博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    如果我们是坠江公交上的某人,那场悲剧是否能够被避免?

    (一)

    最近一两周,微信朋友圈的氛围一直都略显沉重。从某著名主持人因癌症去世,到金庸老先生的仙世,再到近日重庆万州公交车坠江事件。对于前两者我不曾有什么强烈感触,唯愿他们一路走好,毕竟生老病死是这个大千世界,再也平常不过之事。

    (二)

    而对于重庆公交坠江事件,尤其是在通过官方报道了解原因和看到被曝光的事发前的一段视频后,我和千万网友一样,内心有种种惋惜与愤懑。一场只因坐过站的区区小事,竟演变成为15条人命的惨案。

    (三)

    痛心之余有人斥责乘客刘某,也有人斥责驾驶员冉某,更有斥责其他乘客的冷漠。这种悲剧的发生责任在谁?悲剧的发生的原因很多,可惜结果只有一个。对于我们旁观者来说,其实是谁也没有资格去斥责其中的任何人,这不仅是因为他们都是受害者。

    (四)

    扪心自问,如果那天我们是那辆公交的某一乘客,那样悲剧能不能避免?当面对有乘客在和驾驶员争吵或是发生互殴行为,我们会不会主动去化解纠纷或者会不会有勇气站出来去制止。如果不会,那又是因为什么?是担心惹上麻烦或者其他原因?

    (五)

    置身事外谁都可以义正言辞,置身其中谁又能保证为所当为。面对如此惨痛的教训,也许我们每一个人都应该进行自我质问,如果当时我们是那辆公交上的某一个乘客,会不会是另一个结果?而不是站在道德的制高点去斥责那些当事者。

    (六)

    虽然这个社会,外有法律规定的责任与义务,内有道德约定的因当与不当。可我们难以保证、也不可能让每一个人对标要求自己。当别人无视人人平等的法律规范,无视约定俗成的道德律令。

     

    我们需要做的就是,要求自己首先履行应尽的义务,用行动去维护这个社会的公序良俗。就像先贤所呐喊的:“让我们做了我们的事,更可以唤起来更伟大的人。”

     

    (七)

    穷则独善其身,达则兼善天下。或许我们没能力给身边的陌生人带去快乐与温暖,但也绝不应该给他们带去无谓的痛苦与灾难。或许毕其一生,我们都得不到这个世界的欢呼与掌声,但也绝不应该留下这个世界对我们的斥责与谩骂。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论