博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    打造“三思育人”新模式,助推"互联网+"本科生毕业教育

                            打造“三思育人”新模式,助推"互联网+"本科生毕业教育

                                                 (南京师范大学  蔡炳锋、程诚)

     

    一、项目主题和思路

          为进一步落实立德树人的根本任务,南京师范大学针对本科生毕业季思想政治工作表现出的新问题、新要求、新特点,创新开展本科生毕业教育工作,破除传统毕业教育与新技术新平台融合不够,教育过程沉闷、效果不明显,工作模式与新时代教育要求不符等问题。本项目以“强两性、去三化、开新局”为着力点,打造“三思育人”新模式,助推"互联网+"本科生毕业教育,推动毕业教育传统优势与新技术高度融合,创新工作模式让本科生毕业教育活起来。

     

     

                                                        图1:工作案例实施思路

     

     

           1.“强两性”——提高毕业教育的针对性、有效性

         (1)遵循思想政治工作规律,科学把握本科毕业生群体的层次性,进一步认识毕业生主体需求的共同点与不同点,有的放矢地满足主体需求,真正掌握毕业教育的主动权。

         (2)抓住毕业教育的有效性,从现实的教育效果出发,坚持“滴灌式”开展毕业教育工作,紧紧扭住思想政治工作中的关键点、推出教育效果显著的“良心之作”。


           2.“去三化”——破除传统毕业教育存在的泛活动化、主体主导“双重弱化”、工作模式僵化的困境

          (1)破除泛活动化困境。坚决避免以活动为导向开展工作,只见一个个活动,不见活动遵循的教育理念和旨在达到的毕业教育效果;把工作的着眼点放到学生的现实需求上、学校的育人目标上。

          (2)破除主体主导“双重弱化”的困境。充分掌握本科毕业生的主体需求,把教育活动的“用户好感度”作为评价标准;重新定位学生工作部门的位置,显著发挥自身主导作用,加强教育活动的“产品设计感”,为教育活动注入“产品灵魂”。

          (3)破除工作模式僵化的困境。正视传统毕业教育中工作模式僵化带来的问题:缺乏因时而进、因势而新的工作敏锐度,新媒体新技术新平台与传统毕业教育融合度低、整合度弱,工作模式与新时代毕业教育要求不符。推动毕业教育传统优势与新技术高度融合,开创符合新时代教育要求的工作模式。


           3.开新局——打造毕业教育“目标项链”,构建“三思育人”新模式

           有效整合毕业季教育活动,明确一个精神内核、一个教育理念、一个教育模式、一套教育活动、一个最终目标,形成毕业教育的一整套高效解决方案,打造毕业教育“目标项链”。构建“三思育人”新模式,思行、思信、思源三思联动,推动传统优势与新媒体新技术新平台高度融合,让毕业教育在新时代教育要求下活起来。

     

    二、实施方法和过程

     

     

                                                    图2:工作案例实施方法

     

           1.打造新模式,教育活起来。毕业教育要跳出泛活动化的陷阱,扭转工作模式滞后的现状,紧跟新时代的教育要求,必须坚持问题导向、把握毕业教育的现实情况,打造新模式统揽一个精神内核、一个教育理念、一个教育模式、一套教育活动、一个最终目标,给出毕业教育新答卷。具体来讲:

           遵循思想政治工作规律。因时而进、因势而新,把握新时代教育要求,通过打造“三思育人”新模式,为毕业教育系列活动注入灵魂,使毕业教育传统优势与新媒体新技术新平台融合焕新,让毕业季思想政治工作活起来。

           抓住毕业季思想政治教育的关键节点。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以立德树人为精神内核,重点围绕理想信念教育、文明诚信教育、爱校荣校教育打造“思行、思信、思源——三思育人”新模式,创新开展本科生毕业教育,遵循“三全育人”理念,注重以文化人以文育人,将全员全过程全方位育人的要求细化到毕业教育的方方面面,覆盖到毕业生离校的最后一刻。

           毕业教育全员全程全方位覆盖。“三思育人”毕业教育内含各类教育活动百余项,囊括一线辅导员、教授名家、全体本科毕业生,期间发布毕业嘉年华周报、月报,连贯整个毕业季;新模式着重引导毕业生强化“爱国、励志、求真、力行”的责任担当,为本科教育站好最后一班岗、守好最后一段渠。


     

     

                                                   3:毕业嘉年华系列推送

     

           2.融合新技术,育人新起来。将传统毕业教育的经验与新技术新平台密切融合,以融合、焕新的思路开展形式多样的主题活动,构筑“意-信-行”环绕式毕业教育,引导毕业生思想上感恩母校、感情上怀念母校、行动上回馈母校。

           教育活动焕然一新。组织毕业生再次走进校史馆,鼓励毕业生们通过网络平台分享百年校史,探寻母校的岁月沉淀、品悟厚生精神。举办毕业生主题座谈,邀请知名学者、辅导员与毕业生共话师生情缘、畅谈未来发展,进行实时网络直播、加入精选弹幕提问环节提升毕业生的参与度,让感恩母校之意萦绕心头。开发基于微信公众号的特色微应用,开展“画个小人带你逛南师”活动,让毕业生通过手机再次游览熟悉的校园,感受不一样的校园视角,把母校“带在身上,放在心里”。举行校园签章环校行和毕业校园荧光夜跑,在线集取“绿色能量”报名参与,在环校行和夜跑中重新感受母校的环境、回顾大学的时光。

           教育产品注入灵魂。推出创意产品“南师护照”,印盖师大校园纪念场所创意图章,同时推出护照电子版通过南师学工微信公众号即可在线生成专属于自己的护照,还附带覆盖四年足迹的校园大数据,让怀念母校之情深留心间。征集全校毕业生照片,利用信息技术合成毕业班级纪念照片“笑脸墙”,征集全校各毕业班级的集体合影、创意毕业照,设计成富有母校元素的大幅照片墙,让爱校之心薪火相传。通过新技术新平台的灵活运用,对毕业教育传统经验、做法、方式推陈出新、融合焕新,让毕业教育一整套毕业季思想政治工作新起来。

     

     

         

           4:通过vr技术及网络平台,制作“电子护照”,开展“笑脸墙”、“画个小人游南师”等活动其中“南师护照”在互联网平台广泛传播,参与活动超过3000人。

         

           3.贯通双向端,工作联起来。毕业教育不仅要牢牢占据网络阵地,更要打造精细的实体活动,贯通线上线下两端,做到毕业教育“能上能下”、双向开花。

           价值引领双向强化。紧扣网络热点焦点,引领毕业生以诚信友善的价值信念在人生的新征程中做时代的弄潮儿、中国梦的实践者。组织开展线上线下主题班会、主题团日活动,并将网络直播、校园青年说等新型活动形式与传统思政活动相结合,创新思政工作方式,让每一位毕业生懂得诚实守信的重要性,诚信立行。以宣传诚信还贷为契机,告知 P2P、“校园贷”等网络金融陷阱的危害、普及金融知识,让毕业生确立诚信为人的价值导向,利用微博、微信公众号等新媒体,实施毕业季“滚动式”文明诚信教育精品网文推送,着力培养受助毕业生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

           身体力行工作互联。积极营造和谐友善的校园文化,通过各个网络平台,向毕业生发出美丽校园志愿服务倡议,鼓励毕业生为美丽校园建设贡献自己的一份力量。通过线上线下双向贯通的方式,将毕业教育进行高度整合,形成毕业教育线上线下的“组合拳”、“连环式”,推出融通型、一体式、完美配套的毕业教育方案,让毕业季思想政治工作联起来。

          

           4.加强针对性,效果强起来。毕业教育只有充分把握毕业生的主体需求,才能有的放矢、因势利导,突出针对性、体现层次性、紧抓有效性。

           重点群体强引领。抓住重点群体,做好朋辈教育,构筑“导员-党员-朋辈”立体式理想信念教育,利用“两微一端”等新媒体平台,强化宣传、致敬初心,以点带面引领毕业生回顾在母校成长的初心、强化为国家奉献的使命。组织毕业生党员践行理想信念,绘制网络“毕业红色微地图”:寻访红色纪念地、追忆革命奋斗史,开展重走“一大”路、感悟红船精神活动,前往渡江胜利纪念馆重温战争年代的奋斗与奉献,走进梅园新村纪念馆体会革命先辈的执着与坚守,以网络“打卡”的模式,让前行的脚步更加有力。开展毕业生骨干沙龙,畅抒不忘初心、砥砺前行的经历和感悟。利用在校的最后一次党课、最后一次组织生活,鼓励毕业生党员带话题转发、点赞、评论,让每个毕业生党员心有定力、行有方向。

           教育对象全覆盖。邀请优秀毕业生走上讲台,借力网络直播为更多学弟学妹们分享奋斗历程、解码成长秘籍、传承拼搏精神。通过对毕业生主体需求的调研分析,把握毕业教育的关节要津,厘清工作的主要对象、重点对象、辐射对象,打通毕业教育的“任督二脉”,让毕业季思想政治工作强起来。

     

    三、主要成效和经验

     

                          

                                            图5:坚持“三向”,助力毕业教育


           1.思想政治工作要坚持问题导向,从现实问题中找到工作创新的突破口。跟上新时代的教育要求,及时更新教育模式,紧紧抓住网络阵地,为思想政治工作换上新时代的强劲引擎,就必须从传统工作模式中汲取经验教训。严谨剖析传统毕业教育模式究竟存在哪些问题,新时代对毕业教育提出了哪些要求,如何跟上新要求、使用新技术、破解老问题。理清了这些关节,才能真正对症下药,从切实的问题中发现创新思想政治工作的幽径,做到“高速路上换引擎”,在换挡不减速中提升毕业教育的成色。

           

           2.思想政治工作要坚持需求导向,从学生主体的最直接、最现实的需求中把握工作开展的主动脉。毕业教育作为思想政治工作的“最后一段渠”,更不能急于求成、急功近利,不分情况急吼吼地开展一连串活动了事是不可取的。有效的思想政治工作如同良将用兵、良医疗病,能够根据学生主体的直接需要、现实需求做好教育内容的生产,尤其是适合网络阵地传播推广的新媒体内容生产。“病万变药亦万变”,主体的现实需求就是思想政治工作开展“风向标”,紧紧抓住主体需求施策引导,才能占据思想政治工作阵地的高点、把握工作推进的节点、破除工作开展的盲点,书写下以生为本、立德树人的底色。


           3.思想政治工作要坚持目标导向,从教育效果成色高低来统揽工作推进的全过程。评判毕业教育工作是否圆满、是否成功,关键是要看有没有跟上新时代的教育要求、有没有实现既定的教育目标、有没有满足学生的主体需求,归结为一句话:新时代跟没跟上,学生满不满意?这就需要以新时代要求的思想政治工作理念来思考工作、推进工作、创新工作,坚持对教育效果的高标准、严要求来开展工作,以“互联网+”的新理念、新模式统揽毕业教育全过程,让育人新起来、工作联起来、效果强起来、教育活起来,打磨出思想政治工作基层实践的亮色。

     

     

            图6:毕业生代表发言通过“两微一端”广泛传播,入选新浪微博热搜榜,当日搜索量高达30万+。

     

    四、下一步加强和改进计划

           1.深入学习新思想,系统把握立德树人总遵循

    习近平新时代中国特色社会主义思想从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是坚持立德树人根本任务、创新开展思想政治工作的总遵循。在下一步的工作中,必须更加注重从习近平教育思想中汲取养分,深刻领会其中蕴含的教育规律、教育原则、教育路径,通过特色网络文化工作室建设等途径,将新思想的内核融入到网络思政教育内容中去,坚持以习近平教育思想为指导创造性开展思想政治工作。


           2.重点完善新模式,着力强化失分项

    针对“三思育人”模式存在的不足和弱项做重点改进,查漏补缺模式中存在的工作薄弱点、空白点、冗余点,剪除多余的环节、补足疏漏的部分、强化有效的做法,更加充分地体现“互联网+”思维,结合网络思政新要求、新形势,把“三思育人”模式打造的更加完善。


          3.大力建设新平台,充分挖掘“互联网+”育人潜力

    高度重视“互联网+”与思想政治工作结合重要性,按照高标准、严要求建设“互联网+”网络思政综合服务平台,以“南师易班”综合性平台、一站式服务牢牢掌控网络思政阵地,覆盖网络思政工作的全环节,把“互联网+”与思想政治工作结合的全天候、高效率、无死角的优势充分发挥出来。

     


    附录:校外媒体宣传报道

    2018-06-01全国高校思想政治工作网:《南京师范大学打造“三思育人”新模式  创新开展本科生毕业教育》

    2018-06-22江苏卫视:江苏南京 “吃辣条秒变中国人”留学生毕业典礼秀南京话

    2018-07-02搜狐教育:《南师毕业生教育“三思育人新模式”被高校思政工作网报道》

    2018-06-26中国江苏网:《南京师范大学为毕业生举办“南师护照”签章活动》

    2018-06-26中国江苏网:《毕业旅行”从学校启程 2018版“南师护照”开始签章啦!》

    2018-06-25扬子晚报:《南京师范大学举办“如初”毕业季荧光夜跑!愿你出走半生,归来仍是少年》

    2018-05-29现代快报:《“2018南师版毕业试卷”泄题啦!你能顺利毕业吗?》


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论