博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    我生命中的一片云

                                    我生命中的一片云

        在每一个清新明丽的清晨,老云都会打开窗户,朗声说道:“又是一个晒被子的好天气。”

        老云是一个对美好生活的忠诚信赖者,永远乐观,永远相信未来。

        老云是爸爸的妈妈,闺名中有个“云”字,故被我亲昵的称为老云。她也不曾以忤逆长辈为由,禁止这一称呼。幼年她抚养我长大,虽然那是一段我记忆模糊的光阴,然而每当靠近她时,都能感到冥冥之中血脉的温暖气息。在高中的后两年,老云来盐城照顾我。那种同食同寝的感觉,总不时唤起我心中最童稚最纯真的悸动。

        老云总是顶着一头卷卷的灰发,总是挂着笑容,不时唱些小曲儿。她似乎总有快乐的理由。甚至在当我和她提及,曾经最艰苦委屈的岁月时,她也乐呵呵的,告诉我当年出公差溜去苏州玩的事,或是结婚时客人太多,倒了家中的一座老墙的事。一味的快乐曾被我认为是没心没肺,后来我才逐渐明白,对于一个七十多岁的老人,生活已经给了她足够多的磨难,那种坚强的乐观是她对生活最大的宽容与谅解。老云在我心中,就是一个能面对生活真相的真正的英雄。

        我高三那年写过一篇记叙文,叫《五色从锅起》,写的是老云烧菜。穿着蓝色碎花家居服的老云,最喜欢的配菜是胡萝卜,因为颜色鲜亮。在我们三年的食谱准则中,最重要的是,菜的颜色一定要明亮。每次在我考试之前,老云都会烧一碗青菜豆腐汤,在饭前认认真真的说上一句——“一清二白”。为人做事,清清白白,堂堂正正,是她传授给我最好的家风与教导。

    和她烧的菜一样,老云也是一个永远追求新鲜的老太太。她让我教她怎么用平板看电视剧;她会看我的生物书,然后说上一句,“晒太阳和光合作用一样舒服”吓我一跳;或者我喊她Granny的时候,她会猜出那是奶奶的意思,然后得意地笑着。老云从来不抱怨变得越来越快的生活,而是努力的去发现惊喜。

        从前我一直以为,老云只是和其他任劳任怨又爱发牢骚的老太太一样,终日辛劳,无私的向家庭奉献。而这两年的生活,让我看到了一个不只是会做家务的奶奶,而是一个宽容大度的、永远新鲜的、忠诚于美好生活的人。她终于揭露了自己真实的身份——

        她是我最信赖最忠诚的,生存智慧与生活智慧的传授者。

        谢谢你,老云。

     南京师范大学  王纯  http://uzone.univs.cn/blog/blog_12507873_rwvuhri8e0q8bx7ei8e1.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论