string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    长春医专“杏林志愿者”微信平台申报材料

    线上线下共志愿   思政网络同育人——长春医专“杏林志愿者”微信平台申报材料

    2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中指出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。高校志愿服务工作也是思政育人的重要载体和内容。面对信息化时代,我校着力打造“线上线下共志愿思政网络同育人”的志愿服务工作体系,取得了一定成效。现做如下汇报:

    一、项目主题和思路

    长春医学高等专科学校“杏林”青年志愿者微信公众平台创建于2014年3月,旨在传统线下志愿服务的基础上,开拓线上宣传、培训阵地,从渠道和内容两方面贴近学生,更及时有效地传播正能量,呼吁更多的青年学子加入到志愿服务的大军中,促进思政育人与网络育人的深度融合。

       “杏林志愿者”微信平台设置“杏林心语”、“杏林分享”、“杏林之星”三大板块,涵盖活动通知、服务分享、励志美文、原创心得等内容。截止2018年9月12日,发布文章1130余篇,现已有3229人关注,文章阅读量高达580余次,以此传递“凝心聚力齐奉献,真情实意暖人心”的杏林精神,构建“至亲”、“至善”、“至诚”、“志信”的和谐之美。

    二、实施方法和过程

    为应对信息化、网络化时代对青年的影响,“杏林志愿者”微信平台从渠道和内容两方面,占领新媒体前沿阵地,以青年学生喜闻乐见的方式方法开展网络思想政治教育,打造志愿服务新方式。

    (一)阵地建设

     “杏林志愿者”微信平台强化新媒体平台发展,推动思想政治工作传统优势与信息技术紧密结合,不断扩大网络育人阵地的覆盖面。

    1、杏林分享:分享一些节日、时事政治、生活小常识、励志青春美文等内容。板块每天都会根据最新的资讯进行编辑,目的是能够让大家更加快、更方便的了解身边所发生的新鲜事儿,让阅读者在阅读文章的同时对生活更加热爱。


    2、杏林原创:顾名词义,原创是由杏林青年志愿者协会的志愿者们由自己的生活感悟、发生在自己身边的趣事、以及自己的志愿经历来撰稿。原创文章里的一字一句都是志愿者们的真情实感。杏林原创中涉及到志愿者们的社会实践感想,表达自己对志愿服务的热爱、弘扬志愿精神,在一定意义上鼓励更多的同学能够投身于志愿服务当中。

    3、杏林活动:杏林活动是平台的核心部分,杏林活动主要记录志愿者们参加志愿活动的整个过程。微信公众平台的发布能够更好的记录杏林志愿者们的志愿热心和对志愿一直以来的坚持。同时还能够让更多人了解志愿服务的意义。

    4、杏林心语:心语就是杏林青年志愿者协会的志愿者们发自内心深处的感想。主要是记录志愿者们在志愿者过程中的总结与收获。

    5、校园小景、校园地图、杏林之星、音乐分享:校园小景、校园地图这两个板块会根据时间和季节的特点进行编辑,志愿者们用相机记录下在医专发现的美景,最后用平台分享给大家。目的是让更多的人了解医专美丽的校园;杏林之星是在杏林青年志愿者协会的志愿者中选出服务长比较多的同学进行表扬。杏林之星的评比,不仅仅是荣誉,更是对志愿者们的肯定;音乐分享:主要是由志愿者们提供音乐素材,浸润心灵。

    (二)日常管理

    “杏林志愿者”微信平台严格遵守《微信公众平台服务协议》相关法律法规,并遵守社会道德。

    信息发布原则和程序:1、发布信息严格履行审核程序,未经审核的信息不得发布,涉密信息不得发布。2、发布者要确保信息的准确性、时效性和适用性。要注明信息来源,对于来源不明、内容不准确的信息不予发布;内容应简洁、文字表达要清晰。3、由发布者收集、整理并提出发布申请,负责人审核,审核通过后方可使用。

    (三)团队建设

    微信管理的人才队伍是平台的主体,而学生是微信运行团队的主体。在确保微信平台符合相关法律法规运行的前提下,我们充分“放权、放手、放心”,鼓励学生涉及、创作、发布、管理,他们创新思考,策划方案,常常会策划一些意想不到的主题,深得学生广泛好评。比如新生入学指南、新生收到通知书的感言等等,都是他们独立策划的。通过参与体现价值感,通过互动实现获得感,是思想政治教育内化、外化和转化的重要方式。在平台管理人才的选拔和培养方面,我们针对不同板块、主题和特长,来发掘培养相应的人才,并不断提到团队专业化水平和技术水准。

    三、主要成效和经验

    “杏林志愿者”微信平台用“有温度”、“有深度”、“有态度”、的新内容贴近青年、服务学生,加大品牌传播力度,推动志愿服务实效,成果显著。

    1、国际赛会志愿者

    2017年、2018年杏林志愿者共1400人左右参加过长春国际马拉松医疗志愿者和长春国际电影节赛会志愿者。志愿者们始终冲在第一线,勤勤恳恳,任劳任怨。因为他们的坚守,换来了赛会安全舒适的比赛环境,也是对自身素质、言行举止的一次重要提升,让志愿者们明确了志愿服务的重要意义和以自己的力量帮助他人、奉献他人的决心。同时,为长春树立了一张青春、奉献的“名片”。

    2、专业志愿服务基地

    几年来,杏林志愿者先后与长春市经开区东方广场街道的新开河社区、大连路社区、东环城路社区、沿河社区、“幸福里”社区居家养老服务中心、亲亲园老年康复养老护理中心、爱翼社工站、祥盛社区签订《社区志愿服务共建协议》,建立志愿服务基地。每两周开展一次志愿服务活动;每个月组织一次“送健康”活动,进行健康宣教、生命体征义务检测等;每半年举办一次“送欢乐”活动,进行文艺表演。

    3、社区志愿服务共建

    每年“杏林”青年志愿者下社区近50余次,参与人数达500余人,反馈材料多达600余份。通过组织、参与活动,志愿者们的能力素质也得到提高。他们在志愿服务中学会了真诚、学会了珍惜、学会了感恩,并且在实际生活和工作中默默践行着志愿誓言,默默奉献着自己收获的一切

    通过微信公众平台,让更多的人知道志愿者服务的意义:

    1、对个人的积极意义

    首先,志愿服务有利于塑造或深化价值观念。通过参与各类志愿服务,志愿者能够巩固与增强对国家、社会及他人的责任感,培养高尚的道德情操,塑造健康的心理与坚强的意志,形成团队协作意识,从而在无私奉献中,进一步获得心灵的净化与精神的升华。其次,志愿服务为志愿者搭建了奉献社会的重要平台。通过参与志愿服务,志愿者有机会为社会问题的改善出力,为社会建设出力,从而尽一份公民的责任和义务,回馈社会、贡献社会。再次,志愿服务有利于开拓知识视野、学习新知识与新技能。各类志愿服务项目使志愿者接触不同领域的知识与技能,特别是在正式志愿服务中,比如:长春国际马拉松医疗志愿者、长春电影节系列活动、儿童医院志愿者。杏林青年志愿者协会为志愿者提供专项培训、组织经验交流等,这都为志愿者提供了极好的学习机会。此外,通过志愿服务,志愿者的组织、协调、沟通等能力也得以锻炼并提升。最后,志愿服务有利于丰富人生的阅历和生活体验。

    2、对社会的积极意义

    首先,志愿服务可有效弥补市场机制和政府机制中的内在缺陷,以其独有的方式为社会提供大量的服务,这些服务在一定程度上弥补了社会保障在资金和服务人员的数量、质量方面不足,满足了不同地区、不同类型的社会群体对社会保障特别是服务保障、精神保障的需求,从而缓解了政府的压力,维持了社会的稳定。其次,志愿服务是传递爱心、传播文明的重要途径,有助于唤起人们的志愿意识,传播志愿精神。志愿服务具有特别的影响力和感召力,能够唤醒并激发公民内心深处的关爱、善良等美好品质,提高公民的整体素质,从而构建起一个充满友爱、互助、互信的和谐社会。

    四、下一步将强和改进的计划

    随着新媒体技术和志愿服务活动实际的不断变化发展,思政育人和网络育人工作始终顺应时事,推陈出新:

    (一)扩展宣传内容,提升杏林传播力

    结合学院师生需求,以漫画、音频、视频、直播的方式进一步拓展宣传内容,扩大“杏林微信平台”的覆盖面和传播力。同时结合平面校报、公寓广播等各平台优势互补,确保舆论引导工作的整体性,思想引领方向正确性,保证走进学生、贴近学生、服务学生。

    (二)打造设计品牌,增强杏林影响力

    通过具有设计特色栏目的建立和固定以及宣传平台、传播方式的不断更新,塑造自身的宣传品牌,以品牌的建立推动传播广度的扩宽,加强内容体系和服务能力。主要依托志愿培训、特色活动、杏林感悟、评选表彰等方面开展线上线下共同促进的工作。

    (三)创新互动方式,提高杏林吸引力

    新媒体是新时期吸引和凝聚广大青年的重要工作载体,新媒体平台要走进学生群体满足时代、青年的需求,又要基于自身优势,开展特色工作,进行线上线下互动交流新体验。在优秀品牌推送的基础上,结合学生需求,采用技术方式创设线上报名审核、活动实时分享等线上线下互动活动,做出新的思政与网络相结合的活动尝试。

     


    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论