的“人”仍具有很强的阶级性,那么在市民文学蓬勃发展、资本主义初现生机的明清两代,真正的更广泛意义上的“人”才被发现。然而,在市民文学初兴的阶段,我们无法苛求远大的思想或是深刻的内容。然而就是在那些看似寻常却奇崛的“市井小民”的挣扎生存中,我们窥见了对个人命运的关注。所谓“极摹人情世态之岐,备写悲欢离合之致”,市民文学中的人情百态、嬉笑怒骂、悲欢离合,那些公正的义士、善良的武生、贪婪残暴的先成、追求真挚情爱的男女,他们不仅在笔端、在说唱之际淋漓尽致的徜徉,他们更是一个个鲜活的追求生命平等的个体。而正是在一个大的“群”,而非仅仅一个阶级对个人命运的关切中,我们开始体会并践行者“认识你自己”,我们也看到了生如夏花灿烂的生命之美。

        三、先生之风

        全书除了对美的历程的探寻,字里行间无不透露着一个老派学者的严谨作风。无论是广博的知识,谦逊朴实的行文风范,还是纵深政治、经济、文化、社会的鸟瞰式格局与历史大局观,都令人折服。同时,一个真正的学者,包括吾辈求学之人,不应停下的是思考的步伐。正如在结语中,李泽厚先生提出了一连串的问题,譬如艺术作品的永恒性与人类心理结构的联系。而先生做到了——以一书引发万千思考。

        依我浅见,我们个人的审美历程中,绝不可忘记可贵的常识与人性。

        如同第一个对着夕阳晚景惊叹的人,我们不可忘记,那是野蛮与文明的分野,是美的历程开始的地方。


    南京师范大学 王纯  http://uzone.univs.cn/blog/blog_12507873_7tovlui0g0u0te93i0g1.html


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论