string(70) "http://blog.univs.cn/data/upload/2019/0912/10/5d79b2c308943b94a3fc.jpg"
博客推荐
查看所有吧>>
活跃用户
    如果可以,请为你我用爱打造一个家

    如果可以,请为你我用爱打造一个家


    (据“营在西财™2017年终总结大会暨白玉盘年度人物颁奖典礼上的讲话”整理,略有调整。)


    今天是2017年12月29日,再有三天,我们即将告别这难忘的2017年,迎来新的2018年。岁末年初的时刻,我们相聚在一起为今年这一年做一个总结,用这样的一个仪式为自己的成长做一个回顾。



    我想首先感谢今晚为我们带来优质服务的班委、工作人员,如果没有你们牺牲自己的休息时间和期末复习时间,今晚的总结大会或许会少了很多特色。



    其次我想感谢这一学期以来陪伴我们走过大一上学期的午茶朋辈领路人们,正式因为有了他们不计得失的付出,才让我们2017级的午茶宝宝们走得那么好,下学期按照学院的有关规定,我们的一些朋辈领路人,尤其是辅导员助理即将卸任,今晚也是他们最后一次以辅导员助理的身份出席我们的活动。


    让我们把热烈的掌声送给他们。


    这是我们2017年的最后一次专业大会,也是最后一次看到这张封面图。这张图是我为去年“白玉盘总结大会”设计的,一年一度的“白玉盘”年度人物颁奖是午茶的特色,2015年我来到西南财经大学,从邂逅我的第一届午茶宝宝起就有了这个传统。今天是大家进入西南财经大学的第115天,过完元旦之后,我们的分离进入200天倒计时,明年坐在我面前的将是2018级的午茶新新人。这一个学期,在座各位午茶宝宝都在转变,这是你的大一上,这也是有我陪着你的大一上。还记得前段时间的通识教育学院分团委总结大会上我用“大”、“学”、“生”三个字为这一学期的工作做了总结,今天晚上我同样用三个字为我们的大一上学期进行总结。



    第一个字是“大”。


    我相信在你走进F104之前,你没想过你的大学会和那么多人在一起,你没想过我们这个“班级”那么大,你努力的想融入这个团队,所以从暑假开始,你就陷入了被“认人测试”支配的恐惧中,你拼命地去记住每一个人的名字,然而,换了发型甚至换套衣服你就会忘记他们是谁,脸盲的你我都伤不起。这也是我工作以来带过的人数最多的一届学生,2015级我担任一个专业三个班级147名同学的辅导员,2016级我担任两个专业四个班级170名同学的辅导员,2017级我担任的是三个专业五个班级211名同学的辅导员。我努力的记住每一个同学的名字、籍贯、家庭情况,当我把所有人的名字都一一对应上的时候意味着我们将要分离,我用一年的时间把大家全都记住,然后花更长的时间去遗忘。也正是因为害怕遗忘,所以我会用一个又一个的仪式感去帮着自己铭记。我们在一次次的“要可为”信念支撑下进行着“有可为”的突破,你会在不断的“被虐”、“被否定”中认识到自己的不足,然后在这些关于“不完美”的思考中帮助自己变得“强大”。你能接受自己是“不完美”的就是一种很了不起的成就了,一个人难于否定自己,尤其是刚刚经历了高考洗礼你,有着使不完的傲气和急躁,知道不足才会确定前进的方向,打磨一下能让自己变得更坚强,也才能让自己成长。


    这一点,我想告诉你的是学会“学习”。



    第二个字是“一”。


    一起熬过夜做策划,一起吐槽过我“无穷无尽”的情书总结,埋怨过我让你写的“情况说明”,为我这些“麻烦死了的”各种“奇葩”活动绞尽脑汁,也因为同学的不理解和自己生过气,为自己在各种招新面试中的“失利”感到懊悔,为离开父母的庇佑感到无助的恐惧,在深夜里唱过歌、买过醉,痛苦过也痛哭过,挣扎过也坚持过,但是很庆幸的是你能在每一个“第一次”中尝到甜头,哪怕不大的成功也会给你带来莫大的喜悦,你才会一直鼓励自己去追求每一个“下一次”。人呐,总是越挫越勇,生活怎么可能把你击倒。你没有压力吗?你有压力啊,这才大一上啊,你就迫不及待的加入了你们“引以为傲”的“秃头小分队”,你不焦灼吗?你也焦灼啊,当你看到那些不成形的策划,当你听到那些不负责任的抱怨和吐槽时,你感觉自己的心在滴血,你甚至后悔自己为什么要来到这个“鬼地方”还遇到了“这一群妖魔鬼怪”。你没想过放弃吗?恐怕不止一次吧,每一次也都是在互相的陪伴和鼓励声中你坚持下来,每一次也都是在一座座“压力山大”里逼着自己迎接挑战。没有谁的生活比谁容易,只是他们不说罢了。所以你感谢每一个坚持不懈的自己,当然你也感谢每一个不离不弃的肩膀和拥抱。


    这一点,我想告诉你的是学会“支持”。



    第三个字是“上”。


    这是忙碌的一个学期,你们上过灯光耀眼的800人厅,感受过成都初秋微凉的夜风,也沐浴过晨曦运动场上的雨。学院运动会上你们团结拼搏,为了跳大绳0记录难过,为了拔河比赛挺进前八兴奋;学校运动会上你们坚持每天晚上训练广播体操,简单的机械重复让你失去了新鲜感,但又因为初赛突围爱恨交加。团体操一等奖、方阵二等奖是对你们努力的肯定,800人厅的迎新晚会,午茶宝宝们台前幕后地穿梭着忙碌着,三年来,每一届的午茶宝宝都承担了这份光荣的使命,观众们的喝彩和掌声是你们得肯定。当然,也包括中秋晚会、金香蕉、水蜜桃、黑芝麻、红枫叶、白玉盘、午茶杯……带给你们的存在感和喜悦感。你所向往的大多是你不曾拥有的经历,而那些你所拥有的被他人所欣羡的一切从没引起你的重视。偶尔你也会忘记付出和努力之间的关系。妈妈在我很小的时候就告诉我“吃得苦中苦,方为人上人”的道理,她说没有付出是不会有收获的,吃不了苦的人不配享受那些属于成功的掌声。同样,我也把妈妈给我的嘱咐传递给你们,你们的那些“不甘心”和默默忍受的“煎熬”便是走向成功前必不可少的洗礼,那些“苦中苦”也会在你成为“人上人”之后显得熠熠生辉,你们也在这样的锤炼中学会合作,学会隐忍。


    这一点,我想告诉你的是学会“拼搏”。


    一百多天的大一上学期你们经历了那么多的喜怒哀愁,大学也变得和其他人那么不同。回过头来,原来自己已经走了那么远的路。


    2018年即将来临,我们也将迎来新的发展时期,正如同“十九大”为我们划出了新时代的新征程、新使命那般,营在西财™大家庭在新的一年里也有自己的新目标。



    2018年,我为营在西财™大家庭提出的努力方向是“用爱打造·家”。这个理念主要包含三个层面的良好心愿。


    第一,是学会爱、具备爱的能力。先会爱自己,再去爱别人,这是我给每一届学生提的小建议。每个人只有先学会对自己负责才有可能对他人负责。这份爱,无论是友情、爱情还是亲情,都需要我们用心经营。当你努力经营一份感情的时候,这份感情才会给你带来值得坚持的理由,你也才能因为坚持感到幸福。


    第二,是学会分享和传承。一方面,把每一份爱传递给身边的同学朋友,室友伙伴,让他们感受到你的真诚和善意,让你们的情感更加牢靠。另一方面,午茶人是一个标志,也是一个符号,更是一个家庭的个体化呈现单位。2015级的午茶人指导了2016级的午茶人成长,2016级的午茶人又陪伴着2017级的午茶人过渡。午茶人的那份责任和爱在一年又一年中传递,我也衷心希望2017级的午茶人们在未来的时间里不断提升,让自己更加优秀,这样,当2018级午茶人走进西财时,你也能像这些午茶前辈那般,把爱和感动代代相传。


    第三,是学会团结学会互助。要打造一个家谈何容易,这不仅需要我们具备爱的能力、学会分享爱,还需要我们心往一处想,劲往一处使。人与人之间本就不同,感谢这些不同才让我们显得如此个性化和与众不同。接纳他人的个性并不会影响你的个性发挥,反而会让你得到更多的肯定和支持。我们渴望得到的那些关心和关注都源自于我们曾真心的付出。所以,在新的一年里,我希望每一名午茶人都为这个大家庭多付出一点点,多尝试一点点,多包容一点点,多理解一点点,多体谅一点点,多肯定一点点,多热爱一点点,这些的一点点会让你们在离开我的日子里依旧找到被守护的安全感和成就感。



    成长是我们不能抗拒的一件事情,但我们能选择自己成长的方向;最终成长水平的高低可能不由我们决定,但成长中所付出的努力却是我们可以自己调控的。2018年新年即将到来,让我们好好为过去的一年画上一个完美的句号,忘记那些痛苦的、失意的、遗憾的种种,用幸福的、成功的、喜悦的经历带给我们的斗志和信心继续出发。


    2018年,让我们携起手一起用爱打造我们在西财的家。


    愿我们在新的一年里,遇见更好的自己。


    作者:许张毅 西南财经大学 

    https://mp.weixin.qq.com/s/JMjUomLazvZhQQsW2-jm9Q

    • 分享到:
    排序方式:回复时间 共有0条评论