博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    中国人民大学入选首批“三全育人”综合改革试点高校

    日前,教育部办公厅正式发布《教育部办公厅关于公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单的通知》,经报送单位推荐、专家审议、结果公示,遴选产生5个“三全育人”综合改革试点区、10个“三全育人”综合改革试点高校、50个“三全育人”综合改革试点院(系)。首批“三全育人”综合改革试点建设周期为2年,自2018年10月至2020年10月。


    中国人民大学为首批10所“三全育人”综合改革试点高校之一!



    三全育人

    “三全育人”综合改革试点工作主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,推动实施高校思想政治工作质量提升工程,强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局,切实提高工作亲和力和针对性,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。





    自接到《教育部办公厅关于开展“三全育人”综合改革试点工作的通知》后,中国人民大学党委高度重视,在全校范围内认真组织开展申报工作。长期以来,中国人民大学始终坚持党对高校思想政治工作的领导,不断加强队伍建设,着力创新工作平台,建立“全员育人”工作格局,全面落实顶层设计,探索完善评价机制,建立“全过程全方位育人”执行体系,不断完善条件保障,探索推进精准思政,打造“十大育人”工作品牌。


    下一步,学校将进一步强化组织领导,以立德树人为中心,进一步落实育人责任,优化育人协同,创新育人平台,构建“三全育人”的“大思政”工作格局,进一步优化评价机制,以科学评价为先导,构建“三全育人”的“一体化”育人体系,进一步完善措施保障,实施精准思政,打通育人最后一公里,打造“三全育人”的“精致化”工作品牌。为全面推进学校“双一流”建设开辟良好局面,培育新时代中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为学校扎根中国大地办好社会主义大学提供坚强保证、筑牢根基。




    今年3月,教育部门户网站之“一线风采”栏目对我校“三全育人”模式进行了报道,全文如下:



    中国人民大学打造“三全育人”新模式


    强化思想导航,引导学生扣好人生第一粒扣子。实施“红船领航”新生引航计划,为新生量身定做个性化教育“菜单”,以研讨课等形式开展理想信念、专业导航、生活指导、学习方法等主题教育。评选教书育人楷模、教师和大学生年度人物,并组织先进模范开展校园巡讲,发挥榜样群体示范引领作用。


    深化课程改革,构建“一体两翼”思政课模式。突出系统讲授、专题教学、实践教学“三位一体”,强化研究型教学和互动型教学的“两翼”。选好配强思政课教师,安排理论素养高、实践经验足的党政干部、思想政治工作者、研究学者担任授课教师。发挥高校思政课高精尖创新中心优势,打造马克思主义理论文献平台、思政课教学资源平台、数字化教学平台等,充实思政课“资源库”。


    注重实践锻造,充分发挥第二课堂育人功能。组织博士生服务团,在延安等革命老区开展“健康扶贫”与“循环农业”实践调研活动。组建研究生支教团,赴中西部地区开展扶贫支教。开展“千人百村”“街巷中国”社会调研,引导学生走进乡村接地气,提升研究性学习能力。


    创新评价机制,探索完善学生成长评价制度。编制本科人才培养路线图,通过完善精实课程、国际研学、名师沙龙、拓展支持、全员导师、研究实践、双选认证、公益服务等八项制度,构筑研究型学习制度体系。打造“学务中心”网络平台,设计实施学生课外活动综合管理评价系统,聚焦学生开发智力、增加知识、培养创造力。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论