博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    以药喻廉 远志长存

           “人参远志各半两,紫苑淡竹要适量。莫贪附桂金钱草,荆芥蟾宫戏红娘。祛邪当归正气丸,辟秽冰片加雄黄。解毒银花穿心莲,理气陈皮广木香。益智厚朴蟾酥好,防风柴胡大枣姜。杏仁菟丝石决明,杜仲合欢神曲唱。”这是一首用30味中药拼凑成的廉政诗。告诫世人,人生要知足、厚道、朴实并有远志,莫贪金钱富贵,当官要正气祛邪,心底无私,决策英明。在我们博大精深的中医药宝库里,确实有很多喻廉的中药。

           “兰花”一一兰花有“花中之后”的美誉,具有抑制神经过度兴奋、改善呼吸、消除紧张等功效。兰花的根可治肺结核、外伤接骨等,其叶可治百日咳,其花可治劳伤咳嗽。兰花放香幽而不扬,代表一种气清、色清、神清、韵清的清白人生。

           “菊”——菊花味甘、辛、苦,性微寒,有疏散风热、清肝明目之功效。菊花代表了高尚的品格、高洁的气概。我们在工作、生活中应学习菊花,时刻保持清醒的头脑,树立廉洁自律意识,时时自重,日日自省。

           “远志”一一性温,味苦、辛,具有安神益智、祛痰、消肿的功能。常用来比喻远大志向和抱负。“莲子”一一补脾止泻。出淤泥而不染,灌清涟而不妖。喻人坚持信念,品性高洁,清白守正。莲,谐音廉,因其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖" 的高洁品性,为历朝历代文人墨客所推崇。以莲自比,取其苦其心志、坚守清白、洁身自爱之意。

          “梅花”——《神农本草经》首先指出梅的药用价值:“梅实味酸平,主治下气,除热烦满,安心,止肢体痛等功效。”梅的花蕾能开胃散郁,生津化痰,活血解毒;根研末可治黄疸。梅花清正廉洁,高风亮节。梅花历来被视为不畏强暴,强于抗争和坚贞高洁的象征。

           习总书记《在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》中说“要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要切实维护人民合法权益,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。”中央发出了反腐倡廉的最强音。

           “蠹众而木折,隙大而墙坏”,腐败不是一天造成的,冰冻三尺并非一日之寒,《黄帝内经》提出:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。”“未病”,不是指没有生病,而是就个人身体而言,未来可能发生的病。唐朝名医孙思邈在《千金要方》(手势)中将疾病分为“未病”、“欲病”、“已病”三个层次。在《黄帝内经》的基础之上提出:“上工治未病之病、中工治欲病之病、下工治已病之病”。在《千金要方诊候》说:“古之善为医者,上医医国,中医医人,下医医病。”因此钻研医道,济世救人,成为“上医”,充分体现出古代医家人格价值的理想追求。

           这是中医药学最传统核心的理念,不治已病治未病,以预防为主,固本强精,既病防变,已变防渐,以扶正祛邪,标本兼治为根本原则,对疾病进行系统性的预防,党风廉政建设也要做到未病先防,2013年,中共中央政治局审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》。自这一工作规划颁布实施以后,建立惩防腐败体系并实行每五年为一个周期的工作规划,已成为一项制度安排,这也是中国共产党的一项重大创新。

           观察近些年来中国反腐倡廉之路,一个重点,就是坚持惩防并举的方针,把惩治与预防始终贯穿反腐倡廉全过程。既坚决惩治腐败分子,又努力从源头上预防腐败。治未病的思想与我们今天的党风廉政建设有异曲同工之妙,将我们中医的核心理念融入到党风廉政建设之中,对打造新型的法治与廉洁文化,有重要的启示作用。

           “厚朴待人使君子长存远志,苁蓉处世郁李仁敢不细辛。”大学是人生的重要阶段,在走向社会之前打好思想、政治、道德、身心素质基础十分重要。当代大学生接受廉洁教育非常重要,通过校园廉政文化建设,净化大学生的心灵,陶冶大学生的情操,增强抵御腐败的免疫力,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观以及正确的事业观、权力观、地位观、利益观、交友观,懂得清清白白做事、堂堂正正做人的道理,提高对社会上腐败现象的识别能力和抵御能力,为学生认识社会、适应社会打下良好的基础。

           人民有信仰,民族有希望,国家有力量,我们共产党人不能失去精神上的压舱之石,要坚定马克思主义的信仰,坚守信仰,坚守忠诚。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,忠诚的履行党和人民赋予的重要职责,做忠诚担当的共产党人。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论