博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    唯真情 ——感谢高考

                                           唯真情

                                                                         ——感谢高考

        让我们小饮一杯

        略略进行一番哲学探讨

        也许我们这两个同是充满幻想的肉身

        最终都能摆脱对表象肤浅的执迷

        《势利》一书中引用了这首来自《弥达斯国王的寓言》的诗。

        高考辛辣又讽刺的结果,就是我应当摆脱却依旧沉溺其中的“肤浅表象”。可是,这就是我不可摆脱儿必须面对的沉重现实。

        写完这个开头,我有九分伤感,还有一分狡黠。没错,即使在一篇感恩文中,我都没忘记老师传授的江苏高考议论文经典开头的格式。虽然这相对于800字的作文有些长了。

    我试图激起一种反抗的自崇高心理,假装自己是那个个写出《写作的智慧》这篇满分作文的人,调侃着格式化虽然确有效果的作文方法。其实我折戟沉沙在语文的高考考场上。

        我花了很长的时间来平复心情,关于伤心、悔恨、愤怒、不甘。我小心翼翼地隐藏起自己嫉妒的心理,避免与同学的交谈,以防我心里的刺扎到别人也扎伤自己。从高考出成绩到填志愿,从投档线到录取通知,在接受了一轮又一轮的刺激之后,我终于勉强能说是平静下来。

        从看到高考成绩的那一晚,我不知所措”。拼命的看刘亮程的《一个人的村庄》,后来又看赫尔曼黑塞的《德米安:彷徨少年时》,以及《流浪者之歌》。我寻找了一种拙劣的转移注意力的方式,后来我发现那是最好的方式。

        高考,给了我一个意外的结果,让我学会面对真正的挫折。在那之前,我从未走出象牙塔,以为隐藏自己获得的平静就是生活的真相。殊不知,真正的大风大浪在蠢蠢欲动。后来,他们来了。老钱和我说过,生性柔软善良,并不是一种过错,但是要学会坚强。那是高考之前我们最后的一次谈话。现在我或许明白了,宽容有时只是软弱的借口。

        而高考启发我去思考——我们经历的一切是为了什么?

        高考也教给了我最好的思考途径——阅读。

        最终,我回到了一切最开始的地方——苏教版语文书必修一26页,赫尔曼黑塞的《获得教养的途径》。开头即是:“真正的修养不追求任何具体的目的,一如所有为了自我完善而作出的努力,本身便有意义。对于“教养”也即精神和心灵的完善的追求,并非是向某些狭隘目标的艰难跋涉,而是我们的自我的意识的增强和扩展。”

        高考教给我正是——获得教养的途径。

        表象与现实一直在那里,肤浅又真实。

        请让我再次借用黑塞的话:“我们先得向生活表明自己的价值,才会发现生活真正的价值。”

        高考,谢谢你。

    南京师范大学 王纯 http://uzone.univs.cn/blog/blog_12507873_qncnc8ic50hv93p2ic51.html

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论