博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    三代人 四十载 教育路

           我的家人中有八位人民教师,跨越三代人。而如今,我和我的姐妹也已经或即将成为人民教师。三代人的教育路,横跨半个世纪,亲历改革开放。

           1968年,我国的教育还处在非常落后的阶段,那时候的初中毕业生可以称得上知识分子。初中毕业的舅爷就在那一年开始任教于村小学,这一教就是40多年。语文、自然、历史,都是舅爷教过的科目。村子里的几代人,都是舅爷的学生。麦秆和泥垒起来的草房子是教室,泥巴做的土台子是桌子,一块木板刷上黑漆是黑板,一块石膏是粉笔。点着煤油灯上早晚自习,是七零后的爸爸妈妈儿时的记忆。

           1978年,改革开放之后,国家大力发展教育。为了解决教师极度短缺的问题,中等师范教育应运而生。1990年,我的姑姑作为优秀初中毕业生,响应国家的号召考入当地一所师范学院。1993年,姑姑走向了教师岗位,像舅爷一样,成为了一名乡村教师,开始了她的乡村教育路。

           1988年出生的我,也在乡村小学度过了学前班和一二三年级。当时的农村教育相比于爸爸妈妈小时候有了相当的改善但仍然很落后。教室由泥胚房升级为砖瓦房,木桌也替代了土胚台,也有了固定在墙壁上的黑板但仍然需要每周用黑墨汁“粉刷一遍”。但因为教室没有通电,小学一年级的我也要点着蜡烛上早读课。在模糊的记忆里,听着鸡鸣起床,伴着星星上学,点着蜡烛读书是我上学最初的求学记忆。学校不提供椅子,每年开学的日子,小小的孩子们就从家里拖着木椅去上学。我至今仍记得自己那把带靠背的木椅,每年开学前爷爷就要重新刷一次漆让我拿着去上学。

           党的十一届三中全会以来,改革开放的号角吹遍了中原大地。改革开放的东风摧枯拉朽般的让中国大地焕发了全新的生机。“百年大计教育为本”,党和国家对教育事业越来越重视,经过几十年的发展,2010年,儿时的乡村学校重建,宽敞的教室配备了先进的多媒体设备,孩子们的欢声笑语传遍绿茵旁的体育场;2012年,国家为学生们提供了免费牛奶和鸡蛋;2015年,免费午餐政策在我乡中小学落实……

           2016年,我硕士研究生毕业,如愿成为一名光荣的大学老师。今年,堂妹也考入了师范大学,表姐和我也都拿到了教师资格证。不久的将来,我们也会像自己的长辈一样,手握一支粉笔,怀揣两袖清风,走上三尺讲台,沐浴四季晴雨,在新时代的教育路上实现新的教育梦。

           百年大计教育为本,栉风沐雨春华秋实。四十载披荆斩棘沧桑砺洗,四十载火传薪继风雨兼程。饮水不忘掘井人,居安当思归来源。我们一家三代教书人亲历了改革开放四十年来的社会巨变,见证了四十年来乡村教育的巨变。改革开放四十年来,我们身边的一切都在变,而始终不变的是我们一家三代人教书育人、诚滋桃李满天下的初心,不变的是我们每一位老师在教育道路上的使命坚守。我为我的家人而感到自豪,为我国教育的快速发展而骄傲,为改革开放的伟大成就而骄傲!


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论