博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    基于新媒体的“今天我主播”外语口语实践项目

    基于新媒体的“今天我主播”外语口语实践项目

    上海商学院  王桂云 丁衍 李璐

     

    宗旨和内容

    今天我主播为了更好拓展大学外语的第二课堂,培养学生练习口语的兴趣,提高口语表达能力,推动校园文化建设,同时结合创新创业的计划,“今天我主播”外语节目制作团队指导热爱外语主播图文设计音频剪辑的学生制作外语节目,播送外语小故事,讲解英美历史文化,宣传中国历史文化,在喜马拉雅fm平台,以及微信公众号上同时推出适合大学校园的外语节目。目前主要的语种是英语和日语。今天我主播的节目有介绍外国文化的,涵盖校园、音乐、美食、电影、西方节日等,有讲述中国传统文化的,如中秋节、重阳节、茶、节气等,也有“一带一路”特刊系列、“十九大”中英文报告和政治新词等时政作品。

    从最初开播时Demo密集播出以及投票评选之后,正式节目逐步过度到每周两期,每周二和周五微信公号推出,前一天在喜马拉雅电台上推出音频。今天我主播MYradio的微信公号为Englishworkshopbla,喜马拉雅电台上搜索“今天我主播”即可找到,主播名为“今天我主播MYradio”。

     

    实施方法和过程

    2017年2月 想法诞生,成立导师团队。

    2017年3月 面向全校招募学生成员包括主播、图文、音频和团队协调。

    先从英语节目开始试水。

    团队导师指导学生采编英文材料,自制解说词,纠正英语主播的英语语音,指导学生录制剪辑音频,上传至喜马拉雅平台和微信公众号。

    学生团队具体分工有:

    节目主播:文稿采编,获得小组和导师审核通过再录制音频。

    音频编辑:编辑录制音频,降噪,配乐,声音处理等,再获导师审核通过。

    图文编辑:编辑中英文文本,配图配色,上传至公众号节目,发预览给导师。

    协调维护:根据导师的项目主题,分配任务,监督进度,协调团队师生互动。

    目前教师团队的导师们平均带3个小组,每组有主播、图文和音频编辑,指导学生定主题,找材料,修改文稿,听音频提建议,审核节目质量,提出修改意见,并督促学生完成任务。导师团的核心成员负责录音室导播招募、节目档期安排、主播图文音频的培训交流、微信公号管理员帐号维护、喜马拉雅FM管理员排班、学生和导师工作量统计等。节目团队还吸收团外的老师,为节目出材料,审核节目质量、指导学生制作节目等。

     自从2018.3在学校创客空间成立“今天我主播工作室”以来,陆续招募学生管理岗成员,参与节目运营和管理,增强团队的学生自主管理能力和团队凝聚力。

     

    主要成效和经验

    1 外语节目长期稳定播出 参与覆盖学生多

    “今天我主播”外语节目自2017.5.4正式开播以来,至今在微信公号上已经发布100多期主副刊节目,喜马拉雅电台上同步播出主刊音频。目前主要以英语节目为主,少量的日语节目(自2018年4月开始,每月一期日语节目)。我们的主播、音频和图文编辑几乎来自全校各个学院和专业,有外语学院的英语、日语、朝鲜语专业,计算机学院的信息管理专业、计算机科学与技术专业、电子商务专业、酒店学院的旅游管理专业、酒店管理专业,法学专业、国际贸易专业、商务经济专业、税收学专业、财务管理专业、会计学专业、ACCA专业、视觉传达设计专业、广告专业、物流管理专业、工商管理专业等。从2017年上半年招新开始,截至2018年底,我们的学生成员目前扩大到130多人,活跃成员保持在50人左右。

    2 外语主播成果丰富

    通过在“今天我主播”外语节目制作团队的熏陶,我们的多名主播在各类比赛中表现突出。在学校的配音大赛、商务英语大赛获奖,在全国大学生英语竞赛获奖,在 2018年6月 第五届英孚"大学杯"全国英语达人赛上,我们的主播周晨与杜金林代表上海商学院获得一等奖,获得了波士顿三周的文化交流机。2018年9月, “外研社国才杯”全国英语演讲大赛入围学校复赛的同学有一半以上是主播,主播周晨参加“外研社国才杯”全国英语演讲大赛上海市复赛,获得一等奖。

    3 丰富团队活动 提高团队凝聚力

    2017.12在“今天我主播”的年会上播放了各个小组制作的视频,回顾了一年的节目历程,并表彰了优秀主播、优秀图文和优秀音频等,团队凝聚力进一步增强。

    2018.3在学校的创客空间开设了今天我主播工作室。录音室兼活动室,作为团队活动的基地。提升录音的质量,营造良好的团队活动空间,便于培训交流的开展。

    定期开展主播、音频、图文等的内部交流活动,提高团队的凝聚力。

    4 定期开展培训 提升节目质量

    2017年下半年有导师开设了英语节目制作工坊之语音训练,招收了第一期学员,优秀作品也已经收录进节目库。2018年新学期的英语节目制作工坊系列的选修课开出三门,针对主播有两门,分别是“语音语调训练”、“气息训练与声音美化”,针对撰稿、音频和图文岗位的有一门“英语节目制作”。

    2018.11 请校外专家上海政法学院上海纪录片学院副院长邢虹文和ICS编导邹鑫开展三次培训活动, 分别针对主播、图文、音频、视频制作等新媒体技术,以及采访礼仪等方面来提高团队整体的节目制作水平和文化素养。

     

    改进计划

    1严格审稿流程。“今天我主播”外语节目制作将继续延续导师负责制的师徒小组合作关系,一名导师带领三组或以上的组员,进行外语节目的制作。先由导师带领小组成员在组内进行文稿互查,之后导师审核,然后上传至审稿平台(目前暂时使用学习通)由另一名搭档导师审核,同时由外聘老师进行抽审。

    2 加强节目的反馈与交流。在团队内部进行跨组交流。一期节目不仅是小组成员制作完就结束了。建议每周一次一组值日,在群里对本周节目进行点评。加强学习和交流,同时吸收外部评价等。

    3 加强学生参与团队管理,增强凝聚力。吸收学生参与招新、成员沟通、微信平台的设计管理、喜马拉雅栏目的设计管理、栏目的评比、年度活动的设计等。在保证导师指导的同时,发挥学生的主动能动性,学习管理团队和项目。把导师从琐碎的事务性工作中解放出来,把更多的精力放在节目策划的指导上。

    4 加大培训力度。做好新老成员的传帮带。除了导师开设的专项训练课以外,鼓励小组内的学生以老带新,培育新鲜力量。在有经费支持的情况下,可以请专业导师进行发声训练、图文和音频编辑方面的技术导师进行交流。

     

    未来展望:

    1.外语主持: 与商务官员培训基地合作开通部长通道,教师指导学生进行英文采访,锻炼学生的英语采访、视频录像和剪辑能力。

    2.演讲锻炼:开展主播的故事演讲活动,以推动主播培训,优秀作品可以放到节目里播出。培养学生用英语讲好中国故事的能力。借鉴复旦大学的“演说家之夜”以及toastmaster的演讲俱乐部的组织形式。

    3.与英语流利说等新媒体公司的合作:输送优秀成员前往英语流利说实习,参与英语课程的录制和图文制作等。其实在2018年暑假,已经有两名优秀主播兼图文入选暑期实习生项目,感受英语流利说公司的文化,得到了很大的锻炼。将来的合作方向还包括推荐优秀节目入驻英语流利说的论坛,给学生更大的空间和平台。

     


    https://mp.weixin.qq.com/s/vJok0PTlCqLI6OSj9Qkv5w

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论