博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    你是“吃瓜群众”吗?

            这段时间,跟学生们聊天,学生们总会问一句“老师,你玩儿抖音么?”

            为了跟上时代的步伐,某天得空,下载一看,这一看不得了,不经意的刷刷刷,1个小时过去了,吓得我一激灵,同时也陷入了思考。

           这个时代,现在每48小时产生的数据量,相当于人类文明开始到2003年累计的数据总量······短短1分钟内,各种“心灵鸡汤”、网络段子、公知真理等数据信息就已经充斥着我们的手机。走路刷抖音,课上刷微博,微信看鸡汤,学生们常常自嘲为“吃瓜群众”,“围观”正在成为大学生流行的生活方式,却也成为一种隐患。

    【我好像智商变低了】

           我们常常会遇到很多学生,他们在大学前一直成绩优异,可是到了大学,突然不会学习了,他们常常会自暴自弃的说“我好像智商变低了”。当你沉浸在互联网带来的““存在感”、“归属感”、“成就感”时,享受着“吃瓜”带来的多巴胺分泌时,你是否渐渐发现,有些事情你突然就不会做了。

    1、“无法阅读一本书”

    看多了微信、微博,便养成了一个看短文、跳跃式看文,看碎片化文字的习惯。而看一本书,需要耐心,需要仔细,需要思维的上下文关系,理解许多隐含的意思。久而久之,便开始无法阅读一本书。

    2、“能说一箩筐段子,却写不出一篇文章”

       我常常对学生们说:我们都是自媒体信息时代的受益者与受害者。我们可以在微信群里说个不停,思维活跃,金句不断,但是打开WORD,却写不过三句话。

    3、“看过很多道理,却依旧过不好一生”

       微信、微博中充斥各种“鸡汤”、“道理”,人们常常看到篇鸡汤,感觉满血复活,一觉醒来,一如往常。

    【你那不是知识,只是横店的布景】

           那是因为,你自以为获得的知识只是碎片信息,甚至是无用、虚假的碎片信息。文章《你那不是知识,顶多是横店的布景》里提到,在碎片化阅读时代,每个人面临着什么都“知道”,却无法用得上的困境,就好像横店影视城里的街景,电影里看气势恢宏,绕道背后一看,空的。

           知识由两部分组成:事实与联系。事实是一个一个点,联系则是把点联系起来,这样纵横交错,构成的网络便是我们的知识结构。“事实”决定知识的广度,“联系”决定知识的深度。如果你了解事物的联系,即使你只知道ABC,你也可以得出DE,甚至F,如果你不了解事物的内在逻辑联系,就是你知道ABCDE,你也不知道F。

           自媒体时代的碎片化信息就是不断在扩充“事实”,却并没有增加“联系”。长此以往,我们就陷入思维狭隘、输出困难、自以为是的困境中去。

    【不要让你的思考局限在140字里】

           当然,自媒体的发展,让人不得不承认,哪怕是最坚定的“碎片化信息”反对者,也在不断写着“碎片化”文章,在公众号、微博上供读者“碎片化”学习。因为,这是时代的趋势,不能躲开,就只能去主动改变,去适应,我个人认为,接收碎片信息或者说碎片化阅读只是阅读的一种形式,关键在于你接收怎样的碎片信息,你又是如何联系与利用这些碎片化内容的。在这里,给学生们提个醒,也给大家几点建议,切勿让你的思考只局限在140字里。

    1、筛选来源,提高信息质量

           任何时代都存在垃圾、失真的信息,并不是所有“碎片化”信息都是无用的,比如学术论文也是一篇一篇的,并且可能只是一个结论、猜测,他们同样是碎片化的,但是不会有人说他们没有价值,因此,做好信息筛选,让自己接收的是优质信息,才是问题关键。

    而如何辨别优质信息呢?首先可以锁定几个比较好的信息平台,这些平台往往有确定的主体内容和范围,专注于某个领域。其次,在一些公共性强的平台上,可以锁定几个可靠的信息用户,这样的用户产出的文章常常疏离流行和过热的信息,从而可以屏蔽大部分的噪音。

           最后,面对繁杂的信息时,你一定要多问几个“为什么”,并查阅资料去寻找背后所掩藏的答案,这会让你将来少走很多的弯路。

     2、零存整取,构建知识体系

           聪明人的思考方式是在看待问题时,将它与自我的某个观念联系在一起,从而不断更新自己的知识结构,因此,我们需要花一点时间,建立自己的知识体系。简单说来,就是要定期把自己平时“零存”东西“整取”一遍,从而构建完整的知识网络。因此,我们在大量获取碎片信息后,要学会让大脑“断舍离”,屏蔽无关纷扰,静静去联系与思考。

           同时,对某一领域,关注一段时间后,可以进行一次文字输出或简介表达。这样,我们收集到的信息就自然而然的被加工处理了。

    3、实践为本,避免盲目自大

           实践是检验真理的标准,我们从碎片化学习中不应只追求碎片信息的数量,而应该追求获得的知识要为我们所用。比如,我们在微信公众号学了很多健身方法,很多养生之道,很多打卡秘籍,只有真正去实践了,才能去按照自我实际需要,总结成一个体系,并在不断自我实践中,去查缺补漏。

           如何进行碎片化知识的学习与整理是一个非常值得深入探讨的话题,我在此也只是给出一二建议,也不想这篇文章也成为“碎片化”的帮凶,还是希望同学们能去多读一点相关的书籍,有空大家可以多多讨论哦。

     

    【一些私心推荐】

           在此,给大家推荐一些“神器”,希望大家最从碎片化信息的漩涡走出来,通过阅读与思考,让每一次低头都更有意义。

    1、使用个性化订阅工具,如【Flipboard】,针对性强,信息来源质量高。

    2、使用知识管理工具,如【有道云笔记】,帮助将碎片化信息整合为知识。

    3、使用思维导图工具,如【Xmid】,帮助实现知识系统化。

        

           最后,同学们,时光多美好,读读经典,亲近自然,“思考”比“吃瓜”更重要!

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论