string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    苏东坡一古代的“三有”青年

                                                       苏东坡一古代的“三有”青年


           读完《苏东坡传》。第一想法却不是有关东坡居士的,而是有想到了林语堂先生作为一代国学大师林语堂先生对这位九百年前的古人的印慕之情,深深地藏在字里行闻却又似乎跃出纸面直扑到我们面前。

      “所以知道一个人,或是不知道一个人,与他是否为同代人没有关系。主要的倒是是否对他有同情的了解。归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解自己真正喜爱的人。”在前言自序中,林语堂先生便用了一大长串的句子赞美东坡,“苏东坡是一个无可救药的乐天派……”在此不再赘述。说实活,东坡真的如林语堂先生所言那般完美吗?我对此持怀疑态度。但毫无疑问,迷妹粉丝从古至今遍布全球的东坡居士,确实是“不可无一,难能有二”的人间绝版。

      1980年邓小平同志给《中国少年报》杂志题词,提出了“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有青年,在此我也想姑妄谈一下东坡居士最令我倾慕的三点,权当是古代的“三有青年”了。


                                                                才华冠世雄

    一有为才华,从“大江东去”的豪情到“十年生死两茫茫”的缠绵悱恻;从“何妨吟啸且徐行”的豁达乐观到“江海寄余生”的洒脱淡然:写得出“但愿人长久,千里共婵娟的美好祝愿;吟得出“此心安处是吾乡”的深刻哲理。正如著名导演北野武所言,天才是按不住的。苏轼的才华正如此类。他的作品具有惊人的生命力,如团团燃烧的火焰,难以扑灭,在一代又一代人心中烙下印迹。

                                                              也无风雨也无晴

      二为有境界。苏轼少年得意,名满京华,上至帝王,下至乞儿,无不知他文豪大名。而后便颠沛流离、亲友离散,命途多舛的一生就此展开。在这巨大的落差之下,他虽有过失落“平生亲友,无一字见及,有书与之亦不答自幸庶几免矣”。 但最终却是“也无风雨也无晴”。正如林语堂先生所言,“虽然饱经忧患拂逆,但人性更趋温和厚重,并没变得尖酸刻薄。”长达十年的贬谪生涯却没能磨灭他骨子里的积极乐观的天性,反而提升了他的人格境界。北宋元符三年六月,苏轼的南渡北归”之后,站在生命尽头的他于金山寺题下“问汝平生功业,黄州惠州儋州!”多高的境界!

                                                         进则救世,退则济民

      三为心中有家国。虽然苏轼一生饱受党争之乱的折磨,但他的心中始终有朝廷,有国家,有人民。他对佛道研究很深,但他的精神底色却是儒家的。“进则救世,退则济民”是他一生的真实写照。他的文化造诣之高,使我们大众对他的了解,往往局限于诗人的角色。

      但是,我们不知道的是,作为一个官员,他同样是出色的。在杭州,他身先士卒,与民众一同抗洪,才有了苏堤春晓的美景,在这里,我认为余秋雨在《文化苦旅》中所言,“大诗人在这里用泥土和石块写诗,把笔墨吟诵交给小诗人。他自己的诗句,只是躲在水草间、石缝里掩口而笑,绝不出声,以防小诗人们听到了颓然废笔。”这用来形容他也是极为恰当的。


      “虽怀坎壈于时,遇事有可尊主泽民者,便忘躯为之,祸福得丧,付与造物。”苏子瞻,他值得我们爱的地方实在太多,我只愿能追随他的步伐,纵使没有他的才华,也愿以其为目标,不断前行。



    作者:南京师范大学 王妍鳕

    原链接:http://uzone.univs.cn/blog/blog_12507893_lalakui650ephnasi651.html



    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论