博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    “请假门”之后,我们都应有所反思!

    (一)

    前几日,一篇《“请假门”被处分 当事老师冤不冤?》的文章被国内各大知名媒体转发,一度在网络引起了广泛关注。事情起因是南方某高校一学生因外公去世向老师请假被拒绝,该老师表示:“你可以回去。必须回去,那是你的职责。你没来上课,我要扣分,这是我的职责。”

     

    随后由于该教师在课堂上就请假纪律问题,以该生请假事由为例发表了:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修”等不当言论。

     

    经网友爆料,该校了解情况后连夜调查,要求涉事教师写检查,并向请假学生及其家人道歉。自该事在网络曝光,当事教师被很多网友指责“无情”和“枉为人师”,甚至对其进行师德考问。

    (二)

    当事老师被批评、被处分无可厚非,毕竟每个人都应该为自己的言行举止负责。对于我们老师来说,这是一种提示、更是一种警示。

     

    但作为学生,当看着当事老师被网友谩骂、被学校处分,如果表示大快人心、表示当事老师罪有应得,那么你们其实应该有所反省。毕竟这样事之所以发生,某种程度来说,不全在于一方。

    (三)

    说实话,高校的老师和学生都应该明白,请假并不是简单的申请与批准。在普通大专院校,把上课作为极为重要的事的学生最多也就占到半数;大多数情况是,很多学生当听到老师暂不上课的消息都很高兴、甚至是欢呼雀跃。

     

    在这种情况下,作为老师经常会听到各种奇葩的请假理由。有结婚假,各种亲戚家里有人结婚的;有借口假,身体不舒服需要休息的;有苦情假,夸大事实、投入情绪的。面对着复杂请假原由,批与不批时常考验着很多老师的责任心。

    (四)

    有求必应的是受学生欢迎、老师省事的做法,甚至有些时候老师完全可以对学生是否上课置若罔闻,但大部分老师并没有这样做,不只是因为教育部要求“要切实加强学习过程考核”,也是只是因为教育部部长强调也是只是因为教育部部长强调“‘快乐的大学’现象应该扭转”,更多的是出于责任心、职业道德。

     

    所有老师都清楚,请假没被批多数学生都会有许些意见,甚至有人会觉得老师是有意为难。无论是那一种结果,其实都不是老师想要的结果,更多的是希望学生能以上课为重。更不会说,有老师会故意在请假事情上与学生较劲。

    (五)

    请假被拒大抵有三种原因,一种是理由不充分;一种是理由真实性被质疑;一种是态度不端正。如果请假被拒了,那么请认真反思是因为什么;如果老师做法有失原则,最理性的、也是最恰当的做法就是坦诚说明,或直接向院系领导反馈,甚至还可以向学校相关行政部门反馈。

    (六)

    当然,学生与老师之间的任何问题,同样都可以通过这种方式去处理,如果确实有不妥的地方,学校总会给你们一个说法。而通过网络曝光来表达自己的不满与意见,这是一种不理智、不成熟的做法。

     

    毕竟网络是一个鱼龙混杂的虚拟世界,没有人知道你们表达某种意见或是曝光某种现象的真正初衷。但信息一旦在网络上传开,舆论只会朝着无法控制的方向发展,最终的影响也绝不会是我们能想象的。

    (七)

    更何况,学生与老师之间绝大多数矛盾,还没有沦落到只能靠网友或者所谓的“键盘侠”去解决。学校是一个大家庭,老师与学生都是其中的一员,无论是谁犯了某种错误(除性质恶劣问题),其实都应该给予其体面的改过机会,而不是让其一夜之间狼狈不堪。毕竟可以不感谢相识相遇,但否认不了有过师生一场。


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论