博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    四气五味升级六型支部 育人铸魂创享中药红船

           四气五味升级六型支部  育人铸魂创享中药红船 ——中国药科大学中药学院“中药红船”辅导员党建思政工作室

           中国药科大学中药学院“中药红船”辅导员党建思政工作室,是按照“高质量建设、高标准考核、高效应辐射”的创建模式,坚持“时代特色鲜明、示范作用突出、党员群众公认”的创建要求,自2017年9月起建立。

           “红船精神”承载着中国共产党人的初心和使命,凝结着习近平总书记治国理政的智慧和经验,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“红船精神”是中国革命精神之源、党的先进性之源,是中国共产党的建党精神,并在新时代不断丰富内涵,为我们提供丰厚的精神滋养。工作室以“中药红船”命名,就是以“红船精神”为引领,紧密围绕新形势下从严治党的任务和要求,始终牢记中药人“精业济群”光荣使命,以四气五味升级六型支部,将“红船精神”融入血脉、化作基因,铸魂育人,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

           四气:党性之气,责任之气,创新之气,发展之气。“中药红船”辅导员党建思政工作室是以党性之气,增强思想引领,坚定理想信念;以责任之气,着力重点培养,实现星火燎原;以创新之气,强化实践育人,锤炼能力培养;以发展之气,推进目标管理,注入精神动力。分四个培养层次,打造研究生先锋党支部锻造工程,也是研究生党员、积极分子的综合素质提升培养工程。努力打造与培养中药学院研究生“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

          五味:一味“微”平台。工作室运用新媒体,占领新阵地,构建线下学习与线上学习、独立学习和交互学习、全面学习与问题导向型学习深度融合的党员学习教育新模式,现已在“药有媛溯”公众号上,“中药红船工作室”出品“导员微说”“每日益添”“学习说”“10分钟党史日计”“红船纪念日”“革命精神巡礼”“红船织路”“我思我想”“远志厚朴党课讲堂”,“红船云党课”“红船印象”“红船习书会”“药说镇坪”栏目共12个。共推送原创文章293篇,让学院研究生党支部的党建工作与新媒体深度融合,从细从实,落地有行。

           二味“微”党课。工作室鼓励让普通党员走向讲台,实现支部书记讲和普通党员共讲党课,化“长篇大论”为“短小精悍”、变单一传递为双向互动,通过每人15分钟“微党课”引导研究生深入思考,锻炼表达能力,提升综合素养。在支部书记“药有媛溯”微信公众平台上设立“红船云党课”栏目,工作室将授课内容汇总制作成微党课展播,形成了浓厚的学习氛围。党支部拍摄制作微党课作品《以药喻廉•做合格党员》,代表学校参加了二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,被评为全国学生党支部微党课十五大优秀作品之一。

           三味 “微”书吧。设立“中药红船共享书吧”,打造以红色经典为主,收藏各类党建报刊、杂志、书籍及宣传资料上千册。学院和支部计划定期抽出经费,及时更新充实图书。引导广大党员自觉阅读提升自我,互相交流学习,争做学习先锋。在支部书记“药有媛溯”微信公众平台上设立“红船习书会”线上栏目,让支部党员定期分享红色经典,增强好书的辐射效应,让师生共享一片书香。

           四味“微”竞赛。为加强支部党员同志对党章、党史的学习和践行,在“中药红船”微信群里进行“两学一做”、“十九大党章知识竞赛”等学习教育知识自测接力,组织全体党员、建党对象、入党积极分子共同学习并自我测评,进一步巩固前期学习效果,形式新颖,效果显著,有效促进党员学习交流,确保“两学一做”学习教育的长效化。

           五味“微”表彰。工作室还设立先进评选机制,经多次走进实验室考察,设立“研究生党员示范岗”,激发和调动党员参与实验室基础设施管理,从实际出发,维护实验室公共环境,监督实验室设备安全,设定相应的考核指标,鼓励先进,鞭策后进。激励各学科实验室争创优秀,明确党员责任,取得了良好的成效。支部正在筹备创建共产党员先锋岗,搭建基层党组织和党员充分发挥作用的平台,实现“以优争先,以先带优”。拟通过微信公众平台、流动红旗、先锋党员等方式表彰优秀党员,树立身边的学习榜样。 

           六型:一、根深叶茂,本固枝荣,以平台搭建促服务型支部建设

           高校基层党组织是党在高校充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的主阵地,推进高校“服务型”学生党支部建设是党的本质特征和根本宗旨的内在要求,是加强高校党的建设的基础工程,是党联系、引导、组织、团结大学生的关键纽带,更是高校落实立德树人根本任务、推动事业科学发展的重要保证。

           作为高校基层党组织,如何充分发挥专业优势,进一步加强和深化基层服务型党组织建设,是学生党建工作的重中之重。工作室以“社会主义核心价值观”为精神导向,支部书记创建了“研究生党员菁英服务工作站”品牌活动,开展系列服务活动。

           “研究生党员菁英服务工作站”以硕士一年级党员为主体,将理论学习、自我教育和实践服务相结合,面向同学、学校及社会开展一系列公益服务活动。菁英服务站还成立“朋辈成长导师组”,搭建起研究生与本科生之间的朋辈教育平台,每位研究生党员骨干负责一个本科一年级班级,为初入大学的本科生量身打造专业成长路。引导和教育广大党员用服务与奉献践行党性修养,用远志与勤学践行人生理想,共同营造互帮互助、平等友爱、和谐温暖的校园育人生态环境。

           工作室还依托学院“远志”综合素质提升计划,构建“党建+远志计划”平台,骨干党员担任“远志计划”指导老师,与“远志”小组学生结对共建,引导学生党员、建党对象和入党积极分子阅读与党章党史相关的红色书籍,并举办如“两学一做”、“我读党史”、“红色书籍赏析”主题读书分享会,充分发挥优秀研究生党员的先锋模范作用,增强思想政治教育工作的实效性。

           二、入脑入心,知行合一,以联学联动促学习型党支部建设

           工作室扎实落实“三会一课”制度,认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和党的十九大精神,重点组织开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育,用先进的、科学的理论知识武装头脑,指导工作,在工作中学习,用学习促工作,推进学习型党支部建设。

           将学习党章党规、学习习总书记系列重要讲话和各级党组织的要求机制化,开展上下、左右、内外联动式学习,通过体系式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究、针对性解读,杜绝支部学习形式化和娱乐化,力求学有实效。开展跨支部联合学习,与其他支部开展互帮互学,共同进步,使“两学一做”和从严治党的各项要求入脑入心,为加强基层党组织建设奠定了牢固的思想基础。

           依托支部书记“药有媛溯”微信公众号,开辟申报人药有媛溯公众号上,“中药红船工作室”出品栏目12个,其中“导员微说”及“每日益添”栏目线上文章发表5篇;“学习说”栏目线上文章发表53篇;“学习说”线上文章发表50篇;“10分钟党史日计”线上文章发表80篇,“红船纪念日”线上文章发表30篇,“革命精神巡礼”线上文章发表22篇,“红船织路”线上文章发表2篇,“我思我想”线上文章发表16篇;“远志厚朴党课讲堂”,“红船云党课”线上文章发表11篇;“红船印象”线上文章发表12篇;“红船习书会”线上文章发表7篇;其中红船习书会5篇;药说镇坪线上文章发表6篇,及其他文章共计293篇。通过学习,让大家更好的学习、传承和弘扬革命精神。支部线上学习,线下讨论,力争做到党员理论学习有深度,有跨度,有广度,将每一项严肃规范政治生活落实落细。

           三、静水深流,滴水穿石,以管理机制促纪律型支部建设

           工作室建立谈话座谈制度,对新加入支部的党员,由支部书记逐一谈话,提出纪律要求,把好入口关;加强党员日常管理,制定完善内部请示报告、考勤管理使党员日常管理有章可循;反复强调支部党员的纪律意识和规矩意识,加强重点事项、敏感环节和关键时点的纪律提示;对出现的个别党员工作纪律松懈等苗头性问题,及时进行谈心提醒,督促其认真纠改,坚决不越雷池、不踩红线,为提高支部战斗力提供了强大的纪律保障。

           四、抱朴守拙,砥砺前行,以制度管控促规范型党支部建设

          工作室督促研究生党支部认真履行的管理职能,加强党支部各项基础工作,根据自身实际,建立健全党支部任期目标管理制度、理论学习制度、“三会一课”制度、民主生活制度,注重发挥制度的整体作用。健全党支部工作台账,对党支部工作规范化要全面考虑,采取切实措施,落实党支部规范化建设的各项要求,对党建工作目标任务进行了逐一分解,落实责任到人。

           立足本位,打造制度特色。为确保思想汇报本人认真写、写后有人看、看后有交流、支部党员,入党积极分子和普通同学都可按期交思想汇报,为促进交流有反馈,支部设立思想汇报制度,党员在支部内互评、积极分子和党员互相评阅、支部书记评阅、辅导员评阅、导师评阅。工作室已举办我思我想向党汇报——优秀共产党员赵守训师德传承“思想汇报”展评,支部成员向中药学院全体党员和入党积极分子发出倡议,学习赵守训先生的师德精神,撰写学习汇报,进行交流展评比。思想汇报征集从2018年3月1日持续至3月15日,共收到思想汇报120余篇,累计10万余字。在支部书记“药有媛溯”微信公众号上开辟“我思我想”专栏,将优秀的思想汇报在线上展示,发挥了自我教育,教育他人,辐射育人的效应。

            五、行为知始,知是行成,以特色活动促实践型党支部建设

           2017年12月9日,“中药小红船”骨干,前往浙江嘉兴南湖,走近中国共产党梦想起航的地方。在浙江嘉兴南湖革命纪念馆,“中药小红船”们认真聆听讲解,仔细记录、系统地学习了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立的历史史实。第二站,小红船来到南湖的红船旧址。在南湖红船边,中药小红船汇聚在红船边,上了一堂生动的湖边党课,回顾了中国共产党人矢志中国革命峥嵘岁月,感悟革命先辈的坚定理想信念和崇高革命精神。并一同举拳宣誓,面对党旗和红船重温入党誓词。

           中药学院小红船们的红船之旅,留下了丰富的剪影:湖边党课忆峥嵘岁月,锤炼党员品格;重温入党誓词,坚定理想信念;歌唱红船精神,小红船扬帆远航。党旗飘扬、誓言响亮,“红船辟浪渡关山,万里长风从未还。”作为新时代药学精英,小红船们将不忘初心,牢记使命,弘扬红船精神,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中,中药学子将始终在路上。

           实践之树常青,工作室十分重视党日活动的开展,融党员教育与党日活动,融入党积极分子培养与党日活动,融支部建设与党日活动,融密切联系群众与党日活动,目标是做到“党日活动”的日常化,常态化。今年举办了“求真务实精研本草,教书育人为霞满天”优秀共产党员赵守训师德传承系列主题党日活动,活动受到了媒体的广泛关注,江苏教育电视台、荔枝网都对活动进行了展示和报道。

           支部通过纪念赵守训先生明信片制作、优秀共产党员赵守训师德传承“思想汇报”展评、纪念优秀共产党员赵守训先生“精业济群”师德精神座谈会、颂师德——红船诗会、特殊党课等系列活动,营造了常态化的教育氛围,挖掘了一批融入党性教育的优秀教育资源,并引导大学生将“勤学”与“修德”紧密结合起来。活动将“社会主义核心价值观”、“精业济群的师德精神”融入青年学生的学习生活、社会实践、榜样选树、文化熏陶,并在此基础上探索党员教育的生活化机制、建立了党员教育的长效机制。

           六、山积而高,泽积而长,以创先争优促先进型支部建设

           “中药红船”辅导员党建思政工作室成立近一年来,在精心组织和多方努力下,研究生党支部也获得了较多的荣誉。党支部拍摄制作微党课作品《以药喻廉•做合格党员》,立足学校、学院和学科特色,并将博大精深的中医药理论——治未病的核心理念融入到党风廉政建设教育之中,实现了中医药文化与党建、廉政与法治宣传的密切结合。通过校园廉政文化建设和教育,净化大学生的心灵,陶冶大学生的情操,增强抵御腐败的免疫力。“以药喻廉”弘扬了优秀中医药文化,增强了大学生的民族自豪感。微党课形式新颖,见微知著,创意独到。有理论高度、实践深度和现实角度。

           在第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的评选中代表学校参加了二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动,被评为全国学生党支部微党课十五大优秀作品之一。以工作室为依托,中药学院2016级硕士生第一党支部被江苏省推荐参评教育部《“百个研究生样板党支部”创建》。《以药连情千里扶贫 不忘初心筑梦育人》微党课也被学校推选参评全省党员教育视频大赛。

           “求真务实精研本草,教书育人为霞满天——优秀共产党员赵守训师德传承主题党日活动”获得中国药科大学2017年度“最佳党日活动”一等奖,活动受到多家省级媒体关注和报道,并获得江苏省委教育工委全省最佳党日活动优胜奖。《“中药红船”辅导员党建思政工作室》入选2018年辅导员工作精品项目。小红船儿们积极参加了校“喜迎十九大,对党说句心里话”主题征集活动,获得了一等奖的佳绩。

           成效:四气五味升级六型支部,育人铸魂创享中药红船。近一年来,中国药科大学中药学院“中药红船”辅导员党建思政工作室通过理念创新、内容创新、形式创新、机制创新,创建了党建工作新平台,取得了较好成果成效,促进了基层党建工作模式的创新与完善,打造了党建、思政工作新阵地;促进了党员个人学习,提升了党员思想理论水平;促进了研究生支部作风建设,形成了研究生党支部良好风气,总体提升了支部建设科学化水平。

    今后将进一步推进建设“中药红船”辅导员党建思政工作室,形成好载体,提升网络思政工作水平;因时而进,因势而新,网言网语,网聚人心,增强网络学习的吸引力、感染力,开展富有学校特色的网络文化教育。形成好机制,提升思政育人能力;建设“微”平台,打造“微”书吧,举办“微”竞赛,进行“微”表彰,丰富育人载体、升级育人功能。精心打造“远志.厚朴”党课讲堂,形成好品牌,弘扬时代主旋律。做到平台、队伍、机制三个建好,制作传播贴近师生,师生喜爱特点的新媒体内容产品,进一步提升研究生党建、思想政治教育水平。

     

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论